Celebrado em 14 de abril, o Dia Mundial do Café é uma homenagem à bebida que está entre os principais ingredientes do dia a dia do brasileiro, maior produtor e exportador do grão. Ou melhor: dos grãos. Tantos são os aromas e as formas de consumir, que cada pessoa tem a sua preferência. Por exemplo, a bebida pode ser quente, fria, forte, fraca, além de emprestar o seu sabor para carnes, sobremesas e até cervejas.
A qualidade dos grãos brasileiros é tanta, que o café está entre os itens mais produzidos nas lavouras do país. Números divulgados em janeiro deste ano pelo governo federal e pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) reafirmam essa relevância com o dado de que a cafeicultura, sozinha, gerou R$ 55,892 bilhões de receita em 2022.
Além de saboroso e um grande aliado na hora da concentração, é importante lembrar que o café possui elementos que contribuem positivamente para a saúde. Segundo o médico e escritor Dr. Darcy Lima, autor do livro “101 Razões Para Tomar Café”, a bebida ajuda na prevenção contra o envelhecimento precoce, na digestão, no controle da ansiedade e pode até rejuvenescer algumas células do corpo.
No entanto, com paladares diferentes, diversos fatores devem ser considerados na hora de escolher o melhor café para o seu gosto. A forma como a bebida é torrada, a sua origem e o tipo do grão podem determinar o seu sabor, níveis de acidez e doçura. Sendo assim, uma forma de fazer isso sem errar, é ficar de olho nas características descritas nas embalagens de cada produto, além de experimentar diferentes estilos.
Para entrar no clima mais ameno do outono com o pé direito, nada melhor do que combinar deliciosas receitas de café com boas ofertas. Confira seis preparos especiais para sair da rotina e experimentar mais da bebida:
Café cremoso
Ingredientes
- 50 gramas de café solúvel em pó;
- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 1 xícara de chá de água fervente;
- 1 pitada de canela em pó;
- Leite quente a gosto.
Preparo
- Comece misturando todos os ingredientes secos e adicione a água fervente, com cuidado;
- Bata por 10 minutos, na batedeira. A mistura deve ganhar a consistência de um creme e triplicar o seu volume;
- Em uma xícara de 200 ml, sirva duas colheres de chá do creme e complete com leite quente.
- Misture bem e está pronto!
Café Miscelânea
Ingredientes
- 40 ml de calda de chocolate ou ganache;
- 40 ml de licor de avelã;
- 50 ml de café bem forte;
- 150 ml de leite quente ou vaporizado;
- Confeitos a gosto
Preparo
- Prepare o café e o leite, depois reserve;
- Aqueça a taça com água quente (isso serve para preservar a temperatura do café por mais tempo);
- Decore a borda da taça, molhando na calda de chocolate e passando nos confeitos;
- Adicione a quantidade desejada de calda de chocolate no fundo da taça;
- Complete com o licor de avelã, o café e o leite. Voilá!
Café Vienense
Ingredientes
- 3 bolas de sorvete de creme;
- 50 ml de creme de leite;
- 50 ml de licor de chocolate;
- 50 ml de café expresso;
- Chantilly a gosto
Preparo
- Em um liquidificador, bata o sorvete, o creme de leite, o licor e o café expresso;
- Despeje a mistura em uma taça e complete com chantilly a gosto;
- Está pronto!
Irish Coffee
Ingredientes
- 1 dose de 40 ml de uísque;
- 5 gramas de açúcar mascavo;
- 150 ml de café coado;
- 25 ml de creme de leite fresco
Preparo
- Pegue uma taça de aproximadamente 230 ml e adicione a dose de uísque e o açúcar mascavo;
- Dilua o açúcar no uísque e acrescente o café coado;
- Bata o creme de leite em uma coqueteleira para ficar mais cremoso;
- Com uma colher, coloque o creme de leite sobre a bebida e não mexa;
- Pronto! O seu café está servido.
Fondue de café
Ingredientes
- ½ copo de açúcar de confeiteiro
- 500 gramas de chocolate ralado
- 2 latas de creme de leite
- ½ copo de café passado na hora
- ½ copo de conhaque
Preparo
- Comece juntando o açúcar, o chocolate e o creme de leite;
- Leve ao banho-maria em fogo baixo e mexa até dissolver os ingredientes;
- Em seguida, acrescente o café e o conhaque, e mexa para dar liga;
- Passe para o recipiente apropriado e sirva com frutas, marshmallow e o que mais combinar com o seu gosto.
Filé ao molho de café
Ingredientes
- 2 filés mignon;
- 1 colher de chá de pimenta do reino;
- ½ xícara de uva passa;
- 1 xícara de café expresso quente;
- 1 colher de chá de noz-moscada;
- 2 xícaras de caldo de carne;
- ½ colher de sopa de molho shoyu;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 1 colher de sopa de mel;
- 2 colheres de chá de canela em pó;
- Legumes para acompanhar, a gosto.
Preparo
- Coloque as passas de molho com ½ xícara de café por 30 minutos. Escorra e reserve;
- Ferva o caldo de carne até reduzir, em fogo médio e adicione o resto da xícara de café, o mel, o shoyu, o alho e o gengibre;
- Continue cozinhando até reduzir pela metade, corte os filés em tiras e marine a carne no molho. Tampe e refrigere por duas horas;
- Enrole a carne deixando 5 centímetros no meio e adicione o molho agridoce;
- Leve ao forno por 8 a 10 minutos e está pronto!
Gostou das sugestões? Aproveite e faça a sua lista de ingredientes no app do Rissul. Para ajudar nessa missão de transformar a sua mesa em um lugar repleto de sabor, até o dia 29 de abril você confere o encarte especial de cafés e matinais. Não perca tempo e aproveite!
* Ofertas válidas para as lojas físicas.
* A venda e o consumo de bebida alcoólica são proibidos para menores.
* Se for dirigir, não beba.