Com a chegada da Páscoa, também chega o momento de colocar a criatividade para funcionar e pensar em alternativas para um almoço em família gostoso e fora da rotina.
Conforme o chef de cozinha, consultor e professor no curso de Gastronomia da Faculdade SENAC-RS, Fábio Loureiro, utilizar legumes e frutas da estação (como, por exemplo, a maçã e a moranga) é sempre uma alternativa interessante para quem deseja economizar com o mercado. Além de mais econômicas, também são opções bastante frescas e saudáveis em comparação àquelas fora de época.
Pensar um pouco fora da caixa e fugir da tradicional carne de gado também é uma ótima alternativa. Então, utilizar uma proteína alternativa é a dica do chef.
Para inovar e sair da rotina, confira uma receita com lombo suíno acompanhado de legumes e purê de maçã. O prato é uma ótima escolha para dividir com a família e os amigos nesta data.
Prato principal: Lombo suíno com legumes assados e purê de maçã com especiarias
Serve de 4 a 6 pessoas
Ingredientes:
- 1 kg de lombo suíno (alternativa à filé suíno)
- 2 cenouras médias
- 2 cebolas brancas
- ½ moranga pequena
- 6 dentes de alho
- Sal e pimenta a gosto
- Ervas frescas a gosto (tomilho, alecrim, osmarim, sálvia, entre outras)
- Papel alumínio
Para o purê:
- 1 kg de maçã (Fuji)
- 100 gramas de açúcar refinado
- 1 colher pequena de canela em pó
- 70 ml de vinagre de maçã
- 250 ml de suco de maçã
Modo de preparo:
- Higienize e descasque a cenoura, a cebola e a moranga. Em seguida, corte grosseiramente em pedaços de aproximadamente 2 a 3 cm. Misture em uma tigela e tempere com sal, pimenta e azeite de oliva a gosto;
- Amasse levemente os dentes de alho (somente para que liberem o aroma) e, ainda com a casca, junte-o com o restante da mistura de legumes;
- Tempere o lombo de porco com uma quantidade generosa de sal e pimenta a gosto;
- Em uma travessa (que possa ir ao forno), disponha no fundo os legumes e as ervas, formando uma cama. Diretamente em cima, acomode o lombo de porco. Em seguida, cubra com o papel alumínio, cuidando para que esteja bem vedado e leve ao forno pré-aquecido a 170°C por aproximadamente duas horas.
Enquanto isso...
- Descasque as maçãs, retire as sementes e corte-as em largos pedaços;
- Em uma panela, coloque os pedaços de maça para cozinhar em fogo médio. Assim que levantar “fervura”, baixe o fogo para o mínimo possível, tampe a panela e cozinhe por, aproximadamente, 20 a 30 minutos. Importante: nessa etapa, cuide para não secar demais as maçãs. Se for preciso, adicione um pouco de água e continue cozinhando;
- Após esse período, abra a tampa e cozinhe até que o líquido que se formou evapore. Desligue o fogo e remova o conteúdo da panela;
- Com a ajuda de um garfo, esmague as maçãs que ainda estiverem inteiras até formarem um purê rústico. Reserve até a hora de servir;
- Passado o tempo inicial de cozimento da carne de porco, retire a travessa do forno e deixe descansar por alguns minutos. Enquanto isso, aumente a temperatura para 220°C e permaneça pré-aquecendo o forno;
- Remova o papel alumínio do lombo e volte para o forno até dourar (no máximo 10 minutos);
- Retire do forno e fatie. Sirva com os legumes, purê de maçã e, se desejar, uma salada verde e arroz. Bom proveito!
Sobremesa: Ovo de colher com creme de cacau, avelã e frutas vermelhas
Para a sobremesa do almoço de Páscoa, um ovo de colher e frutas é uma ótima opção.
Ingredientes:
- 250 gramas de chocolate meio amargo da sua preferência
- 2 xícaras de chá de aveia e cacau integral
- 4 colheres de sopa de avelã torrada e picada
- 1 colher de sopa de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 4 colheres de sopa de frutas vermelhas
Modo de preparo:
- Em um recipiente refratário, coloque o chocolate de sua preferência e leve ao micro-ondas, em potência média, por 3 minutos. Misture de minuto em minuto, para derreter.
- Mexa muito bem e esfrie o chocolate utilizando um banho-maria frio, até que chegue à temperatura de 30°C.
- Despeje a cobertura própria para moldagem em uma forma de casca de ovo de 500 gramas e leve para gelar por cerca de 20 minutos. Desenforme e reserve.
- Em uma panela, misture a aveia e o cacau integral, a avelã picada, o açúcar demerara e o amido de milho. Em seguida, leve ao fogo médio, por cerca de 10 minutos ou até engrossar. Espere esfriar e leve para gelar.
- Coloque o creme de cacau e avelã sobre a casca de chocolate e finalize com as frutas vermelhas. Sirva a seguir.
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