Responde: Derli Paulo Bonine, assistente técnico regional em Sistema de Produção Vegetal da Emater
A conservação da bergamota é menor com o ramo, pois as folhas secam e desidratam a fruta. A fruta sem cabinho não significa falta de frescor. Nos países com citricultura de mesa mais avançada, como Espanha e Uruguai, por exemplo, não há comercialização com o ramo.
Além disso, norma do Ministério da Agricultura proíbe o transporte interestadual de citros com cabo, pois favorece a incidência da doença da pinta preta, que causa danos ao alimento. Por essa razão, a Câmara de Citricultura do Vale do Caí fez uma proposição à Secretaria da Agricultura para proibir o trânsito dentro do Rio Grande do Sul de citros com ramo.
Nos pomares, a colheita deve ser feita com tesoura, com corte rente à fruta, sem romper a casca. Caso o consumidor adquira a fruta com cabinho, deve adotar o mesmo tipo de corte, sem machucá-la. Outra dica de conservação é guardar as bergamotas ensacadas dentro da geladeira, pois para resfriar, o equipamento retira a umidade, o que desidrata os alimentos.
Por outro lado, o ramo com as folhas verdes é indicador de que a bergamota foi recém colhida. Se tiver folhas caídas ou amareladas, significa que tem mais tempo de prateleira. Mas manter o cabo é resquício do tempo em que as vendas eram basicamente em feiras, e a colheita mais artesanal.