Não temos dúvida de que a nossa saúde está muito ligada com a nossa alimentação. Nesses tempos difíceis, quando ela é posta a prova, nos manter saudáveis deve ser a prioridade todos os dias. Então nos perguntamos: como reforçar nosso sistema imunológico?
Além de ter uma boa noite de sono e de beber bastante água, viemos te mostrar algumas receitas que incluem ingredientes saudáveis, aliados a imunidade nas refeições.
REFRESCO GASEIFICADO DE LARANJA, GENGIBRE E MANJERICÃO
Todo mundo sabe que a laranja contém alta quantidade de vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência do organismo. Nesta receita ainda usamos o gengibre. Já provou suco feito de água com gás? É uma ótima solução para substituir o refrigerante!
Ingredientes
- Suco de 2 laranjas
- 200ml de água com gás
- Gengribre ralado a agosto
- Manjericão a gosto
Modo de preparo
- Bata no liquificador o suco, o manjericação e o gengibre
- Coloque em um copo com gelo e adicione a água com gás
- Você pode substituir o suco de laranja por suco de maracujá, por exemplo. Neste caso, o ideal é adoçar.
SUCO DE TOMATE COM LARANJA
Além de todos os benefícios da laranja, que tal incrementar o suco do dia a dia com um tomate? Essa também pode ser uma excelente opção para encher o corpo de vitaminas. Então que tal essa bebida cheia de saúde?
Ingredientes
- 3 tomates
- 300ml de suco de laranja
- Açúcar a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Retire as sementes dos tomates.
- Coloque os tomates no liquidificador com o suco de laranja.
- Bata bem e adoce se achar necessário.
MASSA COM LEGUMES
Os legumes são um forte aliado na hora de cuidar da saúde. São importantes fontes de carboidratos, fibras, água e vitaminas. A gente sabe que às vezes é uma missão difícil trazer os legumes pro gosto das crianças. Então uma excelente dica para inclui-los na dieta é com um delicioso prato de massa! É simples de fazer e não tem quem não goste!
Ingredientes
- 1 prato de brócolis cozido
- 1 cebola média cortada
- 2 cenouras cortadas ou raladas
- 2 dentes de alho picados
- 2 abobrinhas cortadas
- 2 berinjelas cortadas
- 1 pacote de massa integral
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão al dente segundo as informações da embalagem e reserve.
- Leve uma panela média com azeite de oliva ao fogo e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
- Acrescente o brócolis, a cenoura, a abobrinha e a berinjela e deixe refogar bem.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Misture os legumes cozidos à massa e sirva com tempero verde.
PEIXE AO FORNO COM LEGUMES
O peixe é uma excelente fonte de proteína e ideal para quem busca uma alimentação mais leve. Por isso a receita de peixe assado com legumes é tão completa!
Ingredientes
- 1kg de filé de peixe
- 2 tomates cortados em fatias grossas
- 1 pimentão em fatias (vermelho ou amarelo)
- 1 cebola em rodelas
- 1 abobrinha pequena cortada em rodelas
- Salsa
- Coentro (opcional)
- Suco de 1 limão
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta a gosto.
- Em um refratário, monte as camadas, na seguinte ordem: abobrinha, peixe, pimentão, cebola e tomate.
- Salpique salsa por cima e, se quiser, coentro.
- Feche a travessa com um papel alumínio e leve ao forno por cerca de 40min.
RATATOUILLE
Um dos pratos mais tradicionais da culinária francesa, o Ratatouille é um acompanhamento cheio de cor e altamente nutritivo. Repleto de legumes bem temperados, o prato tem inúmeras vitaminas, antioxidantes e fibras.
Ingredientes
- 2 cebolas roxas cortadas em rodelas
- 1 abobrinha cortada em rodelas
- 1 berinjela cortada em rodelas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 2 dentes de alho
- 2 tomate picado
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- Sal e pimenta
- Azeite a gosto
- Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
- Deixe as berinjelas de molho em uma tigela com água e vinagre.
- Em uma panela média, leve para refogar a cebola e o alho, acrescente o tomate picado e mexa até formar um molho grosso. Tempere com sal e pimenta e acrescente algumas folhas de manjericão. Reserve.
- Enquanto o molho ferve, escorra as rodelas de berinjela e seque-as em papel-toalha.
- Pré-aqueça o forno. Enquanto isso, em uma travessa, coloque o molho no fundo, formando uma cama para os legumes.
- Vá colocando os legumes em rodelas de maneira alternada, formando um espiral.
- Tempere com sal, pimenta e com um fio generoso de azeite.
- Leve ao forno médio para alto por aproximadamente 25 minutos ou até dourar bem a superfície.
RISOTO DE BETERRABA COM QUEIJO DE CABRA
Esse risoto é uma excelente opção para incluir beterrabas na dieta. É um daqueles pratos "comfort food" que todo mundo gosta.
Ingredientes
- 3 beterrabas médias
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher rasa (sopa) de manteiga
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 350g de arroz para risoto (Carnarolli ou Arbóreo)
- 150ml de vinho branco seco
- 1l de caldo de vegetais
- 100g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino
- Ervas a gosto (tomilho, alecrim, manjericão)
Modo de preparo
- Cozinhe as beterrabas em água. Guarde a água do cozimento para usar como caldo de vegetais.
- Retire as beterrabas da água e bata no liquidificador com sal, pimenta-do-reino, 1 colher (sopa) do azeite de oliva e as ervas secas, até que fique com textura de purê.
- Leve ao fogo uma panela com fundo grosso com 2 colheres (sopa) de azeite de oliva e a manteiga até aquecerem.
- Adicione o alho picado, a cebola picada e deixe cozinhar por 3min.
