A gente ama uma sopinha quando o assunto é inverno. Afinal, aquele prato fundo chega a fazer um carinho na alma. Acontece que às vezes nos vemos cercados daquelas receitas clássicas que fazemos todos os anos. Por isso, montamos uma lista com receitas inusitadas e extremamente gostosas de sopas e cremes para fugir do convencional!
CREME DE ASPARGOS COM SHITAKE
4 porções
Ingredientes:
12 aspargos frescos
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de manteiga
3 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
50g de cogumelo shitake seco
1 colher (sobremesa) de tomilho
2 colheres (sopa) de azeite
Sal
Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
1. Corte os aspargos em rodelas médias (descarte a parte mais dura da ponta).
2. Leve uma panela média ao fogo. Coloque a manteiga e, assim que ela derreter, adicione a cebola e refogue por 3min.
3. Acrescente o alho e refogue por mais 1min.
4. Adicione os aspargos e deixe cozinhar mais 3min, mexendo algumas vezes.
5. Junte a água, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por mais 8min.
6. Retire do fogo e bata a mistura no liquidificador.
7. Devolva o creme para a panela e, fora do fogo, acrescente o creme de leite.
8. Misture bem, acerte o sal e a pimenta. Reserve.
9. Em uma frigideira, aqueça o azeite e acrescente o tomilho.
10. Deixe refogar para soltar o aroma e adicione o shitake seco para fazer os croutons.
11. Salgue e mexa sem parar para ficar tostado. Retire do fogo. Reserve.
12. Sirva em tigelas com os croutons de shitake no meio.
CREME DE AIPIM COM LINGUIÇA
6 porções / 40min
Ingredientes:
500g de aipim
2 linguiças calabresa cortadas em rodelas
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto
Tempero verde a gosto
Parmesão ralado (para servir)
1 colher (sopa) de manteiga
Azeite de oliva
Você vai precisar de:
1 panela grande
1 panela média
Liquidificador
Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, cozinhe o aipim em água até que fique bem macio.
2. Em seguida, bata o aipim cozido no liquidificador, formando um purê não muito grosso.
3. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
4. Acrescente a linguiça e deixe fritar.
5. Quando a linguiça estiver dourada, acrescente o creme feito com o aipim e corrija o tempero com sal e pimenta.
6. Junte a manteiga e misture bem.
7. Sirva com tempero verde e parmesão ralado.
SOPA DE TOMATE E ESPINAFRE COM LINGUIÇA
4 porções
Ingredientes:
2 fios de azeite de oliva
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de açúcar
1 batata inglesa cortada em cubos
800ml de tomate pelado em lata
3 xícaras (chá) de caldo de galinha
4 linguiças grandes, cortadas em rodelas grossas
2 xícaras (chá) de espinafre picado grosseiramente (apenas as folhas, sem o caule)
Sal
Pimenta-do-reino
Pão rústico cortado em fatias e levemente tostado na torradeira
Modo de preparo:
