:: A jornada de Ogen Shak, fugiu a pé de seu país e reconstruiu a vida em Três Coroas, no RS :: No blog De Lima e Limão, a repórter Pati Lima conta os bastidores da reportagem
Os momos, as trouxinhas de massa com diversos recheios, são uma paixão dos tibetanos. São consumidos como lanche, petisco e durante as refeições no Tibete e não faltam em qualquer restaurante tibetano que se preze. No Espaço Tibet, em Três Coroas, eles fazem tanto sucesso que os proprietários já instituíram a Sequência de Momos, de quarta a sábado, sempre à noite. Por R$ 35 por pessoa, o visitante prova os maiores clássicos da cozinha tibetana, com os molhos típicos que dão um toque especial à iguaria.
O especialista em momos
O bom dos momos é que eles são relativamente fáceis de preparar e dá para usar a criatividade em casa. No Tibete, o mais tradicional e querido é o de carne, mas eles também comem momos recheados com cogumelos, legumes, batata e frutas. E você, em casa, pode inventar outros sabores para incrementar o paladar das suas criações. Bom apetite e, como dizem os tibetanos, Tashi-Delek (uma saudação cheia de boas energias)!
:: Momo de carne
Ingredientes
Massa
- 1kg de farinha de trigo
- Água
- 1 pitada de sal
- Raspas de noz-moscada
Recheio
- 1kg de carne moída
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsa e cebolinha picadas
- Orégano
- 4 dentes de alho picados
- 20ml de shoyu
- 20ml de azeite de oliva
Modo de preparo
1. Para a massa, misture a farinha com o sal e a noz-moscada.
2. Acrescente água e misture com as mãos até que a massa solte.
3. Sove um pouco e abra com um rolo, na espessura de massa de pastel.
4. Corte em círculos de mais ou menos oito centímetros de diâmetro.
5. Para fazer o recheio, basta misturar os ingredientes crus.
6. Acomode a carne no centro da massa e faça uma trouxinha.
7. Cozinhe no vapor por 15 minutos e depois grelhe ou frite rapidamente em um pouco de manteiga.
:: Galeria: passo a passo, como fazer o momo tibetano
:: Chaka momo - momo de galinha
Ingredientes
Recheio
- 1 xícara de frango moído ou desfiado
- 1 colher (chá) de sal
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de cebolinha desidratada (opcional)
Massa
- 2 xícaras de farinha
- ½ colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de açúcar
- ½ colher (chá) de noz moscada
- água (o quanto bastar)
Modo de preparo
1. Misturar bem todos os ingredientes do recheio.
2. Reservar.
3. Sovar bem a massa, misturando todos os ingredientes, até que ela não grude mais na mão.
4. Abrir a massa com rolo e cortar em rodelas de 10cm.
5. Colocar 1 colher de sopa rasa de recheio dentro da rodela e fechar.
6. Cozinhar no vapor por aproximadamente 20 minutos.
• Rendimento: 20 unidades
:: Arroz à Moda Tibetana
Ingredientes
- 1 colher de sopa de alho picado
- 2 xícaras de arroz de boa qualidade
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de castanha de caju picadas
- 2 colheres de sopa de óleo de soja
- 2 anis estrelados inteiros
- sal a gosto
- 1 punhado de gergelim preto
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
1. Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho picado.
2. Acrescente o arroz e deixe fritar um pouco, mexendo sempre.
3. Coloque água suficiente para cozinhar o arroz e, junto, coloque o anis estrelado e as folhas de louro.
4. Quando o arroz estiver pronto, apague o fogo e deixe esfriar.
5. Derreta a manteiga em uma frigideira e frite levemente a castanha, sem deixar queimar.
6. Em seguida acrescente o arroz pronto e deixe fritar por alguns minutos, misturando bem.
7. Na hora de servir, salpique o gergilim preto e, se quiser, enfeite com temperos verdes.
:: Racha cordeiro ao molho de cravo
Ingredientes
- 450g pernil de cordeiro
- 1 cebola roxa pequena
- 1 colher (chá) de sal
Molho
- 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 xícara de vinho tinto suave
- 2 xícaras de água
- 1 punhado de cravo em pau
- 1 pitada de pimenta de sichuan (pimenta tibetana que pode ser substituída por noz moscada)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho diluído em água fria
- 1 colher (sopa) de shoyu
Modo de preparo
1. Para o molho, derreter o açúcar mascavo em uma frigideira.
2. Acrescentar o vinho, a água, o cravo e a pimenta de sichuan (ou noz moscada).
3. Cozinhar até levantar fervura e reservar.
4. Cozinhar o cordeiro na água com a cebola inteira e 1 colher de sal, até que fique macio.
5. Retirar a água e a cebola e colocar o cordeiro dentro do molho ainda quente.
6. Acrescentar o amido de milho diluído, mexer e acrescentar o shoyu para finalizar.
• Rendimento: 2 porções