O glúten é um tipo de proteína que pode ser encontrada nos cereais como trigo, centeio ou cevada, e ajuda os alimentos a manter sua forma, atuando como uma espécie de cola - significado da palavra em latin -, para garantir uma maior flexibilidade e uma textura particular. E, para muitas pessoas, o glúten não é muito bem-vindo no organismo, mesmo para quem não é celíaco e tem apenas uma sensibilidade ao ingrediente.
Para mim, fazer uma dieta sem glúten sempre foi sinônimo de comida sem graça, nada apetitosa. Sem falar na dificuldade, afinal, tudo que é bom tem glúten, né? Nada disso. Tenho que confessar que era preconceito da minha parte mesmo. Quando conheci o SPA Tour Life, um spa médico em Montenegro - RS focado totalmente em longevidade saudável, uma escola de saúde, eu mudei completamente o meu conceito da comida sem glúten.
As comidas do SPA são preparadas pela Fátima e são todas orgânicas, sem glúten e sem lactose e posso confirmar: com muito sabor. Ela compartilhou três receitas, para um cardápio completo, que fazem muito sucesso com quem passa por lá e, tenho certeza que vai fazer sucesso aí na sua casa também, até para quem não tem sensibilidade ao glúten, preparos leves e saudáveis sempre fazem muito bem para o organismo.
Ah, e na hora de cozinhar, use a criatividade, as receitas servem como um auxílio, mas nada te impede de substituir algum ingrediente ou tempero, caso você não goste de algo ou não encontrou por aí. Depois, compartilha com a gente os resultados!
SALADA DE QUINOA
Rende 2 porções
Ingredientes:
- 1/2 xícara de quinoa
- 100g de shitake desidratado;
- 100g de abacaxi;
- Espinafre e tempero verde a gosto
- 1 col (chá) de óleo de coco
- Sal, pimenta e azeite de oliva para temperar a gosto
Modo de preparo:
- Deixe a quinoa de molho em água por, pelo menos, 12 horas antes do preparo.
- Depois, descarte a água e leve o grão para cozinhar, desligue quando chegar no ponto que desejar - nós preferimos al dente para essa receita. Deixe esfriar.
- Hidrate os cogumelos shitake cobrindo-os com água fervente por, aproximadamente, 20 minutos.
- Enquanto isso, corte em pequenos pedaços o abacaxi, o espinafre e o tempero verde.
- Refogue o abacaxi no óleo de coco ou outra gordura de sua preferência.
- Adicione o shitake e o espinafre e refogue mais um pouco.
- Quando a quinoa já estiver fria, misture todos os ingredientes em um bowl, tempere com sal, pimenta e azeite de oliva, ou demais temperos que preferir. Sirva.
RISOTO DE LEGUMES COM TOFU
Rende 2 porções
Ingredientes:
- 1/2 xícara de arroz cateto integral
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 100g tofu defumado
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 tomate sem sementes
- 1/2 alho-poró
- 4 azeitonas picadas
- Gergelim
- Curry a gosto
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
- Castanha de caju a gosto
- 1/2 colher (sopa) de manteiga de coco
Para o caldo:
- Folhas do alho-poró
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 cenoura
- Salsão
Modo de preparo:
- Comece pelo arroz cateto, cozinhe-o primeiro e, quando estiver al dente, desligue e reserve.
- Em uma panela alta, coloque os ingredientes do caldo para ferver com 500ml de água. Quando ferver, baixe o fogo e reserve.
- Pique todos os legumes e o tofu em pequenos cubos.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva
- Acrescente o arroz e, em seguida, coloque demais ingredientes. Sempre mexendo e adicionando aos poucos o caldo de legumes.
- Tempere com o curry, o sal, o gergelim e a castanha de caju picada.
- Finalize com a manteiga de coco e sirva.
PUDIM DE COCO
Rende 18 porções
Ingredientes:
- 6 ovos
- 400ml de leite de coco
- 1 e 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
- Lâminas de amêndoas para decorar
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador - menos as amêndoas - por aproximadamente 2 min
- Reserve um pouco do açúcar para caramelizar as forminhas de pudim, ou se preferir fazer um único pudim grande.
- Despeje o creme nas formas já caramelizadas e leve ao forno preaquecido em 180 graus em banho-maria por, aproximadamente, 1 hora e meia.
- Leve para a geladeira por duas horas e depois sirva as porções individuais com as lâminas de amêndoas por cima