A pimenta é um ingrediente um tanto quanto polêmico: há quem ame e quem odeie. Assim como ela pode realçar os sabores de uma receita, também pode estragar tudo se não usada na medida certa.
Aqui, compartilhamos oito preparos bem picantes, com vários tipos de pimentas. Tem opções com carne, frango, peixe e até uma sugestão de sobremesa.
MEDALHÕES DE FILÉ AO MOLHO DE PIMENTA-VERDE
4 porções
- 4 medalhões de filé mignon
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
- 500ml de caldo de carne
- 1 cebola bem picada
- 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino verde em grãos (em conserva)
- 3 colheres (sopa) de vinho branco seco
- 1/4 xícara (chá) de conhaque
- 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco (opcional)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere os medalhões com sal.
- Em uma frigideira grande, aqueça bem a manteiga e o azeite.
- Grelhe os medalhões e coloque a carne grelhada em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por alguns minutos.
- Coloque o caldo de carne em uma panela e ferva até reduzir a quantidade pela metade. Reserve.
- Na frigideira usada para selar a carne, adicione a cebola e um fio de azeite, refogando até que fique dourada.
- Junte os grãos de pimenta, o vinho, o conhaque e o caldo concentrado.
- Coloque os medalhões de volta sobre o molho e deixe cozinhar por 3min.
PENNE À MALAGUETA
4 porções
- 400g de massa tipo penne
- 2 dentes de alho esmagados
- 100g de queijo pecorino ralado
- 2 pimentas malagueta
- 400g de tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- Azeite de oliva e sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue bem os dois dentes de alho esmagados.
- Adicione a pimenta malagueta picada (ou em pó).
- Junte os tomates e cozinhe-os por 5min, até que fiquem bem macios. Acerte o sal.
- Enquanto isso, cozinhe o penne em água fervente e sal.
- Escorra e misture diretamente na panela com o molho.
- Acrescente a salsinha picada e misture a massa por mais 1min.
- Se os tomates não estiverem muito maduros, é possível adicionar duas colheres (sopa) de molho de tomate.
- Salpique queijo pecorino ralado (ou parmesão) e sirva.
PEIXE THAI AO CURRY
4 porções
- 5 filés de tilápia
- 2 cebolas médias bem picadas
- Coentro picado
- 1 dente de alho picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada (sem as sementes)
- 200ml de caldo de peixe ou legumes
- 250ml de leite de coco
- 1 colher (sopa) de curry em pó
- Páprica picante em pó (opcional)
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem transparentes, sem dourar.
- Depois de alguns minutos, adicione o caldo de legumes e a páprica picante, temperando com sal e pimenta.
- Misture bem e refogue por mais alguns minutos até o caldo de legumes começar a reduzir.
- Adicione o leite de coco e o curry, misturando bem até ferver.
- Prove e, caso seja necessário, acrescente um pouco mais de sal, pimenta e curry.
- Acrescente um punhado de coentro picado, misture bem e desligue o fogo.
- Em uma travessa, espalhe parte do molho e arrume os filés de peixe.
- Coloque mais um pouco do molho e arrume o restante dos filés.
- Coloque o restante do molho por cima.
- Tape a travessa com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno e coloque por cima um pouco de coentro picado e a pimenta dedo-de-moça para decorar.
- Sirva com arroz jasmim.
PIMENTAS-CAMBUCI RECHEADAS COM QUEIJO
6 porções
- 6 unidades de pimenta-cambuci lavadas
- 3 ovos
- 60g de queijo parmesão ralado
- 50g de muçarela ralada
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite para untar
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 graus por 10min.
- Corte as tampinhas da pimenta e, com o auxílio de uma faca, retire todas as sementes.
- Lave e coloque as pimentas viradas para baixo sobre papel-toalha para que escorra toda a água. Reserve.
- Bata os ovos inteiros, como se fosse fazer um omelete.
- Misture os queijos e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Pincele azeite em uma assadeira e coloque as pimentas.
- Com uma colher, preencha totalmente as pimentas com o recheio de ovos.
- Leve ao forno até que o recheio cresça e fique dourado.
- Sirva em seguida.
PEITO DE FRANGO AO MOLHO DE PIMENTA-ROSA
6 porções
- 1 ramo de alecrim
- 3 xícaras (chá) de água
- 6 filés de frango limpos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de pimenta-rosa
- 300g de creme de leite fresco
- Óleo
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o sal, o alecrim e misture a água.
- Coloque o frango e deixe descansar por 30min.
- Em uma frigideira, adicione óleo suficiente para que frite em fogo médio até dourar.
- Arrume os filés em um refratário preaquecido.
- Na mesma frigideira, coloque a manteiga e a pimenta-rosa, fritando rapidamente.
- Adicione o creme de leite.
- Acerte o sal e despeje sobre o frango.
KAENG PHED GAI (FRANGO AO CURRY VERMELHO)
2 porções
Para o o molho curry:
- 3 pimentas vermelhas
- 1 talo de capim-limão
- 1 cebola média
- 1 fatia (2cm) de gengibre
- Raspas de 1 limão
- 2 dentes de alho
- 1/2 colher (sopa) de semente de cominho tostada (para tostar, levar ao fogo rapidamente em uma frigideira antiaderente, sem óleo).
- 1/2 colher de sopa de semente de coentro tostada (pode tostar junto do cominho)
- Sal
Para o frango:
- 1 xícara (chá) de abóbora picada
- 1 cebola média
- 200g de peito de frango (pode substituir por carne ou tofu)
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de molho de peixe (nam pla)
- 8 folhas de manjericão
- 2 xícaras (chá) de leite de coco
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
- Deixe as pimentas de molho por 15min na água fria.
- Pique todos os ingredientes em pedaços bem pequenos.
- Com um pilão (ou no liquidificador), amasse as sementes tostadas de cominho e coentro.
- Adicione as pimentas e amasse bem.
- Acrescente o gengibre, a casca de limão e o capim-limão e amasse bem.
- Em seguida, adicione a cebola, o alho e o sal. Amasse bem até virar uma pasta. Reserve.
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o leite de coco até iniciar fervura.
- Adicione o frango, a abóbora e a cebola cortados em cubos.
- Coloque 1 colher (sopa) do molho curry que estava reservado até cobrir os cubos de frango.
- Acrescente os demais ingredientes do preparo do frango, exceto o manjericão.
- Quando tudo estiver cozido, desligue o fogo, adicione o molho curry restante e o manjericão.
GELEIA DE PIMENTA
4 porções
- 1kg de pimenta dedo-de-moça
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1l de água
- 3 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
Modo de preparo:
- Retire as sementes e escalde as pimentas.
- Enquanto isso, prepare a calda com açúcar e água.
- Quando estiver fervendo, coloque a canela e o cravo. Deixe ferver.
- Por último, coloque a pimenta escaldada e deixe reduzir até o ponto de geleia.
DOCE DE MANGA COM PIMENTA-BIQUINHO
8 porções
- 4 unidades de manga Tommy
- 20 unidades de pimenta biquinho
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 1l de água
Modo de preparo:
- Em uma panela, adicione a água e o açúcar.
- Misture com uma colher e leve ao fogo médio até que forme uma calda grossa.
- Adicione as mangas fatiadas.
- Deixe a manga cozinhar nessa calda em fogo médio.
- Quando começar a ferver, acrescente as pimentas.
- Assim que a mistura caramelizar e as mangas ficarem macias, retire do fogo.
- Coloque em uma taça, deixe gelar e sirva acompanhado de sorvete de creme.