A coluna hoje traz dicas gastronômicas que têm tudo a ver com o inverno. Só que não dá para esquecer que a temporada pode ser muito difícil para uma galera. Então, quem sabe a gente aproveita comidinhas, bebidas e destinos, mas também ajuda quem precisa?
Talvez você possa reunir roupas e cobertores já sem uso e doá-los. Ou buscar ajuda para entidades que auxiliam pessoas em situação de rua. Você ainda pode doar ou organizar doações de sangue, de todos os tipos, com estoques em queda nos hemocentros e hospitais.
Na Santa Casa de Misericórdia, agende por aqui: doesangue.santacasa.org.br. O Hemocentro do RS também recebe agendamentos pelo WhatsApp (51) 98405-4260.
FEIJUCA NO LILIPUT
Muita gente não sabe ainda, mas um dos mais tradicionais bares de Porto Alegre está de volta. Com novos donos e em outro endereço, o Lilliput está agitando não só as noites, mas também o almoço da Capital. Sempre com o indefectível chopinho cremoso, tirado pelo mesmo seu Mário da Silva (foto), um dos primeiros funcionários e responsável pelo chope “três cores” do lugar. A alegria dele contando a história da bebida já vale a visita.
Uma das novidades é que todos os sábados o Lilliput passa a servir uma feijoada nos dois andares do bar. Embaixo, o clima é mais tranquilo. Em cima, tem samba e pagode para animar famílias e amigos. Nos dois ambientes, é oferecido buffet livre com quatro tipos de feijoada — inclusive vegana, aprovada por amigos que não comem carne —, além de arroz, farofa, couve, laranja, aipim e banana fritos. O valor é R$ 49,90 por pessoa e inclui aquela mesinha de chegada com cachacinhas especiais e caldinho de feijão (quase fiquei só nele, de tão bom!) e mais acompanhamentos. O Lilliput fica na Rua Vasco da Gama, 651, no bairro Bom Fim. Todos os sábados, das 12h às 16h. O telefone é (51) 99520-4529.
DOCE QUÍMICA
Dica de tortas deliciosas, suaves em doçura, mas cheias de sabor: a Entalpia de Sabores. A felicidade que é provar a versão tradicional, de banana com doce de leite e chantilly, só se compara com a primeira colherada na versão Emulsão de Vitis — um leite condensado cremoso com uva verde, chantilly e amêndoas. Virou minha preferida, e olha que eu amo a que leva bananas.
Tem ainda opções de tortas com morango, com brigadeiro de limão siciliano e chocolate branco além da de brigadeiro de pistache com praliné de amêndoas. E aqui em casa deu disputa com a cheesecake também.
A feliz composição de sabores é resultado do trabalho da Daniela Veeck — que é engenheira química, trabalha como professora de química e, durante a pandemia, foi incentivada pelos filhos e auxiliada pelo marido na produção dessas delícias. Deu tão certo que hoje ela se divide entre escola e doçuras. E muito feliz!
Encomendas pelo Instagram @entalpiadesabores ou pelo WhatsApp (51) 99159-9890.
COMFY FOOD
Uma das minhas paixões são as marmitinhas feitas com qualidade e sabor de comida caseira. A Gastrô Comfort Food está entre minhas marcas preferidas.
E, agora com o frio, trouxeram de volta as sopinhas e os cremes do cardápio, com receitas aprimoradas. Com valores acessíveis — entre R$ 15,90 e R$ 21,90 — funcionam superbem como um jantarzinho leve e até como aquele almoço na corrida.
São seis opções de sopas e cremes: legumes, feijão com bacon, moranga com gengibre e carne de panela, creme de batatas e linguicinha calabresa (sou fã demais desse), ervilha com frango desfiado e sopa de capeletti. Vegetarianos podem solicitar versões sem carne. O cardápio de inverno ainda ganhou novos pratos — destaque para o escondidinho de aipim com calabresa, o aipim com sobrecoxa desossada ao molho sugo e a batata assada com iscas de sobrecoxa ao molho de laranja e bacon.
Pedidos podem ser feitos através do WhatsApp (51) 98427-3097 ou pelo Instagram @gastrocomfortfood.