Não há nada melhor do que um lanche rápido e saboroso para curtir os dias de verão. Seja na praia, na piscina ou no sofá de casa, um bom sanduíche é sempre uma ótima opção. E, para variar no tradicional queijo e presunto, a chef Nati Tussi compartilhou algumas receitas de sandubas mais elaborados, com diferentes tipos de pães, para você testar e se divertir em casa.
MONTADITO DE JAMÓN COM GORGONZOLA
4 porções / 10min
Ingredientes:
- 80g de baguete (ou 4 fatias)
- 15g de manteiga
- 60g de presunto cru ou jamón serrano
- 50g de damascos frescos (figos, melão, uva)
- 50g de queijo gorgonzola
- 30ml de mel
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Corte as fatias da baguete e leve a uma frigideira para tostar com a manteiga.
- Retire o pão da frigideira e desmanche o queijo gorgonzola com as mãos sobre cada fatia. Disponha o presunto por cima com as fatias de damasco.
- Finalize com mel e azeite de oliva.
PÃO SÍRIO COM PORCO AGRIDOCE E SALADA REFRESCANTE
6 porções / 3h30min
Ingredientes:
- 6 pães sírios grandes
- 1 colher (sopa) de coentro
Para a carne:
- 800g de sobrepaleta suína (pode substituir também por costelinha desossada ou barriga de porco)
- Sal a gosto
- 15g de alho em pó
- 15g de cebola em pó
- 15g de páprica doce (pode ser a picante ou a defumada)
- Azeite de oliva
- 50g de molho de ostra
Para a salada:
- 1 cenoura
- 1 pepino japonês
- 1/2 manga
- 1/2 cebola roxa
- 1 colher (sopa) de cebolinha
- 1 colher (sopa) de folhas de hortelã
Para o molho:
- 50ml de suco de laranja
- 30g de gengibre picado
- 30ml de óleo de gergelim torrado
- 20g de açúcar mascavo
- 30ml de vinagre de arroz
- 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes
Modo de preparo:
- Em uma tigela, faça uma mistura com sal, alho, cebola e páprica. Passe sobre a paleta suína para temperar.
- Abra uma folha de papel-alumínio e disponha a carne por cima. Coloque um fio de azeite de oliva e enrole no papel. Transfira para uma forma e leve ao forno preaquecido a 130 graus por 2h30min.
- Retire do forno e do alumínio. Leve direto na assadeira e deixe assar a 200 graus por mais 20 minutos.
- Desfie levemente a carne e coloque o molho de ostra por cima. Misture bem e reserve.
- Para a salada, corte a cenoura, a cebola e o pepino em tirinhas finas. Você pode deixar a cebola em um recipiente por 15 minutos com água e gelo para suavizar a acidez.
- Adicione a cebola, a cenoura, o pepino, a manga, a cebolinha e as folhas de hortelã. Misture bem os ingredientes para que se envolvam bem. Tempere com sal. Se for servir depois de um tempo, deixe para temperar na hora, assim a mistura estará bem fresca.
- Em uma tigela, coloque o gengibre, a pimenta em cubinhos, o vinagre de arroz, o suco de laranja, o óleo de gergelim e o açúcar. Mexa bem.
- Toste o pão sírio rapidamente em uma frigideira ou aqueça no forno preaquecido a 180 graus por cerca de 8 minutos.
- Disponha sobre o pão a carne de porco e a salada. Finalize com folhas de coentro à vontade.
BAGEL COM AVOCADO, BACON E OVO
2 porções / 20 min
Ingredientes:
- 2 bagels
- 1 avocado maduro
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Pimenta Tabasco a gosto
- 80g de bacon (4 fatias finas)
- Folhas verdes para decorar
- Azeite de oliva
- Água para cozinhar o ovo
- Flor de sal
Modo de preparo:
- Abra o avocado e coloque em uma tigela. Amasse bem, tempere com o suco do limão, sal e Tabasco. Reserve em refrigeração.
- Em uma frigideira, frite o bacon e reserve.
- Corte o bagel ao meio e toste-o na gordura do bacon que restou na frigideira.
- Para o ovo poché: abra um saco plástico e coloque azeite em uma das pontas, quebre o ovo e coloque com cuidado dentro do saco. Dê um nó apertado, formando uma trouxinha. Não deixe espaço entre o ovo e o nó.
- Em uma panela pequena com água fervente, coloque o saquinho e deixe cozinhar de 3 a 5 minutos, dependendo de como você preferir a textura da gema. Retire da panela e com uma tesoura, corte onde está o nó. Com cuidado, coloque o ovo sobre uma colher de sopa com um pouco de azeite. Isso facilitará na hora de colocar o ovo no bagel, fazendo com que ele deslize na colher e não estoure.
- Para a montagem, coloque a pasta de avocado sobre os bagels, em seguida, o bacon e por cima ovo.
- Decore com folhas verdes e finalize com flor de sal, pimenta-do-reino e azeite de oliva a gosto.
PÃO DE AIPIM COM MORTADELA
2 porções / 20min
Ingredientes:
- 1 pão de aipim (100 g)
- 20g de manteiga
- 100g de mortadela bologna
- 60g de queijo prato em fatias
Modo de preparo:
- Abra o pão de aipim e toste em uma frigideira com manteiga. Reserve.
- Na mesma frigideira, toste os dois lados do queijo.
- Disponha o queijo sobre o pão e a mortadela.
- Você pode acrescenta um pouco de mel por cima do sanduíche, fica ainda mais delicioso.
FOCACCIA CAPRESE
6 porções / 2h40min
Ingredientes:
- 1 focaccia (500g)
- 2 abobrinhas filetadas
- 500g tomate-cereja ou italiano maduro
- 15g de açúcar
- Sal a gosto
- 1 cabeça de alho
- Azeite de oliva
- 80g queijo pecorino ou parmesão
- Folhas de manjericão
Modo de preparo:
- Corte os tomates ao meio e tempere com açúcar e sal. Misture bem.
- Em uma assadeira, disponha os tomates lado a lado com a parte aberta para cima. Coloque um pouco de azeite de oliva e adicione a cabeça de alho inteira com casca. Leve ao forno preaquecido a 120 graus por 2h.
- Depois de pronto, faça uma pasta com os dentes de alho assados, eles estarão se desmanchando.
- Corte as abobrinhas em tiras finas e toste em uma frigideira antiaderente, sem azeite. Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Para montar, coloque a pasta de alho sobre a focaccia e cubra com as abobrinhas, os tomatinhos e o queijo pecorino em lascas. Finalize com o manjericão e azeite de oliva.