Nesta semana que começa, que tal colocar em prática algumas receitas bem caseiras? Veja abaixo.
FRANGO À MILANESA
4 porções
4 coxas ou sobrecoxas de frango
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
Sal
Pimenta-do-reino
Suco de 2 limões
Orégano
Você vai precisar de
3 pratos fundos
Papel-toalha
1 frigideira funda
1. Tempere o frango com o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino e o orégano.
2. Deixe descansar por 15 minutos na geladeira.
3. Bata os ovos em um prato fundo e reserve.
4. Coloque a farinha de trigo em um prato fundo e reserve.
5. Coloque a farinha de rosca em um prato fundo e reserve.
6. Passe os pedaços de frango na farinha de trigo, no ovo e na farinha de rosca, nesta ordem. Se quiser uma casquinha mais grossa e crocante, repita o procedimento mais uma vez.
7. Frite em óleo quente, tomando cuidado para que o frango não fique cru em seu interior.
8. Deixe o frango secar um pouco sobre papel-toalha. Sirva em seguida.
GALINHA NA CERVEJA
4 porções
1 frango inteiro
Suco de 1 laranja
700ml de cerveja clara
3 cebolas
4 dentes de alho
Pimenta-do-reino
Azeite
Alecrim
Sal
Você vai precisar de
1 refratário
Papel-alumínio
1. Tempere o frango com a cerveja, o azeite, o suco de laranja, o alecrim, a pimenta-do-reino e o sal e coloque em um refratário.
2. Corte as cebolas em quatro, amasse os dentes de alho e adicione ao refratário.
3. Regue com um pouco de azeite.
4. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por aproximadamente 2 horas.
5. Durante o cozimento, regue com o caldo da travessa.
6. Se o caldo não tiver engrossado, adicione 1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em água.
7. Retire o papel-alumínio e deixe no forno por mais 15 minutos. Sirva a seguir.
LASANHA DE FRANGO
12 porções
500g de massa para lasanha
500g de molho de tomates
300g de queijo muçarela
1 pote de requeijão cremoso
200g de peito de frango desfiado e temperado
Queijo parmesão ralado
Para o molho branco
1/2 litro de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 pacote de queijo ralado
200g de creme de leite fresco
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de
1 panela média
1 refratário
1. Em uma panela, cozinhe a massa da lasanha em água fervente até que a massa fique al dente. Reserve.
2. Para fazer o molho branco, misture o leite e a farinha de trigo em outra panela, mexendo sempre para não empelotar.
3. Adicione o queijo ralado ao molho.
4. Quando o molho estiver cozido, misture o creme de leite.
5. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
6. Unte um refratário com molho de tomate.
7. Acrescente a massa da lasanha, o frango, o molho branco e mais uma camada de massa, nesta ordem. Repita o processo até finalizar a massa.
8. Por fim, cubra com requeijão cremoso e queijo ralado.
9. Leve ao forno preaquecido a 180 graus até que o queijo esteja gratinado.
SUFLÊ DE ESPINAFRE
6 porções
1/2 xícara (chá) de leite integral
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Noz-moscada ralada
3 gemas
5 claras
1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado fino
1 maço de espinafre
1 colher (sopa) de farinha de rosca
Manteiga para untar os ramequins
Sal grosso
Pimenta-do-reino
Azeite a gosto
Você vai precisar de
1 batedor de arame
1 espátula
1 panela média
1 tigela grande
6 ramequins (ou um refratário)
Batedeira
1. Em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.
2. Quando derreter, junte a farinha de trigo e mexa bem por 2 minutos, até ficar levemente dourada.
3. Adicione o leite e mexa com um batedor de arame para não empelotar.
4. Quando a mistura de farinha dissolver, aumente o fogo para médio.
5. Tempere com noz-moscada e deixe cozinhar, sem parar de mexer, até engrossar.
6. Junte o espinafre e mexa para que o creme fique uniforme, mas ainda com as folhas de espinafre aparentes.
7. Tempere com sal e pimenta e cozinhe em fogo médio, sem parar de mexer, por 5 minutos.
8. Desligue e deixe esfriar.
9. Transfira o creme para uma tigela grande.
10. Junte as gemas e o restante do queijo ralado e misture bem com uma espátula.
11. Preaqueça o forno 180 graus.
12. Unte as laterais dos ramequins ou do refratário com manteiga e polvilhe com a farinha de rosca. Reserve.
13. Na batedeira, bata as claras até o ponto de neve, sem deixá-las muito firmes.
14. Junte 1/3 das claras batidas ao creme de espinafre e misture bem com a espátula.
15. Misture o restante das claras delicadamente, fazendo movimentos circulares.
16. Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite.
17. Transfira a massa para os ramequins e leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos. Sirva em seguida.
GUISADINHO COM QUIABO
4 porções
1/2 kg de quiabo
Suco de 1 limão
1/2 kg de carne moída
2 tomates
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de cebola picada
Sal e pimenta-do-reino
Salsa e cebolinha
Você vai precisar de
1 panela média
1. Lave o quiabo e deixe-o de molho por 1 hora com suco de limão. O objetivo é tirar a “baba” do quiabo.
2. Ferva água e banhe o quiabo.
3. Retire as extremidades do quiabo e reserve.
4. Em uma panela média, refogue a carne com o alho e a cebola. Deixe cozinhar bem.
5. Tempere com sal e pimenta.
6. Adicione os tomates sem pele picados.
7. Escorra os quiabos que estavam em água e coloque-os na panela do refogado de carne para que fervam juntos, amolecendo e tomando gosto. Sirva em seguida com salsa e cebolinha.