Domingo é dia de almoço do anjo na casa mais vigiada do Brasil. Mas por que não preparar um almoço especial na sua casa também? Compartilhamos algumas receitas de salada, prato principal e sobremesas infalíveis para você se sentir o verdadeiro anjo da sua casa.
SALADA CAPRESE NO TOMATE
1 porção
- 1 tomate italiano grande
- 100g de muçarela de búfala fresca
- Folhas de manjericão a gosto
- Azeite, sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
- Com o tomate na horizontal, faça 4 cortes sem chegar até o fim para poder recheá-lo. Reserve.
- Fatie a muçarela de búfala.
- Em um prato, intercale as fatias de muçarela dentro do tomate cortado, colocando junto uma folha de manjericão em cada parte.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Finalize regando com azeite de oliva.
Dica: É possível substituir as folhas inteiras de manjericão pelas trituradas no molho pesto. Na montagem, você também pode intercalar as rodelas de muçarela com as rodelas de tomate, ou servir em um copinho, com os ingredientes cortados em cubos.
RISOTO DE ALHO-PORÓ E PARMESÃO
4 porções / 50 minutos
- 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 3 talos de alho-poró cortados em rodelas
- 2 xícaras (chá) de parmesão ralado grosso
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- Pimenta-do-reino
- Azeite de oliva
- Sal
- Tempero verde
Para o caldo
- 2 cenouras cortadas ao meio em pedaços grandes
- 2 cebolas cortadas
- 1 talo de salsão
- 4 alhos
- Talo da salsinha
- Ervas a gosto
- Água o suficiente para cobrir os legumes (panela funda cheia)
- Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
- Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
- Deixe esfriar e coe.
- Aqueça o caldo novamente.
- Em outra panela, refogue o azeite com um pouco de manteiga e misture bem.
- Acrescente metade do alho-poró e o arroz e refogue novamente.
- Adicione o vinho e deixe evaporar.
- Aos poucos, vá colocando o caldo e misturando bem.
- Adicione o queijo parmesão e o restantes do alho-poró e misture.
- Acrescente a manteiga.
- Corrija o tempero.
- Sirva com parmesão e tempero verde.
FILÉ À PARMEGIANA
3 porções / 1 hora
Ingredientes:
- 1 filé grande
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3 ovos levemente batidos
- Sal e pimenta a gosto
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
- 6 tomates grandes picados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 pitada de açúcar
- 8 fatias de presunto
- 15 fatias de queijo
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Acrescente os tomates picados e o extrato. Deixe-os cozinhando até formar um molho encorpado.
- Acrescente uma pitada de açúcar e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Enquanto isso, corte o filé em dois pedaços. Com a ajuda de um martelo de cozinha, bata os bifes para abrirem. Cuidado para não rasgá-los. Tempere-os com sal e pimenta.
- Sobre um dos bifes, disponha as fatias de presunto e algumas de queijo (o quanto preferir para o recheio).
- Coloque o outro bife por cima. Para fechar, você pode dar mais algumas batidinhas com o martelo.
- Para empanar, passe o bife na farinha de trigo, nos ovos levemente batidos e depois na farinha de rosca.
- Em uma panela grande, aqueça o óleo. Quando estiver bem quente, frite o bife até ficar dourado. Reserve.
- Em um refratário, disponha um pouco do molho de tomate e coloque o filé por cima.
- Coloque mais molho e cubra o bife com queijo. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva em seguida.
STROGONOFF COM BATATA PALHA CASEIRA
Para a batata palha
- 3 batatas rosas grandes
Para o strogonoff
- 500g de filé mignon
- 300g de cogumelo paris
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- 1 colher de sopa ketchup
- 1 colher de sopa extrato de tomate
- 2 colheres de molho inglês
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 300ml de creme de leite fresco
- 4 colheres de conhaque para flambar - pode ser com vodka também
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Comece pela batata palha: descasque as batatas rosas e, com um ralador, rale todas pelo lado mais grosso. Retire o excesso de umidade com um papel toalha.
- Em uma fritadeira com o óleo bem quente, leve as batatas para fritar aos poucos. Cuide para não colocar muitas em uma única vez para não grudar.
- Para o strogonoff: corte o filé mignon em tirinhas e tempere com sal, pimenta-do-reino e com o molho inglês.
- Em uma panela bem quente com um pouco de azeite, frite bem a carne. Depois, acrescente o conhaque para flambar. Quando todo o álcool evaporar, reserve.
- Na mesma panela, derreta a manteiga e frite o alho e a cebola. Em seguida, coloque os cogumelos paris inteiros ou, se preferir, picados.
- Adicione o extrato de tomate, o ketchup e a mostarda. Misture bem e volte com a carne.
- Coloque o creme de leite fresco e deixe ferver por uns minutinhos.
- Sirva muita batata palha e, se quiser, com arroz branco.
PUDIM DE LEITE CONDENSADO
16 porções / 30min
Para a calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Para o pudim
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas (medida do leite condensado) de leite
- 3 ovos
- Para a calda, em uma forma para pudim, derreta levemente o açúcar no fogo baixo do fogão.
- Acrescente a água e mexa com uma colher até desmanchar bem e formar a calda. Cuide para não queimar o açúcar. Reserve.
- Para o pudim, bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos até que fique homogêneo.
- Despeje na forma, cubra com uma tampa ou papel-alumínio, e leve ao forno em banho-maria dentro de uma forma retangular. O pudim deve assar em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 1h30min.
- Leve à geladeira e desenforme frio.
- Sirva bem gelado.
MOUSSE DE CHOCOLATE
10 porções / 20min
- 3 ovos com as gemas separadas das claras
- 200g de chocolate meio amargo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 caixa de creme de leite
- Em uma tigela pequena, bata as gemas com um garfo ou fouet até dobrarem de volume.
- Junte o açúcar e continue batendo até formar uma gemada.
- Em uma panela pequena, derreta o chocolate em banhomaria e acrescente a gemada.
- Junte o creme de leite e continue mexendo. Reserve.
- Enquanto isso, bata as claras em neve.
- Misture delicadamente as claras em neve ao chocolate.
- Disponha em taças individuais e leve para gelar até ficar firme.