As baixas temperaturas lá fora pedem aquele quentinho vindo da cozinha. Duvido que alguém discorde disso! O frio combina com mesa farta. Um prato cheio de sabor com uma taça de vinho faz meu coração bater mais forte — tenho que dizer que anseio por essa época do ano.
Nesta semana, selecionamos uma série de receitas que vão bem, e muito, no inverno e que serão o maior sucesso na casa de vocês. A ideia é cozinhar sem pressa e curtir cada momento. Tenho sempre a sensação de que ficamos mais “gastronômicos” nessa temporada. Parece que existe explicação para isso: nossos corpos pedem mais calorias para aguentar o frio. Eu sei de tudo isso, mas sou de humanas e prefiro qualquer outro motivo mais romântico para justificar esse amor que tenho pelas mesas de inverno.
Minha dica é partir para a cozinha munido daquela boa tacinha e aproveitar o clima junto daqueles que amamos. Dividir momentos em volta das panelas também é uma maneira de nos alimentarmos. Afinal, a comida é parte disso, mas tem muitas outras coisas que fazem essas experiências serem memoráveis.
Espero que gostem!
Beijos,
Lela
SOPA DE CAPELETTI
4 porções
- 500g de capeletti
- 500g de galinha caipira
- 200g de ossobuco ou ponta de peito bovino
- 1 cebola
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de sal
- Pimenta-do-reino em grão
- 1 litro de água ou um pouco mais
- 1/2 maço de cebolinha verde picada
- Parmesão ralado a gosto
- Salsa
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, leve o frango ao fogo, com sal, cebola, louro, pimenta e água (a água deve cobrir a galinha e ficar 2cm acima).
- Tampe a panela e leve ao fogo baixo para cozinhar por cerca de 1h30min.
- Adicione o capeletti e deixe ferver novamente.
- Quando a sopa estiver pronta, retire o frango e desfie-o em pedaços médios, retirando a pele e os ossos.
- Acerte o tempero.
- Sirva com salsa e queijo parmesão
SOPA DE MORANGA COM GENGIBRE
4 porções / 30min
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva
- 500g de moranga sem casca
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
- 1 litro de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva.
- Adicione a moranga e o gengibre e refogue mais um pouco.
- Acrescente a água e deixe cozinhar até ferver e amolecer a moranga.
- Bata o conteúdo da panela no liquidificador.
- Leve a mistura ao fogo e adicione a manteiga, misturando bem.
- Corrija o tempero com sal e pimenta.
- Sirva com um fio de azeite de oliva.
RAGU DE CARNE
6 porções / 2h
- 1,5kg de peito bovino sem osso
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 talo de salsão picado
- 3 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara de vinho tinto seco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Esquente a panela e acrescente a carne em cubos. Frite a carne, virando os pedaços à medida em que estiverem ficando bem douradas.
- Acrescente a cebola, a cenoura, o salsão, o alho e refogue bem. Acrescente sal e pimenta e refogue mais um pouco até tudo pegar cor.
- Adicione o extrato de tomate e misture bem, deixando-o cozinhar junto com a carne e os legumes.
- Acrescente os tomates pelados, o vinho e deixe ferver para evaporar o álcool. Cozinhe em fogo baixo por cerca de uma hora e meia, até a carne começar a desmanchar, sempre cuidando para não secar e queimar no fundo. Se estiver secando muito, acrescente água aos poucos.
- Prove o tempero, acrescente sal e pimenta se necessário, e sirva em seguida.
Dica da Lela: Esta receita vai muito bem com polenta mole ou uma massa bem quentinha.
PICADINHO DE CARNE COM COUVE E PURÊ DE AIPIM
4 porções | 45 min
- 1 kg de carne picada
- 800g de aipim
- 1 xícara de leite
- 1 molho de couve cortado em tiras
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100g de bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 3 tomates picados
- Temperinho verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo aipim. Em uma panela, coloque- o para cozinhar e deixe ele desmanchando.
- Retire os fiapinhos do aipim, amasse-o e coloque a manteiga e o leite. Misture bem, corrija o tempero e finalize com noz moscadas a gosto. Reserve.
- Para o picadinho: em uma panela, deixe o azeite aquecer e coloque a carne. Quando ela já estiver pegando uma corzinha marrom, acrescente a cebola e o alho.
- Refogue e acrescente os tomates, a mostarda e o extrato de tomate. Deixe os tomates se desmancharem até que formem um molho encorpado.
- Corrija o tempero e deixe a carne ficar bem cozida. Finalize com temperinho verde a gosto.
- Para a couve: coloque um pouco de azeite em uma frigideira e deixe aquecer. Acrescente o bacon e frite-o bem, até ficar bem crocante e douradinho. Ele vai soltar um pouco de gordura, mas pode aproveitá-la.
- Nesta mesma frigideira, acrescente a couve, tempere com sal e pimenta e sirva com o purê de aipim e o picadinho de carne.
GALINHADA COM MORANGA CARAMELADA
4 porções | 45 min
- 1 frango sem pele em pedaços (se preferir, use desossado)
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 1/2 xícara de arroz
- 2 xícaras de água
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 3 tomates picados
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
Para a moranga caramelada:
- 1/2 pedaço de moranga
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de água
- Canela e cravo a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o açúcar e a água para aquecer.
