A paella é aquele símbolo da gastronomia espanhola, que mistura diferentes sabores do mar. Para variar o menu, trouxemos o passo a passo de uma paella de arroz negro! Leve e fácil de fazer, é um prato perfeito para um almoço de verão, com sabor e apresentação para surpreender sua família.
As quantidades dos frutos do mar podem variar conforme seu gosto. A única diferença para o arroz negro é que precisa ser posto na panela com os demais ingrediente pré-cozido, já que seu tempo de cozimento é maior. Mãos à obra!
4 porções / 45 minutos
Ingredientes:
- 100g de anéis de Lula
- 1 polvo inteiro
- 100g de mexilhões
- 100g de camarões grandes sem casca
- 250g de arroz negro pré-cozido
- 1 cebola pequena
- 1 alho picado
- 1 /2 pimentão amarelo em pequenas tiras
- 1 /2 pimentão vermelho em pequenas tiras
- Azeite de oliva a gosto
- Manteiga a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Páprica e açafrão à gosto
- Vinho branco
Modo de preparo:
- O primeiro passo é temperar os frutos do mar com sal e reservar.
- Coloque o polvo na panela de pressão, por cerca de 20 minutos.
- Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho (reserve um pouco para fritar os camarões) até dourar. Logo, junte o arroz negro, cubra com a água e tempere com sal. Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo, até que o arroz fique al dente e a água seque. Se necessário coloque mais água para terminar o cozimento.
- Retire o polvo da pressão e corte os tentáculos. Reserve a água com tinta do polvo.
- Prepare a panela grande (ou a paellera) com uma porção generosa azeite de oliva e comece a adicionar os demais ingredientes. Comece pelos pimentões, depois vá adicionando os frutos do mar (apenas metade dos camarões) e refogue por cerca de 2 minutos.
- Em uma frigideira, frite a metade dos camarões separadamente com manteiga e um toque de alho picado. Deixe fritar em fogo baixo por 2 minutos, aproximadamente. Retire e reserve.
- Na paellera, adicione sal, páprica, açafrão e o arroz negro pré-cozido. Adicione um pouco da água com tinta do polvo e mexa bem por uns 2 minutos. Quando estiver secando o arroz, prove para ver como está o ponto do arroz. Caso ainda esteja muito al dente, coloque mais da água do polvo e mexa. Varia conforme seu paladar, se prefere a paella mais úmida ou mais seca.
- Desligue o fogo a hora de finalizar o prato, coloque os camarões fritos separadamente por cima. Está pronto para servir!