Não é novidade que a gente ama, além de comer no dia a dia, usar frutas em receitas! Já que é época de vindima (colheita das uvas), momento de comemoração da boa safra, viemos mostrar como usar essa fruta em receitas para surpreender o paladar! Além de serem repletas de benefícios para a saúde, ainda traz aquele azedinho que quebra um pouco a doçura e deixa tudo ainda mais saboroso. As ideias vão do prato principal a sobremesas e drink!
MASSA SPETACOLLO D’UVA
Receita do Puppi Baggio
2 porções / 1h40min
Ingredientes:
- 500g de massa da sua preferência
- 100g de frango cortado em cubos com estragão (já refogado)
- 30g de tomate assado com orégano
- 250g de requeijão
- 20g de queijo provolone ralado
- 20g de uva dedo-de-dama cortadas ao meio
Modo de preparo:
- Coloque a sua massa para cozinhar conforme as instruções da embalagem.
- Aqueça o frango e o tomate assado em uma panela média.
- Em seguida, acrescente o requeijão e o queijo provolone. Deixe ferver por alguns minutos.
- Finalize com as uvas.
ESPETINHO DE MORANGO, UVA E CHOCOLATE
8 porções / 30min
Ingredientes:
- 24 morangos
- 24 uvas
- 180g de chocolate ao leite picado
- 100g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo:
- Com ajuda de uma panela com água e uma vasilha, derreta, separadamente, os chocolates em banho-maria.
- Monte os espetinhos em palitos de churrasco intercalando as frutas.
- Banhe alguns espetinhos no chocolate ao leite, e outros no chocolate meio amargo.
- Disponha os espetinhos sobre uma folha de papel-manteiga e leve para a geladeira por 10 minutos até secar. Sirva.
CUCA DE UVA
16 porções / 60min
Ingredientes para a massa:
- 3 ovos (gema e clara separadas)
- 3/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 3 colheres (chá) rasas de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- Raspas da casca de 1/2 limão
- 200g de uvas pretas
- Farinha de trigo para passar nas uvas
Para a farofa:
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno em 180 graus.
- Comece pela farofa: em uma tigela média, misture o açúcar, o trigo, a canela e a manteiga com os dedos até formar uma farofa. Reserve.
- Agora, prepare a massa batendo as claras em neve na batedeira.
- Jogue as raspas de limão sobre as claras em neve e reserve na geladeira.
- Enquanto isso, bata na batedeira as gemas com o açúcar por cerca de 5 minutos.
- Sem parar de bater, acrescente a farinha de trigo, o leite morno e o óleo aos poucos.
- Pare de bater e junte à massa as claras em neve reservadas na geladeira. Faça isso suavemente com a ajuda de uma espátula.
- Depois, misture o fermento com cuidado.
- Disponha a massa em uma forma retangular untada.
- Em seguida, passe as uvas em um pouco de farinha de trigo para que não afundem na massa e disponhaas enfileiradas sobre a massa na forma.
- Cubra com a farofa e leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até que a farofa fique dourada.
SAGU COM CREME
Rende 10 porções
Ingredientes para o sagu:
- 500g de sagu
- 2l de vinho tino fino de mesa
- 2l de água
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- Cravo e canela em rama
Para o creme:
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de açúcar de baunilha
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2l de leite
Modo de preparo:
- Para o sagu, em uma panela grande, coloque o vinho e a água para ferver.
- Adicione o sagu e mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
- Acrescente o açúcar e misture bem.
- Desligue o fogo quando as bolinhas estiverem começando a ficar transparente (elas terminarão de cozinhar no vinho ainda quente).
- Acrescente o cravo e a canela. Reserve.
- Para o creme, leve o leite para ferver em uma panela média.
- Enquanto isso, misture o amido de milho, o açúcar de baunilha e o açúcar comum com um pouco de leite frio em uma tigela média. Misture até dissolver bem, para não empelotar.
- Volte à panela com o leite e, quando ele tiver fervido, adicione a mistura aos poucos, sem parar de mexer. Faça isso por cerca de 5 minutos.
- Deixe esfriar e leve à geladeira. Sirva com o sagu.
CLERICOT
Ingredientes:
- 300g de frutas sortidas: morango, maçã, kiwi e uva
- 100ml de Cointreau
- 1 garrafa de espumante brut rosé
- gelo a gosto
Modo de preparo:
- Em uma jarra de um litro e meio, coloque as frutas cortadas em pedaços médios.
- Adicione o Cointreau e o gelo.
- Complete com a garrafa de espumante brut rosé.
- Sirva em seguida.