Que tal receber a galera e preparar um risoto incrível? Compartilhamos três receitas diferentes, além do passo a passo do caldo e do arroz
1. CALDO DE LEGUMES
1 porção / 2h30min
Ingredientes
- 1 cabeça de alho cortada ao meio
- 2 cebolas grandes cortadas ao meio (pode ser com casca)
- 2 cenouras cortadas em rodelas grossas
- 1 talo de alho-poró em rodelas
- 2 talos de salsão cortados
- 3 folhas de louro
- 2 litros de água (para cozinhar 500g de arroz)
Para o buquê garni
- 2 ramos de tomilho
- 2 ramos de alecrim
- 2 ramos de salsinha
- 2 talos de cebolinha
Você vai precisar de
- 1 panela grande
- Barbante
Modo de preparo
1. Leve uma panela grande ao fogo com aproximadamente 2 litros de água
2. Adicione os ingredientes do caldo.
3. Para o buquê garni, enrole os ingredientes com um barbante, como se fosse um buquê, e acrescente na panela com água.
4. Deixe no fogo alto até ferver, depois diminua a temperatura para o mínimo e cozinhe por mais duas horas.
5. Para preparar o risoto, coe o caldo. Se quiser utilizar depois, você pode congelar.
2. RISOTO BASE
6 porções / 45min
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 3 colher (sopa) de manteiga gelada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- 500g de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 talos de aipo cortados bem fininhos (opcional)
- 2 litros de caldo de legumes
Você vai precisar de
- 1 panela grande
- 1 panela média
- Concha
Modo de preparo
1. Aqueça o caldo de legumes em uma panela grande.
2. Em uma panela média, coloque o azeite de oliva e refogue a cebola, o alho e o aipo.
3. Adicione o arroz e tempere com sal e pimenta.
4. Acrescente o vinho branco e deixe evaporar.
5. Aos poucos, vá adicionando conchas do caldo de legumes. Enquanto isso, não pare de mexer.
6. Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos, mas nunca pare de mexer. Depois desse tempo, o arroz estará aldente, levemente úmido e com pouco caldo no fundo.
7. Retire a panela do fogo e adicione a manteiga e o queijo parmesão. Misture delicadamente.
3. ISCAS DE FILÉ COM CRISPIS DE ALHO-PORÓ
4 porções / 45min
Ingredientes
- 300g de iscas de filé temperadas com sal e pimenta
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de queijo parmesão ralado
- Temperinho verde a gosto
- 2 talos de alho-poró cortados em tiras finas não muito grandes
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- Sal e pimenta a gosto
- 1 litro de óleo
Você vai precisar de
- 2 panelas grandes
- Papel-toalha
- Tigela
Modo de preparo
1. Passe o alho-poró no amido de milho. Em uma panela grande, frite o alho-poró em óleo quente.
2. Frite aos poucos para que não crie água, e eles fiquem bem crocantes. Deixe reservado sobre um papel-toalha.
3. Em uma panela grande, refogue aos poucos o filé até ficar douradinho. Reserve em uma tigela.
4. Prepare o arroz conforme a receita de risoto base na mesma panela onde você preparou o filé.
5. Quando estiver al dente, acrescente o filé e misture bem.
6. Retire do fogo e coloque a manteiga e o queijo parmesão para finalizar.
7. Corrija o tempero com sal e pimenta se for necessário e adicione o temperinho verde.
8. Sirva em seguida com os crispis de alho-poró por cima.
4. FRANGO DEFUMADO COM MAÇÃ VERDE
4 porções / 45min
Ingredientes
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- 200g de frango defumado em cubos
- 100g de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 maçãs verdes picada
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Você vai precisar de
- 1 panela grande
- Frigideira
Modo de preparo
1. Em uma frigideira, derreta o açúcar e acrescente a maçã. Deixe a fruta ficar bem caramelada e dourada. Reserve.
2. Prepare o arroz conforme a receita de risoto base.
3. Quando estiver al dente, acrescente o frango defumado e as maçãs. Misture bem.
4. Retire do fogo e coloque a manteiga e o queijo parmesão para finalizar.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta se for necessário e adicione o temperinho verde. Sirva em seguida.
5. CAMARÃO COM LIMÃO SICILIANO E AMÊNDOAS TORRADAS
4 porções / 45min
Ingredientes
- Suco de 2 limões sicilianos
- 400g de camarões temperados com um pouco de sal e pimenta
- 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de queijo parmesão ralado
Você vai precisar de
- Assadeira
- 1 panela grande
- Tigela
Modo de preparo
1. Disponha as amêndoas em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente oito minutos ou até ficarem douradinhas.
2. Em uma panela grande, refogue os camarões e reserve em uma tigela.
3. Prepare o arroz conforme a receita de risoto base na mesma panela onde você preparou os camarões.
4. Quando estiver al dente, acrescente os camarões, as amêndoas e o suco dos limões. Misture bem.
5. Retire do fogo e coloque a manteiga e o queijo parmesão para finalizar o arroz.
6. Corrija o tempero com sal e pimenta se for necessário e adicione o temperinho verde. Sirva em seguida.