Não vou mentir aqui que fica feio. Não sou a maior fã de cerveja, mas em uma coisa eu concordo: os quitutes que acompanham uma gelada são campeões. Aliás, todo o enredo desses acompanhamentos me encantam.
A cerveja é a queridinha do mundo todo. Poucas bebidas são tão democráticas. Vai bem no calor, para refrescar, e pode ir muito bem no frio, com algum estilo mais encorpado.
Várias são as combinações que harmonizam com essa bebida, e aqui selecionamos algumas sugestões de preparos que vão encantar e agradar. Minha dica é aproveitar enquanto a cervejinha leva aquele susto na geladeira, até ficar no ponto, escolher uma ou mais dessas delícias e curtir muito. Espero que gostem!
Beijos
Lela
COMBINAM COM A BEBIDA
DADINHO DE TAPIOCA
- 500g de farinha de tapioca
- 1 litro de leite
- 500g de queijo coalho
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Óleo para fritar
- Aqueça um litro de leite em uma panela média.
- Quando o leite estiver bem quente, desligue o fogo e adicione o queijo. Continue mexendo.
- Logo em seguida, adicione a farinha de tapioca e continue mexendo.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Forre com plástico-filme uma assadeira.
- Despeje a tapioca na assadeira e cubra ela com o plástico-filme novamente. Leve para a geladeira por 2h.
- Retire da geladeira, retire o plástico-filme e corte a tapioca em quadradinhos.
- Frite no óleo, aos poucos, os quadradinhos de tapioca ou coloque no forno até dourar. Você pode servir com uma geleia de pimenta.
SNACKS DE QUEIJO
- Queijo muçarela cortado em formato de palito
- Farinha de trigo para empanar
- 1 ovo levemente batido
- Farinha panko para empanar
- Óleo para fritar
- Disponha a farinha de trigo, o ovo levemente batido e a farinha panko em três pratos separados.
- Para empanar, passe o palito de queijo na farinha de trigo, no ovo batido e, por último, na farinha panko.
- Repita o processo até o queijo acabar.
- Em uma panela, leve o óleo para aquecer no fogo. Quando estiver bem quente, frite em imersão os palitos de queijo.
- Reserve-os sobre um papel-toalha.
- Sirva os palitinhos de queijo com um molho da sua preferência.
LEVAM A BEBIDA NO PREPARO
MAMINHA NA CERVEJA PRETA
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva a gosto
- 1 peça de maminha
- 1 lata de cerveja escura
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta a gosto
- Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho em azeite de oliva.
- Adicione a maminha e deixe dourar a peça de todos os lados.
- Acrescente a cerveja, as folhas de louro, o sal e a pimenta e deixe cozinhar por cerca de 40min ou até que a carne fique macia.
- Corte a carne em fatias e sirva em uma travessa com o molho do fundo da panela.
PÃO DE CERVEJA
- 1 lata de cerveja clara em temperatura ambiente
- 1kg de farinha de trigo
- 2 ovos
- 2 sachês de fermento biológico seco
- 1 colher (sopa) de banha
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 150ml de água morna (aproximadamente)
- 1 gema de ovo batida e misturada com um fio de azeite de oliva
- Sal grosso
- Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes (menos a gema batida e o sal grosso) até que se incorporem e forme uma massa homogênea.
- Sove bem por cerca de 5min e reserve, deixando crescer até dobrar de volume. Essa etapa deve levar 45min.
- Modele o pão no formato desejado e pincele-o com a gema misturada ao azeite.
- Disponha em uma forma para pão e salpique sal grosso por cima, levando ao forno preaquecido a 200 graus até que fique bem dourado.
- Assim que retirar o pão do forno, aguarde pelo menos 10min para cortá-lo.
ARROZ COM COGUMELOS E CERVEJA
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado Azeite de oliva a gosto
- 1 1⁄2 xícara (chá) de arroz
- 1 1⁄2 xícara (chá) de cerveja
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e pimenta a gosto
- 400g de cogumelo shitake cortado em lâminas
- 400g de cogumelo paris cortado em lâminas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Tempero verde a gosto
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva até dourar.
- Acrescente o arroz e deixe fritar um pouco até ficar esbranquiçado.
- Junte a cerveja e a água fervente.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar.
- Em uma panela pequena, refogue os cogumelos com a manteiga.
- Misture os cogumelos ao arroz e sirva salpicado com tempero verde.