Domingo é Dia dos Pais, por isso, não poderíamos ter outro tema para as nossas receitas que não fosse esse. Tem mãe que é pai, tem pai que é pai sozinho, tem pai que é avô, tem pai de todo o tipo. O importante é a gente celebrar as nossas referencias e compartilhar bons momentos, de preferência, ao redor da mesa.
Nem todo mundo tem um grande pai cozinheiro em casa, eu mesma cozinho para o meu. Se dependesse dele, o almoço seria um belo delivery! Aliás, acho ótimo também, mas como o assunto aqui é mão na massa, pelo menos lá em casa, eu que assumo esse papel. Claro que meu pai está sempre ao lado dando pitaco e beliscando os ingredientes.
Pensando nesses momentos em família, selecionamos preparos que podem ser feitos em conjunto, podem servir para presentear os pais ou podem ser para eles prepararem aos filhos.
Lembrando que a ideia é sempre se divertir e criar memórias. Feliz Dia dos Pais!
Beijos,
Lela
ANÉIS DE CEBOLA
- 1 cebola cortada em rodelas
- Sal e pimenta a gosto
- 1 ovo
- 1 copo de leite
- 1 copo de farinha de trigo
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Tempere as rodelas de cebola com sal e pimenta.
- Bata levemente o ovo. Misture-o ao leite e tempere com sal e pimenta. Reserve em um prato.
- Tempere a farinha com sal e pimenta. Reserve em outro prato.
- Passe as rodelas de cebola no prato com o leite e, depois, no prato com a farinha.
- Leve-as para fritar em óleo quente. Escorra o óleo e sirva em seguida.
TABULE
- 1 xícara de trigo para quibe
- 2 tomates sem sementes picados
- Folhas de hortelã picadas
- 1 pepino japonês sem sementes picado
- 1 cebola picada
- Azeite, sal e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Lave o trigo, escorra a água e coloque-o em uma tigela.
- Cubra-o de água e deixe de molho por 1h.
- Em seguida, escorra a água novamente e retire o excesso dela apertando com as mãos.
- Junte os tomates, a hortelã, o pepino e a cebola. Tempere com o azeite, o sal, a pimenta e o suco do limão.
- Sirva com um pão sírio e mais um pouquinho de suco de limão e hortelã. Finalize com o temperinho verde.
CHIVITO COM BACON
- 800g de alcatra
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- 4 ovos
- 4 fatias de bacon
- 4 fatias de presunto
- 4 fatias de queijo muçarela
Para a montagem
- Maionese a gosto
- 8 unidades de pão de hambúrguer
- 4 folhas de alface americana
- 1 tomate em rodelas
Modo de preparo:
- Comece fatiando a alcatra em quatro filés.
- Tempere a carne com sal a gosto.
- Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e leve os filés para selar dos dois lados. Reserve.
- Em seguida, frite os ovos separadamente.
- Depois, frite o bacon, o presunto e o queijo.
- Para montar: espalhe a maionese em uma fatia no pão, coloque a alface, o tomate, o filé, o presunto, o queijo e o bacon. Feche o chivito com a outra fatia de pão. Faça a mesma montagem com o restante dos ingredientes para render quatro porções.
- Sirva com batatas fritas.
ARROZ COM LINGUIÇA
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 alho-poró fatiado
- 500g de linguiça colonial fatiada
- 2 xícaras de arroz branco
- 1 lata de tomate pelado
- Sal a gosto
- 1 pimenta-do-reino picada
- 1 litro de vinho tinto
- 1 litro de caldo de legumes coado
Modo de preparo:
- Preaqueça uma panela de ferro. Coloque o azeite e a cebola picada. Refogue até ficar transparente.
- Adicione o alho e o alho-poró. Misture.
- Coloque a linguiça e deixe-a dourar. Acrescente o arroz e mexa até incorporar os aromas.
- Adicione os tomates pelados amassados com a mão. Mexa mais um pouco.
- Tempere com sal a gosto e com a pimenta picada, junte o vinho. Deixe reduzir em fogo baixo com a panela tampada. Verifique o ponto do arroz. Se necessário, adicione o caldo de legumes até ficar macio. Sirva.
LOMBO DE PORCO NA CERVEJA
- 1 lombo suíno
- Sal e pimenta a gosto
- Ramos de alecrim
- 1 dente de alho
- Suco de 1/2 limão
- 1 lata de cerveja
Para os legumes
- 1 berinjela cortada em tiras ou cubos
- 1 abobrinha cortada em tiras ou cubos
- 1 cenoura levemente cozida cortada em tiras ou cubos
- 1/2 pimentão vermelho em tiras ou cubos
- 1/2 pimentão amarelo em tiras ou em cubos
- 1/2 cebola roxa em tiras ou cubos
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Um dia antes de preparar a receita, tempere o lombo com o sal, a pimenta, o alecrim, o alho e o suco do limão. Reserve em uma tigela na geladeira coberto com plástico-filme.
- Na hora de assar, disponha o lombo em uma assadeira e regue a carne com a cerveja.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 45min.
- Retire o papel-alumínio e deixe a carne no forno por mais 25mins ou até dourar.
- Nos 15 minutos finais, tempere os legumes (berinjela, abobrinha, cenoura, pimentões e cebola roxa) com sal, pimenta e azeite de oliva e leve para assar junto com o lombo.
- Sirva a carne com os legumes e o molho do fundo da forma.
TORTA DE CHOCOLATE COM DOCE DE LEITE
- 1 barra de chocolate meio-amargo
- 2 caixas de creme de leite
- 1 pote de doce de leite
- 1 pacote de biscoito tipo maria
- Leite para molhar os biscoitos
- Raspas de chocolate meio amargo para finalizar
Modo de preparo:
- Em banho-maria, derreta o chocolate em uma tigela pequena. Adicione uma caixinha de creme de leite e misture. Reserve.
- Em outra tigela, misture a segunda caixa de creme de leite com o doce de leite. Reserve.
- Em um refratário, adicione um pouco da mistura do doce de leite, molhe o biscoito o leite e acrescente por cima. Depois, adicione a mistura de chocolate, repetindo o processo até finalizar o doce de leite.
- Leve para gelar por 2h. Finalize salpicando com as raspas de chocolate por cima.