1. Leve uma panela grande ao fogo e coloque um fio de azeite.
2. Refogue a cebola, o alho e o açúcar por 5min ou até ficarem dourados.
3. Acrescente a batata e os tomates pelados e refogue por mais 3min, mexendo sempre.
4. Adicione o caldo de galinha e mexa bem.
5. Deixe cozinhando em fogo baixo por 15min.
6. Enquanto isso, refogue as rodelas de linguiça em outra frigideira com um fio de azeite. Reserve.
7. Assim que a sopa estiver pronta, bata a mistura em um liquidificador até ficar lisa e sem pedaços.
8. Com a panela novamente no fogo, acrescente o espinafre e deixe-a tampada por 3min. Acerte o sal e a pimenta
9. Sirva a sopa em um prato, acrescente as rodelas de linguiça no centro e um pedaço de pão tostado.
CALDINHO DE CAMARÃO
4 porções
Ingredientes:
150g de camarão descascado (reservar as cascas)
3 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de salsa picada
1/4 de pimenta dedo-de-moça picada sem sementes (opcional)
1 litro de caldo de camarão (preparado após cozinhar as cascas do camarão em água)
Você vai precisar de:
1 panela
Liquidificador
Modo de preparo:
1. Aqueça uma panela e coloque o azeite de oliva.
2. Em seguida, adicione o alho, a cebola e a pimenta, mexendo bem.
3. Acrescente o camarão e o caldo, deixando ferver um pouco.
4. Bata no liquidificador, deixando alguns camarões inteiros.
5. Salpique a salsinha por cima na hora de servir.
ERVILHA COM BACON
2 porções / 30min
Ingredientes:
1 pacote de ervilhas congeladas
Água para cozinhar
1 cebola picada
1 dente de alho picado
150g de bacon picado
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Você vai precisar de
1 panela média
Liquidificador
Modo de preparo:
1. Em uma panela média bem quente, frite o bacon até que fique bem dourado. Escorra a gordura e reserve. 2. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourarem.
3. Acrescente a ervilha, cubra com água e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
4. Bata tudo no liquidificador e retorne a mistura para a panela para engrossar.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta.
6. Sirva com azeite de oliva e o bacon frito.
CREME DE POLENTA MOLE COM QUEIJO GOUDA TARTUFADO
4 porções
Ingredientes:
1,5l de água
1/2 colher (sopa) de sal
300g de farinha de milho fina
100g de manteiga
100g de queijo gouda tartufado
Modo de preparo:
1. Coloque a água e o sal em uma panela grande com fundo grosso e leve ao fogo.
2. Quando levantar fervura, baixe bem o fogo e comece a acrescentar a farinha de milho, mexendo rapidamente com um fouet. A farinha tem que ser adicionada aos poucos (esse processo deve ser feito rapidamente para evitar a formação de grumos).
3. Mexa bem até que fique um creme homogêneo.
4. Deixe no fogo baixo e mexa de vez em quando para não grudar no fundo.
5. Cozinhe por cerca de 40min.
6. Retire do fogo e acrescente a manteiga em cubos e o queijo. Misture bem e sirva.
CREME DE BATATA DOCE COM BERGAMOTA
4 porções
Ingredientes:
500g de batata doce ou 2 unidades grandes sem casca
1 alho-poró
1 cebola roxa pequena
1 talo de salsão
1 ramo de alecrim fresco
1 ramo de tomilho fresco
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 bergamota
2,5l de água
Você vai precisar de
1 panela grande
Liquidificador
Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, refogue todos os ingredientes (menos a água e a bergamota) no azeite de oliva.
2. Acrescente 2,5 litros de água e deixe cozinhar até que a batata fique macia.
3. Em seguida, bata a mistura no liquidificador, colocando primeiro os ingredientes sólidos e depois o caldo. Vá batendo e acrescentando o caldo até adquirir a consistência desejada.
4. Na hora de servir, extraia o suco de metade da bergamota e acrescente no prato algumas gotas.
SOPA DE CEBOLA NO PÃO
Ingredientes pro pão:
1 pão italiano redondo
50g de manteiga com sal
2 dentes de algo
Salsa verde a gosto
Ingredientes pra sopa:
1 colher (sopa) de manteiga
Azeite de oliva
1l de caldo de legumes
5 cebolas cortadas em fatias finas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara de creme de leite fresco
Sal e pimenta a gosto
Temperinho verde a gosto
Queijo parmesão a gosto
Modo de preparo:
1. Para o pão: amasse o alho com sal e pimenta. Em um recipiente, derreta manteiga e adicione o alho e salsinha. Corte a tampa do pão e retire 70% do miolo. Pincele toda a superfície do pão com essa manteiga. Leve ao forno em temperatura baixa e deixe dar uma dourada extra por 10 minutos.
2. Para a sopa: em uma panela, leve ao fogo a manteiga e um fio de azeite.
2. Refogue as cebolas até ficarem douradas. Mexa de vez em quando para não queimar. Adicione o caldo de legumes e deixe cozinhando por mais 10 minutos.
