Quem disse que vegetariano só come salada? Selecionamos nove opções de pratos bem diferentes, que amamos e que vão muito além da folha de alface. Além de serem receitas práticas, elas são deliciosas e vão bem em diversos momentos do dia.
RISOTO AOS QUEIJOS E CONFIT DE TOMATE
4 porções / 40min
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 dente de alho picado
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 litro de caldo de legumes
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de queijo muçarela cortado em cubos
1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola ou provolone
1 xícara (chá) de creme de leite
Tempero verde ou cebolinha para servir
Para o tomate confit
1 xícara (chá) de tomates-cereja ou 1 tomate cortado em pedacinhos
Ervas frescas a gosto (tomilho, alecrim, louro...)
1/2 colher (sopa) de açúcar
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Para o caldo
Talos de salsão
1 cebola cortada em pedaços
1 alho
1 cenoura cortada em rodelas
Ervas a gosto
Água o quanto baste para cobrir os ingredientes
Você vai precisar de
1 panela grande
1 panela pequena
1 panela média
1. Comece preparando o caldo: em uma panela grande, disponha todos os ingredientes e deixe ferver até que solte aromas e sabores. Coe o caldo e devolva-o à panela, mantendo-o aquecido.
2. Para o confit de tomate, leve uma panela pequena ao fogo com os tomates, o açúcar, sal, pimenta e ervas frescas a gosto, cobrindo tudo com azeite de oliva. Deixe cozinhando em fogo baixo até que os tomates fiquem levemente murchos, escorra e reserve.
3. Para o risoto, em uma panela média, refogue a cebola e o alho na manteiga até que fiquem dourados.
4. Acrescente o arroz, mexendo bem para fritar um pouco.
5. Adicione o vinho e deixe evaporar.
6. Junte o caldo aos poucos, concha por concha, mexendo sempre até evaporar e o arroz ficar no ponto.
7. Antes que o arroz cozinhe por completo, adicione os queijos e deixe que derretam.
8. Junte o creme de leite e os tomatinhos.
9. Corrija o tempero com sal e pimenta, com cuidado porque os queijos já são salgados.
10. Sirva com tempero verde ou cebolinha.
PIZZA COM MASSA DE COUVE-FLOR
4 porções / 40min
1 xícara (chá) de couve-flor crua
1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
1 ovo
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Para a cobertura
1 tomate em rodelas
Folhas de manjericão
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
Orégano a gosto
Você vai precisar de
1 tigela média
1 forma de pizza
1. Rale a couve-flor ainda crua.
2. Em uma tigela média, misture a couve-flor, o parmesão e o ovo, temperando com sal e pimenta.
3. Unte uma forma de pizza com azeite e disponha a massa na forma espalhando até que fique uniforme.
4. Leve a massa ao forno em 230 graus por 15 minutos.
5. Retire do forno, espalhe o molho de tomate e a muçarela. Em seguida, disponha o tomate, o manjericão e orégano, regue com um fio de azeite e leve novamente ao forno por 5 minutos.
HAMBÚRGUER DE GRÃO-DE-BICO
8 porções / 40 minutos
8 pães de hambúrguer
8 fatias de queijo muçarela
8 rodelas de tomate
Para a cebola caramelada
2 colheres (sopa) de manteiga
2 cebolas
1 taça de vinho branco
Sal
Para o hambúrguer
4 xícaras (chá) de grão-de-bico
1 cebola média picada
1 xícara de aveia
Água
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Tempero verde
Você vai precisar de
1 tigela grande
Panela de pressão
1 frigideira
1. Antes de começar a receita, deixe o grão-de-bico de molho em uma tigela grande com água fervente por pelo menos 3 horas. De hora em hora, descarte a água e adicione uma nova.
2. Em seguida, escorra e cozinhe na panela de pressão por 30 minutos.
3. Enquanto isso, prepare a cebola caramelada aquecendo a manteiga em uma frigideira e adicionando as cebolas para refogar.
4. Assim que as cebolas murcharem, tempere com sal.
5. Quando as cebolas começarem a dourar, adicione a taça de vinho e deixe no fogo até evaporar. Reserve.
6. Espere sair a pressão da panela, escorra o grão-de-bico e transfira-o para uma tigela grande com água gelada. Isso facilita a retirada da casca.
7. Para preparar o hambúrguer, em uma panela média, refogue a cebola picada no azeite de oliva até dourar bem.
8. Acrescente o grão-de-bico e deixe fritar um pouco.
9. Corrija o tempero com sal e pimenta, desligue o fogo e deixe esfriar.
10. Amasse bem o grão-de-bico com a ajuda de um garfo e adicione a aveia e o tempero verde, misturando bem até dar o ponto. Se precisar, adicione um pouco de água.
11. Com o auxílio de um aro de metal, prepare os hambúrgueres.
12. Leve à geladeira até que fiquem firmes.
13. Em seguida, grelhe-os em uma frigideira com azeite ou leve-os em uma assadeira ao forno preaquecido até que dourem.
14. Monte o hambúrguer no pão, com o tomate, o queijo e a cebola caramelada.
SALADA DE FEIJÃO BRANCO E VINAGRETE
4 porções / 30min
2 xícaras (chá) de feijão branco
6 xícaras (chá) de água
1 cebola roxa
1 tomate
1 pimentão verde
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
1 xícara (chá) de vinagre
Tempero verde a gosto
1 limão siciliano para decorar
Você vai precisar de
Panela de pressão
1 peneira
1 tigela para servir
1. Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo alto por 20 minutos as 2 xícaras de feijão branco em 6 xícaras de água.
2. Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco.
3. Escorra o feijão com ajuda de uma peneira e deixe esfriar.
4. Enquanto isso, pique a cebola, o tomate e o pimentão em pedaços bem pequenos. Tire as sementes do tomate.
5. Misture-os ao vinagre e tempere com azeite de oliva e sal e pimenta.
6. Em uma tigela para servir, misture o vinagrete aos grãos de feijão já frios.
7. Decore com rodelas de limão siciliano.
8. Salpique tempero verde a gosto e acerte o sal.
MJADRA
4 porções / 40min
2 xícaras (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de lentilha
2 cebolas roxas cortadas em fatias
3 dentes de alho picado
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Tempero verde a gosto
Óleo vegetal
Você vai precisar de
2 panelas médias
1 panela pequena
1. Deixe a lentilha de molho em água por cerca de uma hora. Escorra a água.
2. Em uma panela média, refogue uma parte do alho no azeite de oliva.
3. Adicione a lentilha e água o suficiente para o cozimento.
4. Em outra panela, refogue o restante do alho, acrescente arroz, sal a gosto e água e deixe cozinhar.
5. Antes de terminar o cozimento, transfira o arroz para a panela da lentilha, misturando delicadamente. Baixe o fogo.
6. Em uma panela pequena, frite as cebolas em óleo até que fiquem bem douradas.
7. Sirva as cebolas por cima da mistura de lentilha e arroz, regando com azeite de oliva e salpicando tempero verde.
ABÓBORA COM QUEIJO DE CABRA
4 porções / 30min
1/2 abóbora cortada em fatias
150g de queijo de cabra
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Tempero verde
1. Disponha as fatias de abóbora em uma assadeira, regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta a gosto.
2. Leve ao forno preaquecido em 180 graus por aproximadamente 20 minutos.
3. Sirva com queijo de cabra por cima e com tempero verde salpicado. É possível servir a abóbora quente ou fria.
TORTA DE RICOTA E TOMATE
10 porções / 30min
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
250g de ricota
6 colheres (chá) de manteiga
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 ovos
1 bandeja de tomates-cereja cortados ao meio
Você vai precisar de
2 tigelas grandes
1 forma redonda de fundo removível
Rolo para massa
1. Em uma tigela grande, misture com um garfo a ricota, o queijo parmesão (separe um pouco para polvilhar no final), os ovos, o sal e a pimenta a gosto. Reserve.
2. Em outra tigela grande, misture a farinha de trigo, a manteiga e o fermento até formar uma massa homogênea e lisa.
3. Com a ajuda de um rolo, abra a massa em uma superfície lisa.
4. Disponha a massa em uma forma redonda de fundo removível, cobrindo o fundo e as laterais.
5. Preencha a forma com a mistura de ricota, recheando a torta.
6. Por cima, disponha os tomates-cereja cortados ao meio para decorar.
7. Regue levemente com azeite de oliva e polvilhe queijo parmesão ralado.
8. Leve para assar em forno preaquecido por cerca de 20 minutos ou até que a torta fique dourada.
SUFLÊ DE ESPINAFRE
8 porções / 50min
1 maço de espinafre
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite quente
4 ovos (com as claras e as gemas separadas)
Sal e pimenta a gosto
1 colher (chá) de fermento em pó
Queijo parmesão ralado
Azeite de oliva
Você vai precisar de
1 panela média
1 tigela
1 travessa
Batedeira
1. Leve uma panela média com azeite de oliva ao fogo e refogue o alho até que fique dourado.
2. Adicione o espinafre e deixe cozinhar. Reserve em uma tigela e esprema bem para retirar a água que se formar.
3. Na mesma panela, leve ao fogo a manteiga e a farinha de trigo até dourar.
4. Junte o leite e misture até engrossar.
5. Retire o creme do fogo e deixe esfriar.
6. Enquanto isso, pique bem o espinafre.
7. Em seguida, junte as gemas, o queijo parmesão e o espinafre ao creme já frio.
8. Corrija o tempero com sal e pimenta e adicione o fermento.
9. Com auxílio de uma batedeira, bata as claras em neve e acrescente à mistura, mexendo delicadamente.
10. Disponha o creme em uma travessa untada com manteiga.
11. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
12. Sirva em seguida para que não murche.
RATATOUILLE
6 porções / 60min
2 cebolas brancas
6 tomates picados
6 abobrinhas cortadas em rodelas
1 berinjela cortada em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
6 cenouras levemente cozidas e cortadas em rodelas
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Manjericão a gosto
Vinagre
Você vai precisar de
1 tigela
1 panela média
1 travessa
1. Deixe a berinjela de molho em uma tigela com água e cerca de 4 colheres (sopa) de vinagre por 15 minutos. Reserve.
2. Em uma panela média com azeite de oliva, refogue uma das cebolas – picada –, o alho e os tomates e deixe cozinhar bem, até virar um molho.
3. Corrija o tempero com sal e pimenta e acrescente as folhas de manjericão.
4. