
Mesmo em fase de testes, a maltaria da Ambev em Passo Fundo, no norte do Estado, já estimulou o aumento da área destinada à cevada. Com início de operação previsto entre o final do ano e janeiro de 2013, a unidade processará cerca de 138 mil toneladas do grão por ano, para produzir 110 mil toneladas de malte.
O investimento inicial na unidade foi de mais de R$ 120 milhões. A companhia planeja investir mais R$ 100 milhões na ampliação da maltaria, mas ainda não há data definida.
A venda garantida e a ausência de custo de armazenamento animaram produtores como Celi Webber Mattei, 52 anos, de Coxilha. A agricultora, também proprietária da Sementes Webber, cultivou 400 hectares de cevada nesta safra, 41,3% a mais do que na anterior. Para 2013, pretende destinar até 50 hectares adicionais.
- Cultivar a cevada no inverno também ajuda no preparo do solo para a soja no verão - diz Celi.
Para fomentar o aumento da produção do grão, a Ambev aposta na parceria com 2,5 mil produtores. Neste ano, a área de cultivo do cereal no Estado foi de pouco mais de 50 mil hectares, aumento de 32% em relação a 2011. Com a maltaria em Passo Fundo, a expectativa é estimular um aumento de cerca 20% na área destinada à cultura.
O crescimento indica uma mudança na operação nacional da Ambev. Hoje, 50% da cevada que a empresa transforma em malte é produzida no país. Com a unidade em Passo Fundo, o número deve subir para 75%.
- Nosso objetivo para médio prazo é a autossuficiência - diz Marcelo Otto, diretor agroindustrial da Ambev.
Os negócios do grupo
Em Passo Fundo
A Ambev gerou cerca de 150 postos de trabalho diretos e 7 mil empregos indiretos em toda a produção
Destinará os resíduos gerados na captação de pó e desbrotamento do malte à produção de ração animal
Terá uma estação de tratamento com capacidade para 2,16 milhões de litros de efluentes por dia
No RS
Tem duas fábricas de bebidas (Sapucaia do Sul e Viamão), duas maltarias (Passo Fundo e Porto Alegre) e seis centros de distribuição (Santa Cruz do Sul, Guaíba, Porto Alegre, Pelotas, Sapucaia e Caxias)
Cerca de 100 mil pessoas trabalham direta ou indiretamente na cadeia produtiva da cervejaria
No mundo
Com sede em São Paulo, tem operações em 16 países
No país, tem 32 mil funcionários
É líder no ranking das cervejarias na América Latina
Vendeu em 2011 mais de 165 milhões de hectolitros de bebida, com receita líquida de R$ 27,1 bilhões, aumento de 9,9% ante 2010