O toque que o cogumelo dá às receitas acrescentam sabor e suavidade às suas refeições. Confira cinco ideias para usar o ingrediente na cozinha!
RAGU DE COGUMELOS
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de shiitake
- 2 xícaras (chá) de shimeji
- 2 xícaras (chá) de cogumelos paris frescos
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/3 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Limpe os cogumelos e retire as pontas dos talos.
- Pique os cogumelos em cubos médios.
- Leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio.
- Quando a manteiga derreter, coloque a cebola e o alho e refogue por 3 minutos.
- Acrescente os cogumelos, aumente o fogo e mexa bem.
- Quando a água liberada pelos cogumelos secar, adicione o vinho.
- Após o vinho evaporar, junte o creme de leite fresco e o sal.
- Mexa novamente e deixe cozinhar por 5 minutos
- Desligue o fogo e salpique com a salsinha.
COGUMELOS REFOGADOS NA MANTEIGA
Ingredientes:
- 1kg de cogumelos selvagens sortidos (shiitake, portobello, paris, shimeji)
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de cebola picadinha
- 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de alho picado
- 1 xícara (chá) de cebolinha verde e salsinha picadas
Modo de preparo:
- Limpe os cogumelos e remova os talos.
- Corte os cogumelos em fatias grossas ou em cubos grandes.
- Aqueça o azeite em uma panela grande.
- Adicione as cebolas e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até que estejam translúcidas.
- Acrescente a manteiga, os cogumelos, o sal e a pimenta-do-reino e cozinhe em fogo médio por 8 minutos, até que estejam macios e comecem a soltar água, mexendo sempre.
- Junte o alho e cozinhe por mais 2 minutos.
- Misture a salsinha e a cebolinha verde, polvilhe com sal e pimenta. Sirva quente com pão.
ESTROGONOFE DE CARNE COM COGUMELOS FRESCOS
Ingredientes:
- 1,5 kg de miolo de alcatra em bifes cortados em iscas
- 500g de cogumelos paris
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 700g de creme de leite fresco
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 colheres (sopa) de molho inglês
- 3 colheres (sopa) de conhaque (opcional)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Corte os cogumelos Paris em fatias e reserve.
- Em uma panela, leve ao fogo médio.
- Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure as tiras de carne aos poucos - se colocar todas ao mesmo tempo, elas vão soltar o próprio líquido e cozinhar no vapor, em vez de dourar. Vire para dourar por igual.
- Transfira as tiras douradas para uma tigela.
- Doure o restante, sempre regando a panela com um pouco de azeite antes de cada leva.
- Reduza o fogo e regue com mais 1 colher (sopa) de azeite.
- Adicione a cebola e refogue por cerca de 3 minutos ou até murchar, raspando bem o fundo da panela - os queimadinhos da carne são essenciais para dar sabor ao preparo.
- Junte o alho e mexa por apenas 1 minuto para perfumar.
- Acrescente o extrato de tomate e mexa bem.
- Volte a carne dourada à panela, adicione o molho inglês e o conhaque.
- Junte os cogumelos e misture.
- Regue com o creme de leite, tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Misture bem e deixe cozinhar em fogo médio.
- Após levantar fervura, deixe cozinhar por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar.
- Desligue o fogo e sirva a seguida acompanhado de arroz branco.
Dica: Limpe os cogumelos com um pano úmido ou papel-toalha. Nunca deixe os cogumelos frescos de molho.
COGUMELOS RECHEADOS COM QUEIJOS
Ingredientes:
- 20 cogumelos paris ou portobello, sem os talos
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola pequena picada
- 1/4 xícara (chá) de queijo muçarela picado
- 1/4 xícara (chá) de gorgonzola amassado
- Cebolinha verde picada a gosto
- Sal a gosto
- Manteiga (para untar)
Modo de preparo:
- Em uma panela média, adicione o azeite e leve ao fogo alto para aquecer.
- Junte a cebola e refogue por 3 minutos ou até dourar.
- Retire do fogo, transfira para uma tigela e junte os queijos, a cebolinha e o sal. Misture bem e reserve.
- Retire a parte interna dos cogumelos e disponha-os em uma forma untada.
- Recheie com a mistura reservada e leve ao forno preaquecido a 180 graus, até o queijo derreter.
- Retire do forno e sirva em seguida.
RISOTO DE COGUMELOS, ASPARGOS E PARMA
Ingredientes:
- 1l de caldo de galinha ou carne
- 50g de presunto parma
- 300g de cogumelos shiitake frescos
- 300g de aspargos verdes frescos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 200g de arroz arbório ou carnaroli
- 50ml de vinho branco seco
- 50g de parmesão ralado na hora
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Retire as pontas dos aspargos e lave-os.
- Leve para cozinhar os aspargos em água fervente com sal. Deixe cozinhar por 5 minutos e retire-os da água.
- Parta os aspargos ao meio e reserve.
- Aqueça o caldo de galinha em uma panela.
- Limpe os cogumelos e remova os talos. Em seguida, corte os cogumelos em fatias.
- Derreta 1 colher (sopa) de manteiga em uma frigideira e adicione a cebola picada. Doure-a.
- Em seguida, adicione os cogumelos e frite bem.
- Acrescente os aspargos e o presunto parma cortado em tiras finas. Reserve.
- Derreta o restante da manteiga em outra panela.
- Adicione o arroz e doure-o bem.
- Adicione o vinho branco e deixe os grãos absorverem bem.
- Despeje uma concha de caldo na panela, deixe o arroz absorver o líquido e adicione uma outra concha de caldo.
- Aos poucos, despeje o caldo restante, até que todo o caldo anterior tenha sido absorvido.
- Retire a panela do calor e adicione o parmesão ralado.
- Deixe descansar por 1 minuto e misture bem.
- Adicione os cogumelos, o parma e os aspargos (estavam reservados) e misture bem. Sirva imediatamente.