- Corte a moranga em pedaços de aproximadamente 6cm.
- Quando começar a ficar com tom de caramelo a calda, pode começar a colocar os pedaços de moranga com a casca para cima.
- Acrescente a canela e o cravo e cozinhe em fogo baixo.
- Quando estiver macia, dourada e caramelada, estará pronta.
- Para a galinhada: tempere o frango com sal, pimenta e vinagre.
- Coloque uma panela no fogo para aquecer, acrescente o frango e deixe ficar bem dourado.
- Adicione nessa mesma panela a cebola e o alho, misture-os e deixe refogar.
- Coloque os tomates e o extrato. Deixe o tomate desmanchar.
- Se necessário, acrescente 1 xícara de água quente para cozinhar o frango. Deixe ele ficar bem cozido antes de colocar o arroz.
- Quando o frango estiver bem cozido, com um molho no fundo da panela, acrescente o arroz e a água. Tempere com sal e pimenta.
- Quando essa água levantar fervura, coloque em fogo baixo e deixe o arroz cozinhar.
- Finalize com temperinho verde a gosto e sirva com a moranga caramelada.
PICADINHO DO CLAUDE TROISGROS
4 porções | 40 min
- 700g de filé mignon cortado em cubinhos bem pequenos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 2 dentes de alho picado
- 150g de cebola cortada em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 150g de pimentão verde cortado em cubos
- 1 colher (café) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 150g de tomate pelado (em lata) batido no liquidificador com o caldo
- 150ml de vinho tinto de boa qualidade
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Aqueça bem uma panela com o azeite e leve a carne para refogar rapidamente.
- Adicione o alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o pimentão. Refogue por mais cinco minutos. Junte a farinha de trigo e deixe caramelizar.
- Acrescente o extrato de tomate, o tomate pelado batido e o vinho tinto. Ferva durante 15 minutos e desligue o fogo.
- Verifique os temperos, salpique a salsa picada e sirva com purê de batata, farofa de banana e farinha de pão.
POLENTA MOLE COM MOLHO DE FUNGHI PORCINI
2 porções | 25 min
Para a polenta:
- 600g de farinha de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 dente de alho picado
- 1 litro de água para o cozimento
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Para o molho:
- 1 pacote pequeno de funghi porcini (se preferir, coloque dois)
- 1/2 lata de tomate pelado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Temperinho verde a gosto
- Azeite de oliva extravirgem
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Esquente água e coloque o funghi porcini de molho por 10 minutos.
- Em outra panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o tomate pelado e tempere com um pouco de sal e de pimenta.
- Corte o funghi porcini em pedacinhos e acrescente ao molho. Coloque um pouco da água do funghi nessa mistura.
- Deixe esse molho cozinhar e encorpar um pouco. Corrija o tempero e finalize com o temperinho verde.
- Para a polenta: em uma panela grande, doure o alho na manteiga.
- Acrescente a água e deixe ferver. Aos poucos, vá acrescentando a farinha de milho. Não pare de mexer para não empelotar.
- Deixe cozinhar no fogo baixo por aproximadamente 25 minutos ou até ficar bem cozida.
- Finalize com queijo parmesão e sirva com o molho por cima.
NHOQUE DE AIPIM COM RAGU DE LINGUIÇA
6 porções | 30min
- 500g de aipim
- 1 litro de água para o cozimento do aipim
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 ovo
- 1 litro de água para o cozimento do nhoque
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 kg de linguiça toscana sem pele
- 4 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, cozinhe o aipim com sal em água. Assim que o aipim cozinhar e estiver amolecido, retire a água e amasse até formar um purê.
- Em uma tigela grande, misture o aipim com a manteiga, o sal a gosto e o ovo.
- Acrescente aos poucos a farinha de trigo até dar o ponto na massa (quando começar a soltar da mão).
- Leve água para ferver em uma panela média para cozinhar o nhoque.
- Enquanto isso, disponha farinha de trigo em uma superfície lisa.
- Separe a massa em pequenas porções e enrole com as mãos em formato de tiras. Em seguida, faça cortes em forma de nhoque.
- Leve os nhoques aos poucos para cozinhar na água fervente. Deixe cozinhar até que os nhoques comecem a boiar na água. Reserve.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva.
- Adicione a linguiça e deixe fritar.
- Acrescente os tomates e deixe cozinhar até formar um molho.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com o nhoque. Se preferir, polvilhe queijo parmesão.
SUFLÊ DE CHOCOLATE
7 porções | 30min
- 200g de chocolate meio-amargo
- 200g de manteiga
- 4 ovos (gemas separadas das claras)
- 200g de açúcar
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria em uma panela pequena.
- Junte a manteiga e misture bem até virar uma mistura homogênea. Reserve.
- Bata as claras em neve na batedeira. Reserve.
- Também na batedeira, bata as gemas com o açúcar até formar um creme.
- Adicione delicadamente as claras em neve, misturando suavemente.
- Acrescente o chocolate e a manteiga.
- Disponha em forminhas e leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos.
- Espere até que esteja alto e sirva em seguida.