O estado de Minas Gerais faz sucesso com sua culinária de sabor caseiro e que carregam a memória afetiva da população. A base da gastronomia mineira vem de produtos simples com produtos naturais e cultivados na casa de muitas famílias, como a mandioca, feijão, milho, verduras, frango e porco. A verdade é que toda esta simplicidade torna a comida mineira saborosa e única.
Selecionamos aqui os cinco pratos mineiros mais amados do Brasil. Que culinária bem boa essa, né? Partiu se inspirar e testar todas em casa. Chama a família e os amigos e arrase na cozinha.
PÃO DE QUEIJO
65 porções / 40min
- 1 xícara (chá) óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1kg de polvilho doce
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de queijo minas ralado
- 1 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão
Modo de preparo:
- Em uma panela média, ferva o óleo, a água, o leite e o sal em fogo médio.
- Acrescente o polvilho doce em uma tigela grande, faça um buraco no meio e despeje o líquido fervente, misturando rapidamente com uma colher.
- Em seguida, acrescente os ovos e os queijos e misture até incorporar todos os ingredientes em uma massa homogênea.
- Com uma colher, separe pequenas porções da massa e faça bolinhas.
- Disponha-as em uma assadeira e leve para assar por 30 minutos a 200 graus.
- Se preferir, é possível congelar a massa antes de assá-la.
DOCE DE ABÓBORA
6 porções / 2h30min
- 1kg de abóbora em pedaços
- 1/2kg de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- Cravo e canela em pau a gosto
- 2 litros de água
- 1 colher (sopa) de cal virgem
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, adicione a água e a cal virgem.
- Mexa bem e acrescente os pedaços de abóbora.
- Deixe descansar por 3 horas, mexendo de vez em quando.
- Depois desse período, lave muito bem cada pedaço de abóbora.
- Leve-os ao fogo baixo em uma panela média, juntamente com o açúcar, 1/2 xícara de água, o cravo e a canela.
- Deixe cozinhar por mais ou menos uma hora mexendo de vez em quando.
- Sirva gelado com a calda que se formar.
FRANGO AO MOLHO PARDO
5 porções / 50min
- 1 galinha caipira inteira
- 3 cebolas grandes
- 3 dentes de alho
- 1 tomate
- Sal e pimenta a gosto
- Molho shoyu a gosto
Para o molho pardo
- 250ml vinho tinto
- 1 cebola refogada
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de farinha de milho
Modo de preparo:
- Comece pelo molho pardo, misturando o vinho, uma cebola e o açúcar no liquidificador.
- Adicione a farinha de milho e misture bem. Reserve.
- Enquanto isso, corte a galinha em pedaços.
- Tempere com sal, pimenta e shoyu. Deixe descansar em uma tigela.
- Pique duas cebolas e frite no óleo bem quente em uma frigideira.
- Tire do fogo quando estiver bem torrada.
- No mesmo óleo, frite a galinha e retire quando estiver com a aparência dourada. Reserve.
- Em uma panela média, prepare um refogado com a cebola, o alho e o tomate picados.
- Acrescente a galinha, mexa bem, cubra com água e tampe a panela.
- Deixe cozinhar por mais ou menos 20 minutos, adicione o molho pardo batido no liquidificador e tampe a panela novamente.
- Cozinhe por mais 30 minutos e sirva em seguida.
PASTEL DE ANGU COM CARNE SECA
5 porções / 30min
- 1 litro de água
- 1/2kg de fubá de milho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 ovo
- 1 pitada de bicarbonato de sódio
- 1/2 copo americano de polvilho azedo peneirado
- 500g de carne seca para rechear
Modo de preparo:
- Em uma panela média, ferva a água, o sal e o óleo.
- Assim que levantar fervura, adicione o bicarbonato de sódio e vá acrescentando aos poucos o fubá.
- Mexa rapidamente com uma colher de pau para não embolotar e deixe cozinhar por uns 10 minutos.
- Tire do fogo e vire a mistura em uma superfície lisa.
- Acrescente o polvilho e o ovo e sove a massa ainda quente para ficar consistente.
- Enrole a massa em um pano de prato úmido e vá moldando os pastéis e recheando com a carne seca.
- Frite em óleo bem quente em outra panela média até que fiquem dourados por fora.
TUTU DE FEIJÃO
4 porções / 20min
- 2 xícaras (chá) de feijão carioca cozido
- 1 cebola picada
- 100g de bacon picado
- 3 dentes de alho picado
- 1 xícara (chá) de tempero verde picado
- 1 gomo de linguiça calabresa cortada em rodelas
- Farinha de mandioca
- Orégano, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande, frite a cebola, o alho, o bacon e a linguiça.
- Junte o feijão já cozido, o sal, a pimenta, o orégano e o tempero verde.
- Por fim, adicione a farinha até dar o ponto desejado, mais cremoso ou mais seco.
- Nossa dica é servi-lo com arroz e uma bisteca de porco.