3. Acrescente a farinha de trigo e misture bem.
4. Adicione o creme de leite e misture até encorpar o creme.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com o temperinho verde e o queijo parmesão.
6. Para servir, leve um pão com azeite e alho para aquecer no forno por alguns minutinhos.
7. Faça um furo no topo do pão, retire parte do miolo e sirva a sopa dentro.
Dica da Lela: Esta receita tem rendimento de quatro porções e demora 25 minutos para ficar pronta.
CREME DE COGUMELOS COM OVO POCHÉ
Ingredientes:
3 xícaras de cogumelos (cerca de 250g)
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de manteiga
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
1 xícara de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de shoyu
Noz-moscada a gosto
Temperinho verde a gosto
Para o ovo poché:
1 ovo
2 colheres (sopa) de azeite
1 litro de água
Modo de preparo:
1. Limpe os cogumelos com um pano úmido.
2. Corte-os em fatias finas.
3. Em uma panela, leve para refogar a cebola e o alho com a manteiga e um fio de azeite.
4. Acrescente os cogumelos e deixe-os dourar. Tempere com sal e pimenta.
5. Adicione o creme de leite e o shoyu. Misture bem.
6. Corrija o tempero, se necessário, e coloque a noz-moscada. Finalize com o temperinho verde.
7. Para o ovo poché: quebre o ovo em um recipiente e reserve.
8. Em uma panela, coloque a água e o azeite e leve para ferver.
9. Baixe o fogo e mexa a água até formar um redemoinho. Coloque o ovo bem no meio.
10. Deixe cozinhar por três minutos. Retire e resfrie o ovo em água fria.
11. Tempere-o com sal e pimenta e sirva com o creme de cogumelos.
CREME DE PALMITO, FUNGHI E CAMARÃO
2 porções / 25 min
Ingredientes:
150 g de funghi shitake secchi
300 g de camarão
1 vidro de palmito picado
2 colheres (sopa) de nata
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1/2 cálice de vinho branco
Sal, azeite e pimenta a gosto
Cebolete a gosto
Modo de preparo:
1. Coloque o shitake em uma tigela e cubra com água quente. Deixe descansar por 15 minutos.
2. Em outra panela, deixe aquecer um pouco de azeite, acrescente os camarões, misture levemente e em seguida coloque o vinho branco e deixe evaporar.
3. Retire os camarões da panela e reserve.
4. Na mesma panela, coloque a cebola e o alho, refogue e acrescente os palmitos e a nata. Misture tudo.
5. Bata tudo isso no liquidificador para formar um creme e reserve.
6. Agora, retire o shitake e esprema um pouco para soltar a água.
7. Em uma panela, acrescente um pouco de azeite e coloque o shitake para refogar.
8. Pegue o creme de palmito batido e coloque nessa panela. Tempere com sal e pimenta.
9. Deixe cozinhar um pouco para encorpar o creme.
10. Para finalizar, acrescente os camarões, corrija o tempero e misture bem.
11. Sirva com cebolette a gosto.
CALDO VERDE COM PÃO COM ALHO
Ingredientes:
4 batatas medias
sal e pimenta a gosto
1 colher de sopa de óleo
5 xicaras (de chá) de água
1 xícara (de chá) de couve manteiga cortada em tiras finas
100g de bacon cortados em cubinhos ou linguiça calabresa defumada
Modo de Preparo:
1. Na panela de pressão, coloque óleo, as batatas, cubra com água e tempere com sal e pimenta
2. Depois que a panela pegar pressão, cozinhe por cerca de 10 minutos,
3. Bata as batatas e água no liquidificador
4. Em outra panela, refolgue o bacon
5. Em seguida, misture o caldo, corrija o tempero e deixe ferver
6. Quando ferver, desligue o fogo e adicione a couve
7. Sirva com azeite e pão de alho Santa Massa (veja como preparar o pão, clique aqui)