Janeiro já chegou com os dois pés na porta se apresentando como a segunda-feira. E, junto dele, pesa na consciência os excessos das festas que final de ano. Nessas comilanças de ceia de Natal e Ano-Novo, reunindo família e amigos, é difícil não passar um pouquinho do limite. Agora a gente corre atrás!
Selecionamos receitas para buscar um equilíbrio no nosso dia a dia. Sem contar que pegar mais leve não precisa ser necessariamente fit, pode ser mais fresco, e isso combina muito com o calor. Além dos preparos, quero deixar aqui um agradecimento especial para vocês que nos acompanham, curtem e compartilham esse conteúdo que produzimos com tanto amor. Obrigada pelos e-mails que me enviam (quem envia sabe que respondo todinhos) e por essa troca linda que a gastronomia proporciona.
Feliz Ano-Novo, que em 2022 a gente siga compartilhando a boa mesa!
Beijos, Lela
PIZZA DE OMELETE COM ESPINAFRE
Ingredientes
- 2 ovos
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- 1 colher (chá) de manteiga
- 2 fatias de queijo
- 1 xícara de espinafre
- 1 bandeja de tomate-cereja
- 1/2 cebola picada
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Bata levemente os ovos com um garfo. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e a manteiga.
- Despeje os ovos batidos. Adicione o queijo, o espinafre, os tomates cortados ao meio, a cebola e o orégano.
- Tampe a frigideira e deixe cozinhar em fogo baixo por 3min. Sirva em seguida.
CANELONE DE ABOBRINHA COM PEITO DE PERU E QUEIJO BRANCO
Ingredientes
- 3 abobrinhas
- Azeite de oliva, sal e pimenta a gosto
- 200g de peito de peru
- 200g de queijo branco tipo minas cortado em fatias
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Corte as abobrinhas em fatias bem finas.
- Aos poucos, sele-as em uma frigideira. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Em cada fatia, disponha o peito de peru e o queijo branco por cima.
- Enrole as fatias formando um canelone.
- Em uma assadeira, coloque um fio de azeite e os tomates picados.
- Disponha as abobrinhas enroladas por cima e regue com mais um pouco de azeite.
- Acrescente o queijo parmesão ralado e leve para assar a 180 graus por aproximadamente 15min ou até ficar bem dourado. Sirva.
HAMBÚRGUER DE ATUM
Ingrediente
- 1 lata de atum em água
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (chá) de azeite de oliva
- 1 clara de ovo
- 1/2 xícara de aveia
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Misture o atum, a cebola, a salsa e o azeite.
- Adicione a clara e a aveia e misture bem até que todos os ingredientes estejam ligados.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Divida a mistura em quatro partes e forme hambúrgueres.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e frite os hambúrgueres em um fio de azeite. Sirva.
SALMÃO ASSADO COM RISOTO DE CEVADINHA
Ingredientes
Para o salmão
- 4 filés de salmão
- Sal e pimenta a gosto
- 1 limão siciliano
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Para o risoto
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1/2 cebola roxa picada
- 1/2 bulbo pequeno de erva-doce cortado em cubos
- 2 talos de erva-doce sem as folhas e fatiados
- 2 xícaras (chá) de cevadinha
- Sal e pimenta a gosto
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de nozes tostadas para decorar
Modo de preparo
- Comece pelo salmão: tempere-o com sal, pimenta, suco de 1 limão siciliano e azeite de oliva.
- Disponha os filés de salmão temperados em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus. Asse por 10min ou até ficarem dourados.
- Para o risoto: em uma panela média, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo.
- Adicione a cebola roxa, o bulbo e os talos da ervadoce e refogue por 5min.
- Acrescente a cevadinha e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Adicione 4 xícaras (chá) de água fervente e misture.
- Reduza o fogo e deixe cozinhar até que toda a água seja absorvida. Finalize colocando a manteiga.
- Sirva a cevadinha e o salmão juntos, decorando com as nozes tostadas.
SORVETE DE AMORA
Ingredientes
- 500g de amoras limpas e congeladas
- 500g de iogurte natural integral
- 3 colheres (sopa) de mel
- Folhas frescas de hortelã a gosto
Modo de preparo
- Coloque as amoras congeladas no processador de alimentos e triture até que fiquem bem granuladas.
- Junte o iogurte natural e processe para incorporar.
- Por fim, adicione o mel e as folhas de hortelã e misture novamente.
- Passe o sorvete para um pote, forre a superfície com plástico-filme e leve ao congelador por 3h antes de servir.