Quando eu vou para cozinha, tento ser o mais organizada possível, mantenho tudo em seu devido lugar e já vou lavando os utensílios à medida que vou terminando de usá-los. Há quem diga que eu tenho mania de organização. Não discordo, mas vocês precisam concordar que cozinha limpa acalma o coração. Às vezes, fico mais orgulhosa da limpeza do que do resultado final do prato. Ok, eu admito, tenho mania!
Na verdade, penso que, além do TOC, o que me faz adiantar toda organização e limpeza é o pânico que tenho de ver a pia cheia de louça. Me dá um nojinho profundo aquele empilhado de panelas e tábuas de corte sujos esperando por alguma alma caridosa que cuide deles como merecem.
Na maioria das vezes não tem jeito, temos que encarar a esponja e o detergente. Mas também podemos pensar em como otimizar o trabalho e minimizar o sofrimento. Uma maneira é se organizando o máximo que conseguir para, no final, termos poucas coisas para limpar. Entendo que nem todo mundo consegue fazer isso.
Foi pensando nesse time dos que não amam a pia e nem conseguem manter a ordem que preparamos as receitas desta semana. Todas elas precisam apenas de uma panela e ainda podem ir direto à mesa.
O resultado ficou delicioso e a cozinha um brinco só.
Beijo, beijo.
SOPA DE FRUTOS DO MAR
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 taça de vinho branco seco
- 3 tomates maduros picados (pode ser tomate pelado)
- 1kg de peixe limpo
- 200g de camarões limpos
- 300g de polvo cozido
- 200g de anéis de lula
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
1 Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Junte o vinho e deixe evaporar.
2 Acrescente os tomates para formar um molho. Aos poucos, coloque o peixe e os frutos do mar. Comece pelos que têm texturas mais firmes e termine com os macios. Acrescente a folha de louro.
3 Cozinhe tudo por aproximadamente 15 minutos.
4 Corrija o tempero com sal e pimenta. Finalize com o temperinho verde.
5 Se preferir, você pode engrossar a sopa com farinha de trigo. Coloque-a bem devagar sem parar de mexer.
TIRINHAS DE CARNE COM LEGUMES
Ingredientes:
- 1kg de carne cortada em tiras
- Sal e pimenta a gosto
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola roxa cortada em tiras
- 1/4 de repolho roxo cortado em tiras
- 1 abobrinha cortada em tiras
- 1 berinjela cortada em tiras
- 1 cenoura cortada em tiras
- 1/2 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
1 Tempere a carne com sal e pimenta a gosto e leve-a para selar com o alho em uma frigideira.
2 Faça esse processo aos poucos para não criar água. Reserve a carne.
3 Na mesma frigideira, refogue todos os legumes temperados com sal e pimenta. A cebola roxa, o repolho, a abobrinha, a berinjela, a cenoura e os pimentões.
4 Finalize unindo a carne e os legumes. Se necessário, corrija o tempero com sal e pimenta.
5 Sirva com o temperinho verde a gosto.
BIFUM VEGETARIANO
Ingredientes:
- 1 pacote de massa bifum
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 cenoura picada
- 1/2 brócolis picado
- Tomates-cereja cortados ao meio
- Shoyu a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- Óleo de gergelim a gosto
Modo de preparo:
1 Em uma panela, leve o bifum para cozinhar em água. Cuidado com o tempo, ele fica pronto rapidamente.
2 Na mesma panela, refogue a cebola e o alho. Adicione a cenoura, o brócolis e os tomatinhos. Misture bem.
3 Acrescente um pouco de shoyu para dar sabor e criar um molho.
4 Corrija o tempero com sal e pimenta.
5 Finalize com temperinho verde e umas gotas de óleo de gergelim.
TABULE
Ingredientes:
- 1 xícara de trigo para quibe
- 2 tomates sem sementes picados
- Folhas de hortelã picadas
- 1 pepino japonês sem sementes picado
- 1 cebola picada
- Azeite, sal e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
1 Lave o trigo, escorra a água e coloque-o em uma tigela.
2 Cubra-o de água e deixe de molho por 1 hora.
3 Em seguida, escorra a água novamente e retire o excesso dela apertando com as mãos.
4 Junte os tomates, a hortelã, o pepino e a cebola. Tempere com o azeite, o sal, a pimenta e o suco do limão.
5 Sirva com um pão sírio e mais um pouquinho de suco de limão e hortelã. Finalize com o temperinho verde.
PEITO DE FRANGO RECHEADO COM RICOTA E ESPINAFRE
Ingredientes:
- 2 peitos de frango
- Sal e pimenta a gosto
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 maço de espinafre (só as folhas)
- 1 peça de ricota
- Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
1 Corte os peitos de frango formando um buraco na parte de cima. Cuidado para não furar as laterais nem o fundo.
2 Tempere-os com sal e pimenta a gosto e reserve.
3 Em uma frigideira, leve a cebola e o alho para refogar. Adicione as folhas de espinafre. Misture bem e reserve.
4 Rale a ricota e misture com o espinafre. Corrija o tempero com sal e pimenta.
5 Use a mistura de espinafre e ricota para rechear os peitos de frango. Feche-os com a ajuda de um palito.
6 Em uma frigideira, sele os frangos dos dois lados para ficarem bem dourados.
7 Disponha-os em uma assadeira com um fio de azeite e leve-os ao forno a 200 graus por 30 minutos.
8 Corte-os em rodelas e sirva.