Se tem uma coisa que não pode faltar em um bom almoço de família é a sobremesa, né? Mas sempre tem alguém que fica responsável por essa tarefa. Por isso, nós compartilhamos 12 receitas fáceis para quando você for o encarregado ou quando você quiser surpreender a galera toda.
PUDIM DE QUEIJO COM GOIABADA
12 porções / 1h15min
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 medidas da lata de leite integral
- 2 potes de requeijão
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 5 ovos
- Manteiga e açúcar cristal para untar a forma
Para a calda:
- 1 tablete de goiabada
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formarem um creme homogêneo.
- Unte uma fôrma de pudim com manteiga e açúcar cristal e despeje o líquido do pudim
- Leve para cozinhar em banho-maria por cerca de 1 hora ou até o pudim ficar firme.
- Leve para a geladeira por, pelo menos, 4 horas e depois desenforme.
- Prepare a calda: pique a goiabada em cubos para facilitar em derreter e acrescente a água. Quando chegar no ponto de calda, retire e deixe esfriar um pouco
- Sirva o pudim com a calda por cima.
SOBREMESA CREMOSA DE DOCE DE LEITE COM CHOCOLATE
4 porções
Ingredientes:
- 1 pote de doce de leite (380g)
- 1 caixinha de creme de leite (200g)
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó (50% cacau)
Modo de preparo:
- Misture bem todos os ingredientes em um recipiente - o mesmo que será servido - e leve ao freezer por 4h.
- Retire do freezer 2h antes de servir e deixe descansar na geladeira. Está cremoso e pronto para ser apreciado! Fácil, né?
PAVÊ DE CHOCOLATE
10 porções / 40min
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 2 pacotes de biscoitos champanhe
- 1 xícara de chocolate ralado
- Leite para molhar os biscoitos
Modo de preparo:
- Em uma panela média, dissolva a maisena no leite.
- Adicione o leite condensado e a baunilha e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
- Acrescente o chocolate picado e mexa bem até que derreta e seja incorporado ao creme.
- Retire a panela do fogo e espere a mistura esfriar.
- Junte o creme de leite, misture bem e reserve.
- Enquanto isso, coloque leite em um prato fundo e umedeça os biscoitos nele.
- Em um refratário, faça camadas alternadas de biscoito e creme de chocolate até a borda, finalizando com uma camada de creme.
- Cubra o pavê com o chocolate ralado para decorar e leve para gelar por três horas antes de servir.
AMBROSIA
6 porções / 50min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pau de canela
- 4 cravos-da-índia
- 6 ovos
- 1 litro de leite
- Suco de 1 limão ou 1/2 laranja
Modo de preparo:
- Em uma panela média, misture 1/2 xícara de açúcar, a canela e os cravos.
- Leve ao fogo baixo e deixe ferver até que o açúcar fique dourado, com cor de caramelo.
- Enquanto isso, bata os ovos com um garfo.
- Acrescente à panela o leite, o suco de limão, os ovos batidos e o restante do açúcar.
- Mexa de vez em quando, delicadamente.
- Deixe ferver até que a mistura fique praticamente seca.
- Depois de pronto, leve à geladeira e sirva gelado.
CHEESECAKE DE FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes:
Para a massa:
- 160g de biscoito maisena triturado
- 80g de manteiga derretida
- 1/2 colher (chá) de canela
Para o recheio:
- 690g de cream cheese
- 180g de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) suco de limão
- 3 ovos
Para a calda:
- 300g de frutas vermelhas congeladas
- 200g de açúcar
- Suco de um limão
Modo de Preparo:
- Para a massa: triture as bolachas em um processador ou liquidificador até ficar parecendo uma farofa. Misture a canela e a manteiga derretida.
- Disponha no fundo e nas bordas de uma forma de fundo removível.
- Leve ao freezer por 30 minutos.
- Para o recheio: bata o cream cheese na batedeira até amaciar bem.
- Adicione aos poucos o açúcar em velocidade baixa. Acrescente a baunilha, o suco de limão e os ovos.
- Despeja o recheio sob a massa.
- Asse a 150ºC por 15 minutos, reduza para 100ºC e asse por mais 30 minutos.
- Leve para gelar.
- Para a calda: leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre. Deixe cozinhar até adquirir uma consistência de pasta.
- Espere esfriar, e coloque por cima do cheesecake.
MANJAR DE LEITE NINHO
10 porções / 1h
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 1 xícara (chá) de leite ninho
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 150g de chocolate branco derretido
- 1 caixinha de gelatina sem sabor hidratada com 5 colheres de sopa de água
- Óleo (para untar)
- 1 lata de ameixa em calda para a cobertura
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes, menos o óleo.
- Disponha o creme em uma forma untada com óleo.
- Leve para a geladeira por no mínimo 4h.
- Desenforme. Sirva com ameixa em calda.
TORTA DE BOLACHA COM DOCE DE LEITE
12 porções
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito tipo Maria
- 500ml de leite
- 800g de doce de leite cremoso
- 400g de creme de nata
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Cacau em pó
- Raspas de chocolate meio-amargo
Modo de preparo:
- Faça primeiramente o recheio. Reúna o doce de leite, a nata e a canela em uma tigela média até que forme um creme firme. Tenha cuidado para não bater demais, pois pode talhar.
- Em um refratário, disponha uma camada fina de recheio.
