Nesta semana, selecionamos algumas frutas e preparamos receitas deliciosas para honrar esses ingredientes e também para mostrar que é possível fazer tanto pratos doces quanto salgados.
Na cozinha, a criatividade não precisa ter limite. Por morarmos em um país tão grande como o Brasil, temos frutas de, praticamente, todo o tipo durante o ano inteiro. O preço pode variar, mas raramente não encontramos algo.
Devemos agradecer muito por essa chance. A busca foi por apresentar pratos com frescor, cor e, principalmente, sabor. Vale a pena arriscar e sair do lugar comum.
Espero que gostem
Beijos, Lela
TORRADA COM QUEIJO E BANANA
Ingrediente:
- 1 banana
- Canela em pó a gosto
- 2 fatias de queijo lanche
- 2 fatias de pão de forma
Modo de preparo:
- Amasse a banana com um garfo e salpique canela em pó, se for da sua preferência. Reserve.
- Disponha uma fatia de queijo por cima de uma das fatias do pão e passe a banana amassada sobre ela.
- Cubra com a outra fatia de queijo e feche com a outra fatia do pão.
- Passe o sanduíche por uma frigideira bem quente ou por um grill, para dourar a torrada, cuidando para não amassar.
- Quando o queijo derreter, estará pronta. Sirva quente.
CREPE DE ABACAXI
Ingrediente:
- 1 xícara de leite
- 2 ovos
- 6 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/4 de xícara de açúcar
- 6 fatias de abacaxi cortadas em cubos (pode ser em calda)
- 1/3 de xícara de suco de laranja
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata o leite, os ovos, quatro colheres de manteiga e a farinha até obter uma mistura homogênea.
- Pincele outra colher de manteiga em uma frigideira e faça os crepes um por um, espalhando uma concha de massa no fundo da frigideira. Repita o processo até terminar a massa. Reserve.
- Em outra frigideira, disponha o restante da manteiga e o açúcar até que caramelize.
- Adicione o abacaxi, o suco e o gengibre e deixe dourar bem. Cuide para que a fruta não seque. Reserve.
- Recheie os crepes com os cubos de abacaxi e sirva.
MOUSSE DE MARACUJÁ
Ingredientes:
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de suco de maracujá (medida pela lata do leite condensado)
- Sementes do maracujá para decorar
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata o creme de leite e o leite condensado até que misture bem.
- Adicione o suco de maracujá e bata até que fique homogêneo. O ideal é preparar o suco com maracujás in natura.
- Em uma tigela de vidro, para servir, despeje a mistura e leve à geladeira por, no mínimo, quatro horas.
- Decore com as sementes do maracujá e sirva gelado.
SALADA DE MELANCIA COM PEPINO
Ingredientes:
- 1 pedaço de melancia
- 1 pepino
- Sal, azeite e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- Folhinhas de hortelã a gosto
- 150g de muçarela de búfala
Modo de preparo:
- Corte a melancia e o pepino em cubinhos.
- Disponha a melancia e o pepino em uma tigela. Tempere-os com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente o suco do limão, as folhinhas de hortelã e o azeite.
- Adicione a muçarela de búfala. Sirva em seguida.
TORTA DE LIMÃO
Ingredientes:
- 200g de biscoito tipo maisena
- 120g de manteiga sem sal
Para o recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1/2 xícara de suco de limão
- 1 colher (sopa) de raspas de limão e mais um pouco para decorar
- 1/2 sachê de gelatina sem sabor incolor em pó hidratada e derretida
- 2 claras em neve
- 400g de creme de leite fresco
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Comece pela massa: bata o biscoito no liquidificador ou processador de alimentos até que vire uma farinha.
- Derreta a manteiga e, em uma tigela, misture com a farinha de biscoito até que a massa desgrude da mão.
- Pressione a massa no fundo e nas laterais de uma forma de fundo removível. Usamos uma de 24 centímetros de diâmetro.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus e deixe assar por cerca de 10 minutos ou até ficar dourada. Reserve.
- Para o recheio: em uma tigela média, misture o leite condensado, as gemas, o suco e as raspas de limão. Vai formar um creme espesso.
- Junte a gelatina, já hidratada e derretida. Por fim, adicione as claras em neve.
- Coloque o creme sobre a massa do biscoito e leve para gelar na geladeira até firmar.
- Bata o creme de leite na batedeira e adicione o açúcar à mistura.
- Quando o doce estiver firme, espalhe o creme sobre a torta e decore com raspas de limão.
VITAMINA DE MORANGO
Ingredientes:
- 5 morangos grandes
- 1 xícara de leite gelado
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de leite condensado
Modo de preparo:
- Limpe bem os morangos, retire a parte verde e corte-os em cubos.
- Em um liquidificador, bata os morangos com o leite.
- Acrescente o creme de leite e o leite condensado. Bata novamente.
- Se achar que a vitamina ficou clarinha, você pode acrescentar mais morangos.
- Sirva em seguida.