Cozinhar usando vinho é supertradicional. Um risoto começa pelo vinho branco. O clássico coq au vin não preciso nem dizer que, mesmo com meu parco francês, dá pra deduzir pelo nome, que vai vinho na preparação.
Tem quem goste de uma pirotecnia na cozinha e adora flambar. Flamba doce, flamba carne e o que mais vier pela frente, tanto pelo resultado no sabor quanto pela arte de ver fogo nas panelas e encantar os convidados.
Essa semana buscamos inspiração na bebida mais brasileira de todas, a cachaça. Sim, ela mesma! O famoso líquido tipicamente brazuca pode e deve ser usado na cozinha também. Feito de cana-de-açúcar é super importante na nossa história, tanto social quanto econômica.
Trouxemos preparações deliciosas que vão enriquecer o repertório de receitas para quem gosta de testar novas técnicas, aromas e sabores.
Espero que gostem!
Beijos,
Lela
FRANGO COM QUIABO
6 porções / 1h
Ingredientes:
- 1 frango cortado em pedaços
- 5 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1kg de quiabo
- Água para cozinhar o quiabo
- 1 dose de cachaça
- 1 cebola grande
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o frango com alho, sal, pimenta e colorau. Reserve.
- Lave os quiabos e corte-os ao meio ou conforme queira.
- Passe o quiabo em água fervente e, em seguida, mergulhe em água gelada.
- Em uma panela, refogue o frango com a cachaça.
- Junte a cebola e deixe fritar bem.
- Acrescente 3 xícaras (chá) de água e deixe ferver até cozinhar o frango.
- Junte o quiabo e deixe encorpar.
- Cozinhe bem e sirva com o tempero verde.
PORCO PURURUCA
6 porções / 1h40min
Ingredientes:
- 1 cebola
- 1 cabeça de alho
- 3 xícaras (chá) de vinagre
- 1 dose de cachaça
- Suco de 2 limões
- 1 colher (sopa) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 pernil com couro
- 1 xícara (chá) de óleo
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a cebola, o alho, o vinagre, a cachaça, o suco dos limões, o sal e a pimenta.
- Com a mistura, tempere o porco.
- Reserve na geladeira de um dia para o outro.
- Em uma assadeira, leve o porco ao forno preaquecido a 180 graus. A parte do couro deve ficar para cima.
- Após dourar, jogue o copo de óleo fervendo sobre o couro para formar a pururuca e fique com aspecto torradinho. Sirva em seguida.
TORRESMO
30 porções / 30min
Ingredientes:
- 1kg de barriga de porco (panceta)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1/2 limão
- 1/2 dose de cachaça
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 500ml de óleo pra fritar
Modo de preparo:
- Corte a barriga em pedaços pequenos.
- Tempere-a com o sal, a pimenta-do-reino, o suco do limão e a cachaça. Reserve por 15 minutos.
- Coloque em um recipiente com tampa ou em um saco para alimentos e misture bem com a farinha. A ideia é que ela incorpore à carne.
- Coloque o óleo para aquecer em uma panela e frite os pedaços de panceta até que fiquem torradinhos.
- Leve para secar sobre papel-tolha e sirva em seguida.
VACA ATOLADA
2 porções / 1h30min
Ingredientes:
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 400g de costela de boi
- 1/2 dose de cachaça
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água para cozinhar
- 200g de aipim cozido
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho.
- Enquanto isso, separe a costela em pedaços.
- Refogue a carne na panela com a cebola e o alho.
- Adicione a cachaça e espere o álcool evaporar.
- Tempere com sal e a pimenta a gosto.
- Vá cuidando para a costela não queimar.
- Quando grudar um pouco o fundo, aos poucos, adicione água quente para ir cozinhando.
- Depois de cozida, acrescente o aipim
- Retire do fogo quando estiver encorpado e a carne, bem macia.
ANGU
4 porções / 20min
Ingredientes:
- 200g de bacon
- 200g de linguiça
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1/2 dose de cachaça
- Água para o cozimento
- 1 xícara de farinha de milho
Modo de preparo:
- Frite o bacon e a linguiça com o alho e a cebola.
- Adicione a cachaça e deixe evaporar.
- Acrescente 3 xícaras de água e deixe levantar fervura.
- Misture, aos poucos, a farinha e mexa bem até engrossar. Sirva.
LINGUIÇA FLAMBADA
Ingredientes:
- 1kg de linguiça toscana
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de cachaça
- Água para cozinhar a linguiça
- 1 limão cortado em rodelas
Modo de preparo:
- Em uma panela média, aqueça a água. Quando ferver, jogue as linguiças. Muita atenção para não se queimar.
- Cozinhe as linguiças na água por cerca de 3 minutos.
- Escorra a água e corte as linguiças em rodelas.
- Em uma panela pequena, frite as linguiças no óleo, até que elas fiquem douradinhas.
- Para flambar: coloque a cachaça em uma concha e aqueça com cuidado sobre a boca do fogão até pegar fogo.
- Despeje a cachaça em uma frigideira e acrescente as linguiças. Cozinhe até o fogo apagar.
- Sirva com as rodelas do limão.