A gente ama banana! E dentre tantos atributos positivos, a sua versalidade é o que mais encanta. Desde um bom café da manhã, para um acompanhamento no almoço, ou na hora da sobremesa, sempre tem uma receita para adicionar essa fruta tão tradicional e nutritiva.
Selecionamos receitas para incrementar o cardápio e ainda dar sugestões de novas formas para preparar pratos fáceis e práticos em casa.
PANQUECA DE BANANA E CANELA
Ingredientes: (6 porções)
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara de farinha
- 1 1/3 xícara de leite
- 6 bananas cortadas em rodelas
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- Canela em pó a gosto
Modo de Preparo:
- Coloque a farinha, os ovos, o óleo, o açúcar e o leite no liquidificador e bata até que a mistura fique homogênea.
- Aqueça uma frigideira em fogo médio, com um pouco de manteiga e despeje a massa.
- Deixe cozinhar por 30 a 60 segundos ou ate que as bordas comecem a soltar.
- Com ajuda de uma espátula vire a panqueca e deixe por mais 15 a 30 segundos no fogo. Remova da frigideira e reserve.
- Para o recheio, derreta 4 colheres de manteiga em uma frigideira e em seguida, adicione as bananas cortadas em rodelas.
- Cozinhe em fogo médio até que as bananas comecem a amolecer.
- Desligue o fogo, polvilhe a canela e mexa bem.
- Para montar, abra a panqueca, coloque as bananas e feche.
DICA: Os discos das panquecas podem ser congelados por até seis meses com um papel filme entre eles. Para descongelar, basta colocar no micro-ondas por cerca de quatro minutos.
SMOOTHIE DE BANANA E MAÇÃ
Ingredientes: (2 porções)
- Duas maçãs sem casca
- Quatro bananas prata
- 200ml de leite semi desnatado
- 200ml de iogurte natural
Modo de Preparo:
- Descasque e corte as maçãs e as bananas
- Coloque as maçãs e as bananas cortadas e descascadas em um saquinho e leve ao congelador. Deixe lá até que fiquem bem congeladas (Nós colocamos à noite para tomar o smoothie de café da manhã)
- Pegue seu liquidificador e jogue tudo: as frutas, o leite semidesnatado e o iogurte natural
- Bata no liquidificador até que fique uniforme e cremoso (não vai ficar líquido, é bem cremoso mesmo)
- Sirva em dois copos grandes.
TORRADA COM QUEIJO E BANANA
Ingredientes: (1 porção)
- 1 banana
- 2 fatias de pão de forma
- 2 fatias de queijo lanche
- Canela em pó a gosto
Modo de Preparo:
- Amasse a banana com um garfo e salpique canela em pó se for da sua preferência.
- Em seguida, disponha uma fatia de queijo por cima de uma das fatias do pão e passe a banana amassada sobre ele.
- Cubra com a outra fatia de queijo e feche com a outra fatia do pão.
- Passe o sanduíche por uma frigideira bem quente ou por um grill, para dourar a torrada, cuidando para não amassá-la.
- Quando o queijo derreter, estará pronta. Sirva quente.
BOLO DE BANANA COM CALDA DE CAFÉ
Ingredientes: (10 porções)
Para a massa:
- 1 xícara (chá) de café passado
- 3/4 xícara de açúcar mascavo
- 1/4 xícara de óleo de canola
- 2 ovos
- 1/2 colher (chá) de essência baunilha
- 2 bananas maduras
- 2 1/4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de canela
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 1/2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher(chá) de sal
Para a cobertura:
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1 1/2 xícaras de café passado forte
Modo de Preparo:
- Para o bolo, amasse as bananas e junte o café, o açúcar mascavo, o óleo, os ovos, a baunilha em uma tigela grande.
- Em outra tigela, misture a farinha, a canela, o bicarbonato, o fermento e o sal.
- Na batedeira, misture os ingredientes úmidos e secos até que formar uma massa homogênea.
- Transfira para a forma e leve ao forno preaquecido a 190 graus para assar, por 55 minutos.
- Deixe o bolo esfriar e desenforme.
- Para a cobertura, dissolva o café passado em água e misture com o açúcar confeiteiro até formar uma calda grossa.
- Despeje sobre o bolo e sirva.
FAROFA DE BANANA
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 cebola picada
- 2 bananas-prata descascadas e cortadas em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio.
- Quando derreter, junte a cebola, refogando por 2 minutos sem parar de mexer.
- Adicione os pedaços de banana e mexa bem.
- Por último, junte a farinha de mandioca e continue mexendo por mais 2 minutos.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sirva com seu acompanhamento.
BOLO DE BANANA LIGHT
Ingredientes: (6 porções)
- 2 bananas nanicas (devem estar bem maduras)
- 1/2 xícara de uvas passas pretas
- 2 ovos pequenos
- 1/4 xícara de óleo
- 1 xícara de aveia (tanto faz flocos finos ou grossos)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
- Bata tudo no liquidificador, deixando o fermento por último.
- Na hora de assar, se você não puder consumir farinha de trigo, unte a forma com óleo ou manteiga e polvilhe açúcar com canela. Ou, se não quiser fazer esse processo, use forma de silicone ou antiaderente.
- Leve para assar em forno preaquecido em 200 graus, por cerca de 35 minutos.
Dica: Se o seu liquidificador não for muito potente, bata os ingredientes mais leves e junte a aveia e o fermento em uma tigela, pois a massa é bem densa.
Gostarou? Agora separa as bananas e bora para cozinha!