Um projeto de cozinha, seja ela integrada ao living ou não, deve incluir um equipamento para retirar o cheiro dos alimentos da casa - uma coifa ou um depurador, pelo menos. Neste projeto acima, das arquitetas Letícia Sá e Joana Feijó, para um apartamento no bairro Petrópolis (próximas páginas), a coifa é destaque. De aço inox, funciona como um objeto de design, além de ter vazão capaz de manter a cozinha de 21 metros quadrados livre de odores.
- A família desejava uma cozinha fechada, mas que fosse aconchegante para as refeições - explica Joana Feijó.
Fernando Pascual, proprietário de uma loja de itens gourmet na Capital, ensina que a escolha do equipamento deve ser feita pelo tamanho do ambiente, não do fogão.
- Da mesma forma que a potência do ar-condicionado é dimensionada para a área que ele deve resfriar, a coifa deve considerar a quantidade de ar que deve ser retirada do ambiente para eliminar os odores - explica Fernando.
Mais eficaz, a coifa de exaustão pede a instalação de dutos, o que pode ser complicado em projetos simples. O depurador é uma solução mais acessível, em geral de parede, mas há também modelos pendentes, para ilhas.
A diferença da coifa e do depurador é a forma como os dois limpam os odores do ambiente. Na coifa, o ar é retirado pelos dutos e, junto com ele, vai o cheiro de comida. No caso do depurador, a tubulação é substituída por filtros de carvão ativado e a colocação pode ser feita até embaixo de uma prateleira.
Adeus, odores
Coifas e depuradores são destaques na cozinha
Quem gosta de cozinhar em casa deve apostar em soluções que retirem o cheiro de comida do ambiente
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