Seja em receitas salgadas ou doces, o vinho é um ingrediente perfeito para acentuar o sabor do alimento, com um toque de sofisticação ao prato. No entanto, para que uma parceria dê certo é necessário que haja harmonia entre os ingredientes, certo?
A dica para que esse casamento seja marcante é simples: que o sabor de um ressalte o sabor do outro, sem que nenhum deles seja anulado ou destacado excessivamente no conjunto. Pode parecer simples, mas para que as papilas gustativas não adormeçam, é preciso equilibrar os níveis de doçura.
Para sobremesas feitas de leite e ovos, a dica é ir com vinhos de uvas colhidas tardiamente, que respeitam o toque suave de pudins, manjares e cremes brûlées, por exemplo. As uvas utilizadas na produção do vinho de colheita tardia, como o nome diz, permanecem no pé após o ciclo natural de maturação, perdendo líquido e concentrando açúcar e acidez. Desta forma, a sua principal característica é a relação de equilíbrio entre doçura e frescor - podendo ser encontradas na versão de vinhos brancos e tintos.
Ficou com vontade de provar ou organizar aquela recepção com uma sobremesa diferente e sofisticada? Então você vai adorar essa receita de manjar de coco com calda de frutas vermelhas à base de vinho tinto criada pela Chef Isabel Schukes, empresária do segmento gastronômico e colecionadora de sabores há mais de 13 anos. A dica para acompanhar o prato é um vinho da Serra Gaúcha, o Aurora - Colheita Tardia, feito de uvas 50% Cabernet Sauvignon e 50% Alicante.
Confira todos os ingredientes para essa receita saborosa e o seu passo a passo logo abaixo:
Rendimento: 6 a 8 porções médias
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de geladeira: 1 hora
Ingredientes:
500ml de leite de coco
1 caixa de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 sachê de gelatina incolor
1 bandeja de morangos
80 gramas de amoras
50 gramas mirtilo
50 gramas de framboesa
1 taça de licor de vinho Aurora
1/2 xícara de açúcar demerara
1 colher de essência de coco (opcional)
Vinho brasileiro Aurora colheita tardia
Modo de preparo do manjar:
1. Bata no liquidificador o leite de coco, o coco ralado, o leite condensado, o creme de leite e a essência do coco, até que fique bem liso.
2. Enquanto isso, dissolva a gelatina com três colheres de água fria, em um recipiente que possa ir ao microondas.
3. Leve ao microondas por 20 segundos e a mistura ficará lisa. Depois, acrescente a gelatina ao liquidificador e bata por mais dois minutos.
4. Sirva em taças e leve ao refrigerador.
Modo de preparo da calda:
1. Em uma panela, coloque todas as frutas vermelhas com o açúcar demerara e leve ao fogo baixo.
2. Quando ferver, adicione a taça de vinho e meia xícara de água.
3. Quando as frutas cozinharem (não devem desmanchar), a calda estará pronta. Espere esfriar e sirva em cima do manjar.
Dica: o manjar fica lindo em uma taça de Martini. Sirva-o com a calda de frutas vermelhas e adicione um brotinho de hortelã por cima para decorar.
Dica de harmonização:
Vinho brasileiro Aurora colheita tardia
Uva: Cabernet Sauvignon 50% e Alicante 50%
Região: Serra Gaúcha-RS
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