Dia desses estava cozinhando (tenho certeza de que 2020 é o ano em que mais cozinhei) e usei um pouco de vinho para fazer o molho da carne de panela. Foi aí que me dei conta do tanto que uso vinho nas minhas receitas. Então, veio o estalo: tá, mas e se eu usar cerveja? Pois bem, fica incrível também!
Nesta semana, compartilhamos preparações que harmonizam ou que levam a bebida no cozimento. A cerveja é um baita ingrediente na cozinha e traz um sabor todo especial aos pratos. Assim como o vinho, a ideia é sempre usar um produto que você consumiria naturalmente. Não acho legal usar vinho ruim (ou que não beberia) nas receitas. O mesmo vale para a nossa querida cervejinha. Se serve para o copo, serve para a panela. Espero que gostem e que esses pratos sigam nos inspirando no dia a dia da cozinha.
MASSA COM MOLHO DE CERVEJA
5 porções | 40min
Ingredientes:
- 1 pacote de massa da sua preferência
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Azeite de oliva
- 1 kg de carne cortada em pedaços ou em cubos
- 2 tomates picados
- 1 lata de cerveja escura
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de Preparo:
- Cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra e reserve.
- Em uma panela média,refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados.
- Adicione a carne e deixe fritar até dourar.
- Acrescente os tomates e deixe cozinhar até que se desmanchem, formando um molho.
- Junte a cerveja, corrija o tempero com sal e pimenta e misture bem, deixando cozinhar por mais alguns minutos.
- Salpique tempero verde por cima e sirva o molho junto da massa.
ISCAS DE FRANGO EMPANADAS NA CERVEJA
4 porções | 45min
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de cerveja
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal e pimenta a gosto
- 500g de peito de frango cortado em tiras
- 1 dente de alho
- Óleo o suficiente para fritar
Modo de Preparo:
- Em uma tigela média, misture a cerveja, a farinha, o sal e a pimenta a gosto. Leve à geladeira por cerca de 2 horas.
- Enquanto isso, tempere o frango com alho, sal e pimenta e deixe pegar sabor.
- Em seguida, passe as tiras de frango na massa feita com a farinha e a cerveja e frite-as em uma panela média com óleo quente até que fiquem douradas.
- Reserve em um prato com papel-toalha para escorrer bem a gordura. Sirva.
MILK-SHAKE DE GUINNESS
1 porção | 8min
Ingredientes:
- 3 bolas de sorvete de baunilha
- 250ml de cerveja Guinness
Modo de Preparo:
- Misture o sorvete com a cerveja.
- Bata no liquidificador até formar uma mistura bem homogênea.
- Sirva bem gelado (se preferir, adicione algumas pedras de gelo).
MONTADITO DE CEBOLA CARAMELADA E QUEIJO BRIE
2 porções | 25min
Ingredientes:
- 1 baguete cortada em fatias
- 150g de queijo brie em fatias
- 4 colheres (chá) de açúcar mascavo
- 1 cebola cortada em lâminas
- 3 colheres (chá) de aceto balsâmico
Modo de Preparo:
- Adicione uma fatia de queijo brie sobre cada fatia de pão.
- Disponha os pães em uma assadeira e leve ao forno até que o pão fique dourado e o queijo, levemente derretido. Reserve.
- Em uma frigideira, leve o açúcar ao fogo até que vire uma pasta.
- Misture bem e acrescente a cebola em lâminas.
- Adicione o aceto balsâmico e misture novamente. Desligue o fogo em seguida.
- Sirva um punhado de cebola caramelada sobre cada fatia de pão com o queijo brie. Se quiser e se gostar do contraste de sabor, decore com hortelã.
BASTÃO DE MUÇARELA EMPANADO
20 porções | 30min
Ingredientes:
- 900g de muçarela
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Pimenta-do-reino a gosto
- 5 ovos ligeiramente batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de Preparo:
- Corte o queijo muçarela em palitos grossos.
- Em um prato fundo, misture a farinha de trigo com a pimenta-do-reino.
- Para empanar, mergulhe a muçarela nos ovos batidos, depois passe na farinha de trigo, outra vez nos ovos e, por último, na farinha de rosca.
- Disponha os bastões já empanados em um prato raso e leve para a geladeira por 30 minutos.
- Depois desse período, retire da geladeira e frite os palitos no óleo quente até que fiquem dourados.
- Deixe escorrer o óleo em papel-toalha e sirva com o molho da sua preferência.
BATATAS BRAVAS
4 porções | 15min
Ingredientes:
- Azeite de oliva
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates sem pele e cortados em pedaços pequenos
- Sal e pimenta a gosto
- 5 batatas
- Páprica a gosto
- Tempero verde a gosto
- Queijo parmesão para polvilhar
Modo de Preparo:
- Aqueça um fio de azeite de oliva em uma frigideira grande e refogue o alho até dourar.
- Acrescente a cebola e refogue mais um pouco.
- Adicione os tomates e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Deixe cozinhar até que os tomates se desmanchem. Se o molho estiver muito ácido para o seu paladar, adicione uma pitada de açúcar para equilibrar.
- Em seguida, passe o molho pelo liquidificador. Reserve.
- Corte as batatas em duas partes, na vertical.
- Depois, corte cada uma das metades no sentido horizontal formando cubos médios.
- Cozinhe as batatas e frite-as levemente em azeite de oliva com sal na frigideira utilizada anteriormente.
- Sirva com o molho de tomate por cima, polvilhando páprica, parmesão e tempero verde.