Na última semana, a Lela Zaniol compartilhou em suas redes sociais uma receita fácil e prática de carne de panela, uma ótima opção para fazer em casa e, ainda, aproveitar para guardar em potinhos na geladeira ou até congelar para usar em outro momento.
Vale lembrar que essa é uma receita que foi feita especialmente para um bebê de 8 meses, a Maria, filha da Lela. Por isso, não vamos encontrar temperos como sal e pimenta nos ingredientes, em contra-partida, o uso de outros tantos alimentos nutritivos para começar a introdução alimentar de uma criança saudável.
Esperamos que vocês gostem!
Carne de Panela da Maria
Ingredientes:
- 1kg de carne de gado (coxão, acém, patinho ou o corte que quiser. Usamos alcatra e limpamos bem. Mas fica a vontade para deixar umas gordurinhas);
- 1 cebola bem picadinha
- 1 dente de alho amassado
- 1 berinjela sem casca e cortada em cubinhos
- 1 cenoura picada e sem casca
- 1 lata de tomate sem pele
- A mesma medida da lata de caldo de carne (se não quiser fazer o caldo pode usar água. Nada de caldo pronto! Fica igual? Não fica. Mas segue o baile)
- Salsinha e cebolinha verde a gosto.
*Nada de sal e pimenta porque a receita é para um bebê. Se for fazer para adultos ou crianças maiores, pode usar sal e qualquer outro tempero que queira.
Modo de preparo:
- Corte a carne em pedaços médios. Aqueça um fio de azeite na panela de pressão e sele os pedaços de carne por igual. Reserve a carne.
- Na mesma panela, ainda suja da carne, refogue os legumes junto com o alho e a cebola. Aproveite para misturar os sabores com os queimadinhos da carne raspando com uma colher de pau.
- Adicione o tomate sem pele e a carne já selada. Cubra com o caldo de carne.
- Tampe a panela de pressão e cozinhe em fogo alto até pegar pressão, depois baixe o fogo e cozinhe por, pelo menos, 45 minutos.
- Abra a panela e, com a colher de pau, misture tudo. A carne já deve estar desfiando facilmente.
- Finalize com a salsinha e cebolinha picadas e cozinhe com a tampa aberta por mais uns minutinhos.
Para o caldo de carne:
Ingredientes:
- Ossos ou aparas de carne
- Cenoura, salsão, cebola, alho-poró (ou qualquer legume que tenha na geladeira)
- Água
- Uma folha de louro
Modo de preparo:
- Em uma panela toste os ossos e as aparas de carne até ficar douradinho no fundo, mas não queime. Reserve.
- Refogue os legumes nessa mesma panela e volte os pedaços da carne e ossos.
- Cubra com água, adicione a folha de louro e cozinhe por pelo menos uma hora com a panela tampada.
- Com uma peneira coe o líquido e descarte o resto.
- Pode congelar o caldo e usar no feijão que fica uma delícia.