A milanesa (ou bife à milanesa) é um prato tradicional da culinária italiana, mas que conquistou pelo sabor por vários países pelo mundo. É basicamente um bife empanado em ovos e na farinha de rosca, e frito em óleo quente.
Para ganhar ainda mais sabor e textura, juntamos a ele elementos clássicos da Itália: o molho de tomate com tomate pelati, o manjericão e o queijo tipo burrata de búfala. Uma das estrelas da gastronomia italiana - e também do foodporn nas redes sociais -, a burrata é como um “pacotinho” de mozzarella, com recheio macio e cremoso, que desmancha na boca. Para ajudar quem quer botar a mão na massa (ou na farinha de rosca), montamos um passo a passo dessa receita de dar água na boca.
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1,2kg de alcatra (em bifes grandes)
- 3 ovos
- 500g farinha de rosca
- 2 latas tomate pelati
- 1 bandeja de tomate-cereja
- 2 burratas de búfala (200-300g)
- Manjericão a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo molho de tomate: em uma panela, coloque o tomate pelati com pimenta-do-reino, sal e manjericão para cozinhar em fogo baixo até reduzir bem por mais ou menos 1h30.
- Em outro recipiente, bata os ovos. Logo, passe os bifes nos ovos e, em seguida, na farinha de rosca, reserve. Dica: aperte os bifes para a farinha grudar bem.
3. Em outra panela grande, coloque o óleo numa medida para tapar apenas metade do bife e deixe esquentar.
4. Com o óleo já quente, adicione os bifes para fritar. Troque o lado quando dourar, e deixe o outro lado pelo mesmo tempo do primeiro. Depois de fritar, deixe a carne descansando sobre papel-toalha.
6. Quando o molho de tomate estiver quase pronto, acrescente tomate-cereja e deixe ferver mais um pouco.
7. Coloque as milanesas em uma assadeira para ir ao forno. Adicione por cima o molho de tomate e mais manjericão fresco.
8. Abra as burratas e vá acrescentando pouco a pouco por cima das milanesas com molho do tomate.
9. Com o forno pré-aquecido a 150°C, coloque para assar por uns 10 minutos ou um tempo suficiente para aquecer a burrata. Retire com cuidado do forno e está pronto para servir.
Aqui servimos o prato com batatas fritas, mas o acompanhamento vai da sua preferência! Bom proveito.