O texto abaixo foi escrito por Jerome Fields, Diretor Administrativo do Consulado Geral dos EUA, em Porto Alegre.
Nossa família adora cozinhar, principalmente cookies e bolos. Todo ano, na época das festas, gostamos de nos reunir na cozinha para colocar em prática nossa matemática e nossas habilidades em medidas culinárias para criar e comer guloseimas em família. No ano passado, fizemos uma competição de quem preparava o melhor bolo. Escrevemos os nomes de vários tipos de bolo em papeizinhos e cada um de nós tirou um. Cada membro da família teve de fazer o bolo no estilo sorteado, fosse qual fosse, para que todos pudessem votar no melhor. Estavam deliciosos, mas minha filha mais velha, de 13 anos, até hoje zomba da irmã mais nova, de 11 anos, por ter vencido com seu bolo de baunilha com cobertura colorida.
Este ano, minha esposa, Trena, decidiu criar uma receita de Candy Cane Sugar Cookie – biscoitos de manteiga com açúcar cuja massa é misturada com diversos confeitos, como granulados, M&Ms e pedaços de bala – para que pudéssemos acrescentar um toque festivo a uma iguaria tradicional. Segue a receita que ela criou, um presente da nossa família para a sua.
Boas festas!
Candy Cane Sugar Cookies
Ingredientes:
- 2 ¾ xícaras de farinha de trigo (330 gramas)
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (6 gramas)
- ½ colher (chá) de sal (ou usar manteiga salgada em vez de sal e manteiga sem sal) (9 gramas)
- 1 ¼ xícara de manteiga sem sal (283 gramas) em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar cristal (200 gramas)
- 2 ½ colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 ovo grande
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha (ou de amêndoa, se quiser ousar) (9 gramas)
- ½ a ¾ xícara de pequenos pedaços de confeitos (adicione seus favoritos desta época do ano, confeitos de açúcar, granulados, crocantes) (120 gramas)
- ¼ xícara de açúcar (50 gramas) (para passar os cookies antes de assar)
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180 C . Forre a assadeira com papel antiaderente ou use uma forma antiaderente.
- Misture a farinha, o bicarbonato de sódio, os pedaços de confeitos e o sal (se usar manteiga sem sal) em uma tigela e reserve.
- Misture a manteiga e o açúcar cristal usando uma batedeira em velocidade média até virar um creme e, em seguida, adicione o ovo e o extrato de baunilha. Bata só até incorporá-los por completo ao creme.
- Adicione os ingredientes secos e misture até que a massa fique bem homogênea. A massa deve ser grossa, mas não pegajosa. Se parecer quebradiça, talvez seja necessário sová-la para misturar mais e, depois, enrolá-la no formato de uma bola (um pouco menor do que uma de pingue pongue ou de golfe).
- Passe suavemente a bolinha pelo açúcar tradicional para cobri-la. Depois, coloque-a sobre o papel antiaderente mantendo 5cm de distância entre cada uma, e então leve ao forno.
- Asse os cookies de 8 a 10 minutos. Eles crescerão e se espalharão. O centro deve parecer fofo, mas assado. Tire do forno um pouco antes de as bordas começarem a ficar douradas.
- Retire os biscoitos do forno e deixe-os esfriar sobre as folhas de papel antiaderente por 4 a 5 minutos antes de transferi-los para um rack/grade para esfriarem completamente.