Outubro chegou e trouxe mais do que a primavera. O mês da tradicional Oktoberfest é a nossa inspiração para resgatar pratos com origem alemã. Aliás, a cultura germânica é muito presente na mesa dos gaúchos e mexe com a memória afetiva de muitos por aqui.
Selecionamos receitas que podem ser servidas e acompanhadas de uma boa cervejinha, assim, já entramos no clima da festa. Mas também são preparos que nos remetem a essa culinária tão rica.
Simples, que agradam a família, feitas com ingredientes relativamente comuns, que usados com esse filtro ganham novos aromas e sabores. O mais legal desse intercâmbio gastronômico, na minha opinião, é justamente essa mágica que acontece onde um mesmo ingrediente pode ser muitas coisas e nos remeter a muitos lugares.
Cozinha é isso: magia e cultura em um lugar só, com o objetivo de criar momentos inesquecíveis.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
BRETZEL
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de água morna
- 1/2 xícara de leite morno
- 20g de fermento biológico seco
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 1/2 xícara de manteiga sem sal
- Farinha para trabalhar a massa
- Manteiga para untar a forma
Para a cobertura:
- 200g de manteiga sem sal derretida
- 1 xícara de açúcar
- 3 colheres (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
- Peneire a farinha de trigo em uma tigela e reserve.
- No liquidificador, bata a água morna, o leite morno, o fermento, o sal, o açúcar, o ovo e a manteiga.
- Faça uma cavidade na farinha peneirada e despeje o líquido no centro, mexendo com uma colher.
- Transfira para uma superfície enfarinhada e sove.
- Se preciso, adicione mais farinha até a massa desgrudar das mãos.
- Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 45 minutos.
- Enquanto isso, prepare a cobertura. Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo brando e reserve.
- Divida a massa em porções iguais e modele cordões compridos. Disponha em assadeiras untadas com manteiga.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus. Asse por 15 minutos ou até dourar.
- Retire do forno, passe na manteiga derretida e polvilhe com o açúcar e a canela misturados por cima. Sirva.
SCHNITZEL
Ingredientes:
- 1kg de lombo de porco
- Sal e pimenta-do-reino preta a gosto
- 1 maço de salsinha
- 250g de farinha de rosca
- 3 ovos
- 100g de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Limpe o lombo de porco, retirando a camada de gordura. Fatie em bifes de aproximadamente um centímetro de espessura.
- Entre duas folhas de plástico-filme, disponha os bifes. Bata com um martelo até que fiquem bem fininhos.
- Tempere a carne com sal e pimenta a gosto. Reserve.
- Pique a salsinha e, em uma tigela, misture com a farinha de rosca. Em outra tigela, bata os ovos e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em uma terceira tigela, disponha a farinha de trigo. Enquanto isso, leve ao fogo uma frigideira com óleo para fritar.
- Passe os bifes na farinha de trigo, em seguida nos ovos e, depois, na farinha de rosca. Frite os bifes no óleo até que fiquem dourados. Repita o processo com todos os bifes.
- Retire da frigideira e coloque em um refratário com papel-toalha para escorrer a gordura. Sirva.
APFELSTRUDEL
Ingredientes:
- 1 xícara de uva-passa
- 2 colheres (sopa) de rum
- 1/2 xícara de manteiga sem sal
- 1 xícara de farinha de rosca
- 1/2 colher(chá) de canela em pó
- 1 ½ xícara de açúcar refinado
- 1 limão espremido
- 6 maçãs verdes descascadas, sem sementes e cortadas em cubos
- 1 pacote de massa filo (é uma variedade de massa bem fininha)
- Farinha de trigo e óleo para untar
- 1/2 xícara de manteiga sem sal em ponto de pomada para pincelar a massa filo
- 1 ovo levemente batido
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a uva-passa como rum e deixe hidratar por alguns minutos. Reserve.
- Em uma panela média, derreta a manteiga e adicione a farinha de rosca. Cozinhe por cerca de cinco minutos, sem parar de mexer.
- Retire do fogo e acrescente a canela e uma pitada do açúcar. Reserve.
- Misture o restante do açúcar na tigela com as passas. Caso ainda haja líquido da hidratação das passas, retire. Então, adicione o suco do limão.
- Junte as maçãs com a mistura de açúcar e passas. Mexa bem. Deixe descansar até que o açúcar se dissolva.
- Separe a massa filo em sete folhas de tamanhos iguais.
- Disponha um pano limpo e seco em uma superfície, polvilhe farinha de trigo por cima e sobreponha todas as folhas de massa filo. Entre elas, pincele a manteiga em ponto de pomada para que colem.
- Espalhe a farinha de rosca por cima da metade da massa e deixe uma borda de três centímetros nas laterais. Coloque as maçãs por cima da farinha de rosca.
- Pincele as bordas da massa com manteiga em ponto de pomada e comece a enrolar, apertando bem as bordas.
- Pincele a superfície com ovo batido. Se quiser, polvilhe alguns nuts de sua preferência. Transfira para uma assadeira levemente untada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até ficar dourado.
SPÄTZLE
Ingredientes:
Para a massa:
- 9 ovos
- Sal a gosto
- 1 colher (chá) de noz-moscada
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 1 colher (chá) de pimenta branca moída
- 500g de farinha de trigo
Para o molho:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 300ml de leite
- 2 xícaras de queijo parmesão ralado
- 200g de bacon frito cortado em cubos pequenos
- Salsinha picadinha a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, adicione os ovos e tempere-os com sal, noz-moscada, páprica e pimenta. Bata levemente para que fique tudo misturado.
- Em seguida, adicione a farinha. Bata tudo até que a massa fique homogênea e comece a soltar pequenas bolhas. O ponto é mais líquido devido à proporção de farinha e ovos.
- Ferva água em uma panela grande e comece a cozinhar a massa. Ela deve ficar com uma consistência mole, de forma que escorra (pingue) sobre os furos de uma escumadeira ou de uma peneira.
- Sobre a panela com água fervente e um fio de óleo, apoie a escumadeira e faça com que a massa passe pelos furos, formando gotas. Quando começar a boiar, tire-as da água, coloque-as sobre um escorredor e despeje água em abundância para interromper o cozimento. Acomode a massa cozida em uma forma refratária e repita o procedimento até cozinhar tudo.
- Prepare o molho: em uma panela, aqueça a manteiga e o leite. Adicione o queijo ralado e mexa até obter um molho cremoso. Se necessário, use um pouco de creme de leite fresco.
- Sirva o molho com o bacon, a salsinha e o spätzle.