Nesta semana, trouxe uma convidada especial para me ensinar algumas receitinhas. No ano passado, ela já esteve por aqui e compartilhou saladas diferentonas e deliciosas. A Mari, ou a Guria Natureba, sabe muito desse universo saudável e é uma cozinheira de mão cheia. Pensamos em apresentar preparações simples, rápidas e cheias de cor e sabor, que têm tudo a ver com esta época onde, vira e mexe, estamos com a casa cheia. Comer bem e tentar equilibrar todas aquelas eventuais escapadas com uma comida mais leve pode ser uma baita pedida – e faz toda diferença. Equilíbrio deveria ser o foco em tudo na nossa vida. Espero que gostem.
Beijo, beijo.
PASTINHA DE PIMENTÃO DEFUMADO
Ingredientes:
- 2 pimentões vermelhos assados até ficarem com a casca murcha e escura
- 4 dentes de alho assados (assar com a casca)
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-preta moída na hora
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara de nozes ligeiramente tostadas na frigideira
Modo de preparo:
1 Lave os pimentões e leve-os inteiros para assar com os dentes de alho em forno a 200 graus até a casca ficar escurinha (cerca de 50 minutos).
2 Depois dos primeiros 30 minutos de forno, vire os pimentões para que tostem por completo.
3 Assim que estiverem prontos, coloque-os em uma bacia e tampe por 10 minutos para que murchem.
4 Com a ajuda de uma colher, retire o cabinho e as sementes do pimentão.
5 Coloque-os no liquidificador. Acrescente o alho que deve estar bem macio e cremoso (retire a casquinha), o mel, o suco do limão, o sal, a pimenta e o azeite.
6 Bata tudo até que a mistura fique homogênea.
7 Adicione as nozes ao liquidificador e bata mais um pouco.
8 A dica é deixar as nozes levemente crocantes, ou seja, pare de bater antes de a mistura ficar homogênea.
9 Como sugestão, sirva com palitos de cenoura e rodelas de beterraba ou de pepino.
BABAGANOUSH
Ingredientes:
- 2 berinjelas
- 2 colheres (sopa) de tahine (creme ou pasta feito de sementes de gergelim, muito utilizado na cozinha do Oriente Médio)
- 1 dente de alho picado (opcional)
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
1 Toste as berinjelas inteiras direto na chama do fogão, virando-as até que a casca esteja totalmente queimada – esse processo deve durar aproximadamente 12 minutos, vai depender do tamanho da berinjela.
2 Coloque as berinjelas em uma bacia, cubra-as com plástico-filme. Deixe-as descansando por 15 minutos.
3 Corte-as pela metade e raspe a polpa com a ajuda de uma colher. Cuide para não perder muita polpa e também para não usar as partes queimadas da casca.
4 Coloque a polpa em um processador com o tahine, o alho, o suco de limão e o sal.
5 Misture até que fique homogêneo. Ajuste o sal caso necessário e sirva.
CRACKER DE SEMENTES
Ingredientes:
- 1⁄2 xícara de semente de linhaça marrom ou dourada
- 1⁄2 xícara de água morna
- 1 colher (sopa) de semente de girassol ou abóbora (opcional)
- 2 colheres (sopa) de gergelim branco • 1⁄4 colher (chá) de páprica ou cúrcuma • 1/4 colher (chá) de sal
- Alecrim fresco a gosto
Modo de preparo:
1 Preaqueça o forno a 100 graus.
2 Misture todos os ingredientes em uma bacia e deixe-os descansar até que tudo fique incorporado.
3 Despeje a mistura em uma fôrma antiaderente plana, ou em um tapete de silicone (mesmo material de forminhas de bolo).
4 Espalhe com a ajuda de uma colher para que tudo fique na mesma espessura.
5 Leve para assar por 25 minutos. Fique de olho para não queimar, pois o crocante de linhaça é muito delicado.
6 Retire do forno e espere esfriar antes de quebrar com as mãos. Sirva com as pastinhas.
RELISH DE CEBOLA ROXA
Ingredientes:
- 4 colheres de (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas roxas cortadas em rodelas finas
- 2 folhas de louro
- 1⁄2 xícara de vinagre de maçã
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1⁄4 de colher (chá) de sal
Modo de preparo:
1 Em uma frigideira grande, coloque o azeite de oliva. Assim que estiver quente, adicione as cebolas.
2 Deixe as cebolas cozinharem em fogo médio por aproximadamente cinco minutos.
3 Acrescente os demais ingredientes: as folhas de louro, o vinagre de maçã, o mel e o sal. Misture e mantenha em fogo baixo, sem tampar.
4 Assim que o líquido reduzir (ele não deve secar), retire a mistura do fogo.
5 Armazene o relish em um pote de vidro na geladeira e sirva com queijos, pastinhas, hambúrgueres e carnes.
Mari Weckerle também atende como Guria Natureba. No Instagram (@gurianatureba), ela dá dicas para quem quer manter uma vida mais equilibrada e comer melhor, além de compartilhar receitinhas. A ideia dela é mostrar que uma alimentação saudável não precisa ser careta, há um universo imenso para explorar e que vai além daquela alface crespa meio triste no canto da mesa