A Sexta-feira Santa, também conhecida por muitos como Sexta da Paixão, é uma das principais datas do calendário religioso cristão. Considerada feriado nacional, a celebração comemora, de acordo com as histórias bíblicas, a morte e a ressurreição de Cristo, três dias depois da crucificação.
No entanto, além de muita fé, a data também é marcada por tradições simbólicas que envolvem a reunião da família ao redor da mesa para refletir e relembrar. Assim, a Sexta-feira Santa surge como um momento de união e, nada melhor que uma refeição simples e saborosa para compartilhar.
Mas o que preparar no dia? Para respeitar o costume de não consumir carne de gado, porco ou frango, as receitas a seguir seguem a mesma linha da celebração cristã e reúnem ideias de como tornar esse encontro ainda mais especial para todos. Confira três sugestões para o almoço desta Sexta-feira Santa:
● Arroz com lentilha, atum e cebola caramelizada
Simples e prático, esse prato promete agradar a muitos públicos, sem contar que seu preparo leva apenas cerca de meia hora. É uma boa pedida para aproveitar com mais acompanhamentos ou mesmo saladas.
Ingredientes
Arroz
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 dente de alho picado;
- 1/2 cebola pequena picada;
- 1 ½ xícara de chá de arroz;
- 1 colher de chá de sal;
- 3 xícaras de chá de água fervente.
Lentilha
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 dente de alho picado;
- 1 ½ xícara de chá de lentilha cozida;
- ½ xícara de chá de água quente;
- 2 latas de atum em pedaços;
- 5 damascos secos cortados em cubos.
Cebola Caramelizada
- 1 xícara de chá de óleo;
- 1 cebola grande cortada em rodelas.
Modo de preparo
Arroz
1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio. Em seguida, doure levemente o alho e a cebola.
2. Adicione o arroz, o sal e refogue bem. Junte a água fervente e cozinhe, com a panela parcialmente tampada por 10 minutos.
3. Abaixe o fogo, cozinhe por mais 5 minutos ou até secar o líquido. Reserve.
Lentilha
1. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure levemente o alho.
2. Misture a lentilha cozida com a água quente.
3. Agora, retire do fogo e adicione o arroz reservado, o atum em óleo e os damascos.
4. Coloque em uma travessa e reserve.
Cebola Caramelizada
1. Em uma panela pequena, coloque o óleo e aqueça em fogo baixo.
2. Junte a cebola e frite, mexendo sempre, até ficar levemente dourada.
3. Coloque sobre o arroz reservado e sirva a seguir. Bom apetite!
● Espaguete com frutos do mar e vinho branco
Quem não gosta de um espaguete? A escolha de servir massas encaixa em qualquer ocasião, uma vez que seu molho determina muito sobre o sabor final e pode ser feito de acordo com cada ocasião, gosto e restrições alimentares. Para a data, frutos do mar e vinho branco oferecem uma ótima combinação.
Ingredientes
- 500 gramas de espaguete grano duro;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 xícara de chá de vinho branco seco;
- ½ pimenta dedo-de-moça sem as sementes e picada;
- 2 unidades de limão siciliano;
- 2 filés grandes de tilápia (ou 250 gramas), em iscas;
- 2 xícaras de chá de mexilhão (ou 250 gramas);
- 1 xícara de vôngole fresco (ou 150 gramas);
- Salsinha picada a gosto;
- Pão italiano quente para acompanhar.
Modo de preparo
1. Em uma panela, ferva 5 litros de água a gosto. Em seguida, adicione a massa e cozinhe por cerca de 8 minutos;
2. Enquanto isso, em uma frigideira grande, em fogo alto, aqueça o azeite e refogue o alho picado;
3. Junte o peixe em iscas e refogue por 30 segundos. Acrescente também o vôngole, o mexilhão e o vinho branco (opcional). Aqueça levemente.
4. Adicione a massa já cozida junto com meia xícara da água do cozimento. Cozinhe até espessar, em fogo alto, por cerca de 1 minuto.
5. Por fim, tempere com salsinha picada, pimenta dedo-de-moça, limão (caldo e raspas) e finalize com uma colher de manteiga. Sirva com pão italiano quente, se for de sua preferência. Aproveite!
● Filé de peixe com brócolis ao molho de manjericão
Direto ao ponto, o peixe é um item quase indispensável para a ocasião. Podendo ser preparado de diversas formas, essa sugestão remete ao básico e tradicional, com uma pitada de delicadeza no sabor. Também promete agradar diferentes públicos.
Ingredientes
- 500 gramas de filé de cação ou peixe branco da sua preferência;
- 1 maço de brócolis americano médio;
- 4 dentes de alho cortados em fatias finas;
- 100 ml de azeite;
- Folhas de manjericão fresco a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
1. Se o peixe for congelado, descongele-o de acordo com as instruções da embalagem.
2. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.
3. Em uma panela com água fervente e sal, adicione o brócolis já cortado em ramos e sem as folhas. Quando estiver al dente, escorra.
4. Após isso, aqueça um pouco de azeite em uma frigideira. Quando estiver bem quente, coloque os filés e tampe. Deixe grelhar por 3 minutos de cada lado (este tempo dependerá da espessura do pescado).
5. Em outra frigideira, adicione o restante do azeite e o alho em fatias. Deixe fritar e refogue o brócolis. Reserve e, com o fogo desligado, acrescente as folhas de manjericão no azeite.
6. Pronto! O seu peixe está pronto para ser servido com o brócolis e o molho de azeite e manjericão.
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* Ofertas válidas para as lojas físicas.
* A venda e o consumo de bebida alcoólica são proibidos para menores.
* Se for dirigir, não beba.