- Acrescente o arroz, misture bem e deixe cozinhar até que o arroz fique transparente.
- Adicione o vinho mexa bem e deixe cozinhar em fogo médio/baixo por 5min.
- Vá adicionando o caldo de vegetais aos poucos (uma concha por vez), mexendo sempre.
- Repita este processo sempre que a concha anterior seja completamente absorvida, até um total de 15 minutos. Apenas adicione o caldo necessário para o risoto ficar al dente.
- Retire do fogo, adicione a beterraba ao risoto até estar bem incorporada.
- Junte o parmesão ralado, uma colher de manteiga, sal (se necessário), pimenta-do-reino e misture muito bem.
- Tampe a panela e deixe descansar por 2min.
- Coloque em um prato de servir e distribua cubos de queijo de cabra. Sirva imediatamente.
TORTA DE ESPINAFRE COM MASSA DE GRÃO-DE-BICO
O espinafre tem tantos nutrientes que é considerado um superalimento. Além disso, é uma excelente fonte de fibras: tem o dobro da maior parte dos outros alimentos verdes. Por isso essa deliciosa torta pode ser tão aliada na sua saúde.
Ingredientes
Para a massa
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
Para o recheio
- 2 ovos
- 3 claras
- 1 xícara de palmito picado
- 1 xícara de espinafre refogado
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara de ricota amassada
- 3 colheres (sopa) de creme de ricota
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Comece pela massa. Em um processador, bata todos os ingredientes (o grão-de-bico, o azeite de oliva e o sal).
- Com a massa que formar, forre a base de uma fôrma. Reserve.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes para o recheio.
- Disponha-o sobre a massa na fôrma.
- Leve a torta para assar em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos. Sirva.
SALADA DE BETERRABA E QUEIJO DE CABRA
Quem busca por ingredientes frescos e saudáveis vai adorar preparar e experimentar esta salada colorida, deliciosa e nutritiva.
Ingredientes
- 2 laranjas grandes descascadas e partidas em gomos
- 1 xícara de vagem holandesa
- 1 xícara de nozes chilenas
- Alface baby e rúcula baby
- 4 beterrabas cozidas e cortadas em oito partes
- 200g de queijo de cabra picadinho ou esfarelado
- 2 colheres (chá) de mel
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva de boa qualidade
- Sal e pimenta preta moída a gosto
Modo de preparo
- Corte a laranja em um recipiente. Reserve os gomos e o suco.
- Cozinhe a vagem em água fervente por três minutos. Escorra e, imediatamente, coloque-a em água gelada.
- Quando estiver fria, refogue rapidamente em uma frigideira. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Na mesma frigideira, toste rapidamente as nozes picadas.
- Distribua as folhas de salada em uma travessa. Coloque os gomos de laranja espalhados e acrescente o suco da fruta para temperar.
- Por cima, disponha as beterrabas, as nozes, a vagem e o queijo de cabra.
- Faça um molho misturando o mel, o azeite e um pouco mais de suco de laranja. Tempere com sal e pimenta e coloque o molho por cima da salada.
QUINOA E PIMENTÃO
Aposte nesta salada de quinoa com pimentão. Além de saudável é muito refrescante.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 tomates
- 1 pepino
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde a gosto
- Uva passa a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Lave bem a quinoa antes de usar, passando os grãos por uma peneira para que a água escorra.
- Em uma panela pequena, cozinhe por cerca de 15 minutos as 2 xícaras de quinoa em 4 xícaras de água.
- Tire o excesso de água e deixe descansar por 15 minutos. Reserve.
- Pique o tomate e tire as sementes e corte os pimentões em cubos pequenos.
- Em uma tigela, misture o tomate e os pimentões à quinoa já fria.
- Acerte o tempero com sal e pimenta e regue com azeite.
- Acrescente tempero verde a gosto e uvas passas, se quiser.
- Corte o pepino em rodelas e utilize nas bordas da tigela para decorar.
RISOTO DE GENGIBRE E CENOURA
Já pensou em preparar um risoto com dois ingredientes maravilhosos para a saúde: a cenoura e o gengibre?
Ingredientes
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de gengibre picado
- 1/2 cebola picada
- 100ml de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cenoura ralada
- 1 1/4 xícara (chá) de arroz para risoto (arbóreo ou carnaroli)
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1,5l de água ou caldo de legumes
Modo de preparo
- Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e refogue a cebola e o alho.
- Adicione o arroz e o vinho branco, mexendo sempre.
- Espere o líquido evaporar e vá colocando o caldo aos poucos, até o arroz estar al dente.
- Junte o gengibre e, por último, a cenoura ralada.
- Finalize com a manteiga e sirva em um prato fundo de servir.
PASTINHA DE CASTANHA DE CAJU COM CHEIRO VERDE
Essa receita deliciosa e fácil de fazer é ideal para aperitivos. A pastinha tem todas as propriedades benéficas da castanha aliadas a outros ingredientes saudáveis. Ah, e melhor ainda se os alimentos usados para passar na pastinha sejam funcionais, como legumes cortadinhos.
Ingredientes:
- 2 xícaras de castanha de caju hidratadas da noite para o dia (ou por 4 horas)
- 1/4 xícara de água
- 1/2 xícara de suco de limão
- 1/4 xícara de cebolinha francesa
- 1 punhado de salsinha
- 1 dente de alho
- 1/4 de cebola
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Coe as castanhas e descarte a água.
- Em um processador ou liquidificador, acrescente todos os ingredientes e as castanhas.
- Bata até virar um purê cremoso.
- Sirva com vegetais cortados em fatias. Usamos aqui rabanete, cenoura, pepino, salsão, tomate-cereja, pimentão e funcho.