Não tem jeito, chega junho e a gente já fica “com o pé que é um leque” querendo uma festa junina. As brincadeiras, o colorido das roupas típicas e, claro, as guloseimas que a data oferece. Para quem está pensando em organizar uma em casa, selecionei algumas ideias de receitas que além de deliciosas são práticas e podem ser feitas com a ajuda da criançada.
Paçoca de Colher
Ingredientes
1 e ½ xícara (chá) de amendoim cru sem pele
2 e ½ colheres (sopa) de açúcar refinado
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (café) de sal
100g de amendoim tostado sem pele para decorar
Modo de Preparo
Em uma assadeira, espalhe o amendoim cru, umedeça com o rum e polvilhe o açúcar refinado por cima.
Asse em forno preaquecido (180ºC) até dourar.
Em seguida, triture o amendoim grosseiramente e coloque em uma panela de fundo grosso. Adicione o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e o sal e leve ao fogo alto até ferver. Em fogo baixo continue cozinhando até que chegue em ponto de fita (quando escorrer da colher parecendo uma fita).
Desligue o fogo e continue mexendo mais um pouco para perder o calor residual da panela.Coloque em um prato sem untar e cubra com plástico filme grudando em cima do creme para não formar película.
AJUDA DA CRIANÇADA: espere esfriar e peça para elas colocarem em copinhos. Decorem com amendoim e pronto para servir.
Docinho de Abóbora de Coração
Ingredientes
1 kg de abóbora (de casca verde)
1 1/2 kg de açúcar
1 colher (sopa) de margarina para untar
Papel manteiga (para assar)
Modo de Preparo
Corte a abóbora em cubos e cozinhe com pouca água até que fique bem macia e escorra. Com a abóbora ainda quente, coloque ela no liquidificador e bata até virar um creme que deve ser despejado em uma panela com açúcar. Em fogo baixo, é preciso mexer a mistura de vez em quando, até que o doce se solte do fundo. Forre uma assadeira com papel manteiga, unte com margarina e despeje o doce. Polvilhe açúcar por cima para ajudar a secar.
AJUDA DA CRIANÇADA: quando estiver no ponto de cortar, chame as crianças e com um cortador em formato de coração, peça ajuda para fazer vários pequenos docinhos.
Bolo de pipoca
Ingredientes
Meia xícara de milho de pipoca
2 colheres de óleo
1 barra de chocolate 170g para cobertura
Marshmallow
Modo de Preparo
Frite a pipoca e deixe esfriar. Enquanto isso, derreta o chocolate em banho-maria e junte os dois. Em uma forma com furo central, forre com papel alumínio e coloque a massa criada juntamente com os marshmallows.
AJUDA DA CRIANÇADA: peça para seu filho ir apertando levemente com uma colher. Leve para a geladeira por uma hora e depois desenforme.
Leia mais:
Vanessa Martini é mãe do Theo e jornalista. Tem um blog, o Mãezinha Vai Com As Outras, onde divida a rotina e os aprendizados da maternidade. Escreve semanalmente sobre o assunto em revistadonna.com.