Seguindo o clima de receitas temáticas, sempre priorizando preparações que dão água na boca, hoje, apresentamos pratos que têm em comum um ingrediente delicioso: o milho.
Dia 24 de abril é o Dia do Milho, por isso, nada mais justo do que prestarmos essa homenagem. Milho cozido com manteiga e sal é delicioso, até aquele milho cozido com margarina e pitadas de areia que a gente costuma saborear na beira da praia! Lembro que guardava um espacinho na barriga só para administrar o milho e o picolé nos verões da minha infância em Torres.
O que, às vezes, não nos damos conta é o tanto de pratos que podemos preparar com esse único ingrediente — sem falar no sabor. Aqui selecionamos alguns exemplos e já ficamos no compromisso de trazer ainda mais receitas assim, com alimentos que circulam muito bem tanto em pratos doces quanto salgados.
Espero que gostem!
Beijos,
Lela
FRICASSÉ DE FRANGO
- 2 cebolas pequenas
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
- 2 peitos de frango
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1 copo de leite
- 200g de milho em conserva (1 lata)
- 1 colher (sopa) de maizena diluída em
- 1/2 xícara de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- No liquidificador, bata a cebola e o alho com 1/2 xícara de óleo de milho.
- Em uma panela média, coloque um pouco de óleo e junte a mistura liquidificada. Mexa bem até dourar.
- Adicione os peitos de frango para fritar um pouco.
- Em seguida, acrescente a água e deixe cozinhar por 30min, virando o frango de um lado para o outro.
- Tire do fogo, deixe o frango esfriar e desfie. Reserve.
- Leve a panela com o caldo do cozimento do frango novamente ao fogo e deixe ferver até reduzir pela metade.
- Adicione o requeijão, o leite e o milho, mexendo bem. Adicione a maizena já diluída para engrossar.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Junte o frango desfiado e mexa mais um pouco antes de tirar do fogo e servir.
PIPOCA CARAMELADA
- 4 colheres (sopa) de milho de pipoca
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo.
- Mexa até que se forme uma calda que envolva o milho.
- Assim que o milho começar a estourar, tampe a panela.
- Sacuda a panela de vez em quando para a pipoca se envolver cada vez mais na calda e ser caramelizada.
- Sirva em seguida
BOLO DE MILHO
- 1 lata de milho verde
- 1/2 lata de óleo (medida pela lata de milho)
- 1 lata de açúcar (medida pela lata de milho)
- 2 colheres (sopa) de coco ralado
- 4 ovos
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de farinha de milho (medida pela lata de milho)
- 1 ½ colher (chá) de fermento em pó
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto as farinhas e o fermento. Reserve.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a farinha de milho e o fermento.
- Adicione a mistura do liquidificador à tigela. Misture.
- Unte uma forma de bolo e despeje todo o conteúdo.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40min. Sirva.
SUCO DE MILHO VERDE
- 5 espigas de milho verde
- 6 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Retire os grãos de milho das espigas com o auxílio de uma faca.
- Bata no liquidificador o milho, 3 xícaras (chá) de leite, 2 xícaras (chá) de água e o açúcar.
- Em uma panela grande, leve a mistura ao fogo até engrossar bem. Deixe esfriar.
- Bata no liquidificador essa mistura com o restante da água e do leite.
- Acrescente o leite condensado e bata mais um pouco.
- Leve à geladeira e sirva bem gelado
CREME DE MILHO
- 1 lata de milho
- 1 ½ xícara (chá) de leite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- Em um liquidificador, bata o milho e o leite. Reserve.
- Leve uma panela ao fogo para refogar a cebola e o alho com a manteiga e um fio de azeite.
- Acrescente o creme de milho batido.
- Deixe ferver até o creme encorpar.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Finalize com o temperinho verde. Sirva em seguida bem quentinho.
PAMONHA DOCE
- 8 espigas de milho verde com palha
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- Retire as palhas das espigas, reservando as maiores para embrulhar as pamonhas.
- Com uma faca, retire os grãos do milho, reservando os sabugos.
- Bata o milho no liquidificador até obter um creme. Reserve.
- Em uma panela pequena, leve ao fogo o leite e a manteiga até derreter.
- Adicione o milho batido, o açúcar e o sal, mexendo bem até engrossar levemente a mistura.
- Passe as palhas reservadas em água fervente por alguns minutos.
- Separe duas palhas para cada pamonha e dobre as laterais e a ponta, formando saquinhos.
- Encha os saquinhos com creme de milho e cubra com a outra palha, dobrando as laterais e a ponta.
- Amarre com barbante.
- Coloque as pamonhas em panela média com água e cubra com os sabugos reservados
- Cozinhe por 1h ou até a palha ficar amarelada.