Passado o Carnaval dá para usar aquela frase clássica de que o ano finalmente começou. Nem sei se concordo muito com essa frase, mas já que dizem não quero ser a do contra. Aliás, se é para o ano finalmente começar e a gente "botar a bola ao centro", que tal buscar aquelas receitas clássicas que confortam e que estão na memória afetiva de tanta gente?
Pois bem, essa semana a gente abriu as gavetinhas de receitas e reproduziu os carros-chefes das mesas em família. Lembro de voltar da escola para almoçar e já na porta de casa sentir aquele cheirinho de comida. Tinha certeza que aquele perfume vinha da minha casa e ficava tão feliz quando isso se confirmava.
Agora sou eu que faço os almoços e deixo o cheirinho de comida caseira escapar pelos corredores do prédio. Fico na expectativa de ver a minha filha Maria entrar em casa e ficar feliz que esse cheiro bom vem da casa dela. Comida que conforta e acolhe.
Que esse ano que "começa" nos traga mais e mais momentos felizes ao redor da mesa.
Beijos,
Lela
MASSA INTEGRAL COM ATUM
Ingredientes:
- 250g de massa integral
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva
- 250g de tomates-cereja cortados ao meio
- 1 lata de atum escorrido
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Cozinhe a massa segundo o passo a passo da embalagem, escorra e reserve.
- Aqueça uma panela média e refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados.
- Acrescente os tomates e deixe cozinhar de leve, sem desmanchar.
- Adicione o atum e deixe cozinhar no molho que se formou para dar sabor.
- Junte a massa à panela e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Sirva com tempero verde e queijo parmesão ralado.
FRITATTA DE BRÓCOLIS, BATATA E CALABRESA
Ingredientes:
- 1/2 cebola picada
- 2 linguiças calabresa cortadas em rodelas
- 1 batata média cortada em rodelas
- 1 xícara (chá) de brócolis
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos batidos
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande, frite a cebola até que fique dourada.
- Junte a calabresa, a batata e o brócolis, misturando bem.
- Acrescente a manteiga e os ovos batidos.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Deixe no fogo baixo até ficar bem firme. Se precisar, use uma tampa de panela para abafar. É possível virar a fritatta com a ajuda de um prato para dourar do outro lado, se preferir.
- Sirva com tempero verde.
BOLINHO DE AIPIM E LINGUICINHA
Ingredientes:
- 500g de mandioca cozida amassada ou ralada
- 3 linguicinhas finas picadas
- Temperinho verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, disponha todos os ingredientes.
- Misture bem para formar uma massa lisa.
- Modele os bolinhos e leve-os para fritar em óleo até ficarem dourados. Sirva.
STROGONOFF DE CARNE COM COGUMELOS FRESCOS
Ingredientes:
- 1,5 kg de miolo de alcatra em bifes cortados em iscas
- 500g de cogumelos paris
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 700g de creme de leite fresco
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 colheres (sopa) de molho inglês
- 3 colheres (sopa) de conhaque (opcional)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte os cogumelos em fatias e reserve.
- Em uma panela, leve ao fogo médio.
- Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure as tiras de carne aos poucos - se colocar todas ao mesmo tempo, elas vão soltar o próprio líquido e cozinhar no vapor, em vez de dourar. Vire para dourar por igual.
- Transfira as tiras douradas para uma tigela.
- Doure o restante, sempre regando a panela com um pouco de azeite antes de cada leva.
- Reduza o fogo e regue com mais 1 colher (sopa) de azeite.
- Adicione a cebola e refogue por cerca de 3 minutos ou até murchar, raspando bem o fundo da panela - os queimadinhos da carne são essenciais para dar sabor ao preparo.
- Junte o alho e mexa por apenas 1 minuto para perfumar.
- Acrescente o extrato de tomate e mexa bem.
- Volte a carne dourada à panela, adicione o molho inglês e o conhaque.
- Junte os cogumelos e misture.
- Regue com o creme de leite, tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Misture bem e deixe cozinhar em fogo médio.
- Após levantar fervura, deixe cozinhar por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar.
- Desligue o fogo e sirva a seguida acompanhado de arroz branco.
PICANHA AO FORNO COM MOLHO DE MOSTARDA
Ingredientes:
- 1 peça de picanha
- Sal e pimenta a gosto
- 1 vidro de mostarda
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
- Tempere a picanha com sal e pimenta.
- Esquente uma frigideira e passe a picanha dos dois lados para selar.
- Em seguida, em uma assadeira, leve a picanha ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos, cuidando para não passar do ponto.
- Enquanto isso, prepare o molho misturando em uma tigela pequena a mostarda, o suco do limão e o creme de leite. Corrija o tempero com sal e pimenta.
- Fatie a picanha e sirva com o molho de mostarda por cima.