- Em uma tigela média, molhe as bolachas no leite.
- Em seguida, faça uma camada de bolachas no refratário.
- A próxima camada deve ser de recheio e de novo as bolachas umedecidas no leite, até terminar.
- A última camada deve ser de creme.
- Polvilhe cacau em pó e decore com raspas de chocolate meio-amargo.
- Leve à geladeira por 6h.
MOUSSE DE MARACUJÁ
6 porções / 15min
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de suco de maracujá (medida pela lata do leite condensado), o ideal é fazer com maracujás in natura
- 1 lata de creme de leite sem soro
- Sementes do maracujá para decorar
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata o creme de leite e o leite condensado até que misture bem.
- Adicione o suco de maracujá e bata até que fique bem homogêneo.
- Em uma tigela de vidro, para servir, despeje a mistura e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
- Decore com as sementes do maracujá e sirva gelado.
PUDIM DE NUTELLA
8 porções / 50min
Ingredientes:
- 1 caixa de leite condensado
- 1 caixa de leite (mesma medida)
- 3 ovos
- 250g de creme de avelã (Nutella)
Para a calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
- Para a calda, em uma forma para pudim, derreta levemente o açúcar no fogo baixo do fogão.
- Acrescente a água e mexa com uma colher até desmanchar bem e formar a calda. Cuide para não queimar o açúcar. Reserve.
- Para o pudim, bata os ovos, o leite condensado, o leite e a Nutella no liquidificador por cerca de 5 minutos, até obter uma massa homogênea.
- Despeje a massa na forma já caramelizada.
- Leve para assar em banho-maria no forno preaquecido por cerca de 45 a 50 minutos, coberto por papel-alumínio.
- Quando estiver firme, retire do forno e deixe gelar por duas horas na geladeira.
- Desenforme e sirva gelado.
TORTA DE LIMÃO
15 porções / 40min
- 200g de biscoito de maisena (metade de um pacote)
- 150g de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- Suco de 4 limões
- Raspas de 2 limões
Para a cobertura
- 3 claras de ovo
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- Raspas de 2 limões
Modo de preparo:
- No liquidificador, triture o biscoito até obter uma farinha.
- Em uma tigela, coloque essa farinha de biscoito junto da manteiga em temperatura ambiente, misturando com os dedos até obter uma farofa que desgruda das mãos.
- Disponha essa farofa em uma forma de fundo removível, espalhando-a no fundo e nas laterais e apertando com os dedos para cobrir toda a área de maneira uniforme.
- Leve ao forno médio preaquecido em 180 graus por cerca de 10 minutos. Retire e reserve.
- Para o recheio, bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco e as raspas de limão até obter um creme liso e firme.
- Despeje sobre a massa já assada e leve à geladeira por aproximadamente 30 minutos.
- Para a cobertura, bata as claras em neve em uma batedeira.
- Acrescente o açúcar e bata até obter um ponto de suspiro, ou seja, mais firme.
- Desenforme a torta e coloque o suspiro por cima, com uma colher ou bico de confeiteiro.
- Leve ao forno rapidamente somente para que fique levemente dourado o suspiro.
- Acrescente as raspas de limão e leve novamente à geladeira até a hora de servir.
TORTA HOLANDESA
12 porções / 40min
Para o creme:
- 250g de manteiga
- 180g de açúcar refinado
- 600ml de creme de leite sem soro
- 80ml de leite condensado
Para a base:
- 200g de biscoito de maisena
- 100g de manteiga
Para a cobertura:
- 200g de chocolate meio amargo
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 10g de manteiga
- 1 pacote de biscoito tortinha
Modo de preparo:
- Comece pela base da torta, triturando o biscoito de maisena no liquidificador até virar uma espécie de farinha.
- Em uma tigela, coloque essa farinha de biscoito junto da manteiga em temperatura ambiente, misturando com os dedos até obter uma farofa que desgruda das mãos. Reserve.
- Em seguida, faça o creme, batendo na batedeira a manteiga e o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
- Acrescente o leite condensado e o creme de leite e bata mais um pouco até virar uma mistura homogênea.
- Para a cobertura, derreta a barra de chocolate em banho-maria.
- Em uma panela pequena, aqueça o creme de leite sem deixar ferver e misture a ele o chocolate e a manteiga, até ficar homogêneo.
- Na hora da montagem, forre o fundo de uma forma de aro removível com a farofa de biscoitos. Somente o fundo.
- Nas laterais, disponha os biscoitos tortinha um ao lado do outro, deixando espaço entre um e outro.
- Acrescente o creme delicadamente e, em seguida, a cobertura de chocolate.
- Leve à geladeira e sirva.
CHEESECAKE DE DOCE DE LEITE
12 fatias / 4h
Ingredientes:
- 200g de requeijão
- 400g de creme de leite fresco
- 300g de cream cheese
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 4 ovos
- 400g de doce de leite
- 400g de bolacha Maria
- 200g de manteiga sem sal
Modo de preparo:
- Pique a bolacha Maria, derreta a manteiga e bata a mistura no liquidificador.
- Cubra o fundo de uma forma removível com a massa, amassando bem para que ela fique plana. Reserve.
- Em uma batedeira, misture o requeijão, o creme de leite fresco, o cream cheese, o leite condensado, os ovos e o açúcar
- Despeje a misture sobre a massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 150 graus por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno, aguarde esfriar e cubra com doce de leite.