Já deu para ter saudade da estação que vem chegando, onde trocamos as saladas por sopas, e as camisetas por blusas de lã, né? Apesar do inverno trazer muitos hábitos deliciosos, traz também alguns espirros e narizes entupidos. É nessa época que nossos cuidados com a saúde precisam ser redobrados. Portanto, trouxemos uma lista mega nutritiva e quentinha com sopas cremosas para o frio!
SOPA DE BETERRABA
6 porções / 1h30min
Ingredientes:
6 beterrabas
1 cebola picada
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
1 colher (sopa) de manteiga
Água para o cozimento
Para o creme azedo:
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de limão siciliano
1 colher (chá) de sal
Você vai precisar de:
1 tigela média
1 batedor de arame (fouet)
Papel-alumínio
Assadeira
1 panela média
Liquidificador
Modo de preparo:
1. Comece pelo creme azedo. Em uma tigela média, com ajuda de um batedor de arame, bata o creme de leite até ficar com a consistência de um chantilly.
2. Junte o sal e o suco de limão, misture bem e reserve.
3. Enquanto isso, lave bem as beterrabas e corte-as ao meio.
4. Regue as beterrabas com azeite de oliva, cubra-as com papel-alumínio e leve ao forno em uma assadeira até que fiquem macias. Isso deve levar cerca de uma hora.
5. Retire do forno e deixe esfriar. 6 Depois, descasque as beterrabas e corte-as em cubos.
7. Em uma panela média, refogue a cebola em um fio de azeite de oliva até que fique dourada.
8. Acrescente as beterrabas, cubra com água e deixe cozinhar por uns 10 minutos.
9. Corrija o tempero com sal e pimenta, desligue o fogo e deixe esfriar.
10. Bata tudo no liquidificador com o suco de limão.
11. Retorne a mistura à panela para aquecer e finalize com uma colher de manteiga gelada.
12. Sirva com o creme azedo.
SOPA CREMOSA DE LEGUMES
4 porções / 60min
Ingredientes:
2 batatas
2 cenouras
3 mandioquinhas
1 abobrinha
2 chuchus
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Tempero verde a gosto
Você vai precisar de
1 panela grande
Liquidificador
Modo de preparo:
1. Leve uma panela grande ao fogo com todos os ingredientes (batata, cenoura, mandioquinha, abobrinha e chuchu) cobertos com água até que fiquem cozidos, quase desmanchando.
2. Bata o conteúdo aos poucos no liquidificador e reserve.
3. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
4. Acrescente o conteúdo do liquidificador na panela e deixe cozinhar até engrossar.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com tempero verde. Se quiser, adicione queijo parmesão ralado.
CREME DE COUVE-FLOR
4 porções / 25min
Ingredientes:
1 couve-flor em pedaços
2 xícaras (chá) de caldo de legumes
Sal e pimenta a gosto
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
Cebolinha picada a gosto
Azeite de oliva
2 colheres (sopa) de creme de leite
Você vai precisar de
1 panela média
Liquidificado
Modo de preparo:
1. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
2. Acrescente o caldo de legumes e a couve-flor, deixando ferver até cozinhar bem.
3. Bata a mistura no liquidificador e retorne para a panela, misturando bem com o creme de leite.
4. Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com cebolinha e um fio de azeite de oliva.
CREME DE QUEIJO
6 porções
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1l de leite
2 xícaras (chá) de queijo de minas meia-cura ralado
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola amassado
2 colheres (sopa) de amido de milho
Pimenta-do-reino
Sal
Noz-moscada ralada
Você vai precisar de:
Liquidificador
6 cumbucas
1 panela
Modo de preparo:
1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
2. Junte o leite, os queijos e o sal.
3. Deixe levantar fervura em fogo brando.
4. Misture a noz-moscada e a pimenta. Reserve e espere esfriar.
5. Bata a mistura com o amido de milho no liquidificador, até ficar homogêneo.
6. Leve novamente ao fogo e mexa até engrossar.
7. Desligue o fogo e mantenha quente.
8. Sirva o creme de queijo em cumbucas, acompanhado de torradas.
CREME DE MILHO
Ingredientes:
1 lata de milho
1 1⁄2 xícara de leite
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de manteiga
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
1. Em um liquidificador, bata o milho e o leite. Reserve.
2. Leve uma panela ao fogo para refogar a cebola e o alho com a manteiga e um fio de azeite.
3. Acrescente o creme de milho batido.
4. Deixe ferver até o creme encorpar.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta.
6. Finalize com o temperinho verde. Sirva em seguida bem quentinho.
CREME DE CENOURA E CURRY
10 porções / 30min
Ingredientes:
1 quilo de cenoura
2 batatas
2 cebolas picadas
1 dente de alho picado
1 litro de água
Sal e pimenta a gosto
Tempero verde a gosto
Curry em pó a gosto
Você vai precisar de:
1 panela média
Modo de preparo:
1. Corte os legumes em rodelas.
2. Em uma panela média, refoque a cebola e o alho.
3. Junte os legumes e a água e deixe cozinhar bem.
4. Bata a mistura no liquidificador.
5. Volte com a mistura para a panela e corrija o tempero com sal e pimenta.
6. Acrescente o curry na medida da sua preferência.
7. Sirva com tempero verde