O tradicional banho de leite do concurso da 42ª Expoleite e 15ª Fenasul, em Esteio, ocorreu nesta quinta-feira (16) e reuniu criadores das vacas holandesas campeãs da disputa em 2019. As vencedoras foram a granja Ferraboli, de Anta Gorda, na categoria jovem, e a Cabanha Santa Clara, de Humaitá, na categoria adulta.
Na categoria jovem, a vaca Festileite P. Ferraboli 309 Vanguard Atwoo, três anos, conquistou a primeira posição com um produção de 58,6 quilos em 24 h — na conversão para litros, o número não sofre grande alteração, conforme os criadores.
Proprietário do animal, Paulo Ferraboli conta que um veterinário acompanha a vaca a cada dois meses, avaliando a alimentação do animal. Ele lista três fatores principais para o sucesso no concurso: boa alimentação, conforto e genética. No último quesito, Festileite destaca-se porque a mãe venceu concursos nas categorias jovem e adulta.
— Todas elas ficam no galpão, onde têm uma sala para alimentação. Dormem em um colchão confortável. No calor, recebem exaustor e ventiladores. O importante é que se sintam bem, que vivam bem — explica Ferraboli.
A granja começou a criar as holandesas há 18 anos, quando tinha apenas um animal, mas hoje conta com cerca de 70 — a produção por dia é de 2,2 mil litros de leite.
Já na categoria adulta, a vaca Ag Rincão Buena 543 Gilette, cinco anos, levou o primeiro lugar: foram produzidos 71,5 quilos. Segundo Clara Bickel Padilha, 36 anos, a vaca passou por uma preparação especial nos dias antes do concurso. Um nutricionista e um técnico acompanham de perto a alimentação do animal, baseada em silagem, feno e ração.
— A gente cuida pra que ela se sinta confortável, em um local bom para dormir, esteja sempre limpa.
Na cabanha, que cria vacas holandesas há mais de 60 anos, hoje vivem cerca de 70 animais da raça.
Neste ano, 11 vacas disputaram o prêmio: seis adultas e cinco jovens, segundo José Luiz Rigon, superintendente técnico da Associação dos Criadores de Gado Holandês do Estado (Gadolando), que promove a Expoleite.
Sobre o tradicional banho de leite, Rigon destaca que a brincadeira é feita entre os proprietários dos animais vencedores. Um pouco de leite é misturado com água e cal (para dar cor) e jogado sobre os criadores, para selar a vitória. As vacas ficam de fora:
— O concurso leiteiro é feito sem nada ser manipulado, nada externo. É pura alimentação, o que o animal come por espontânea vontade.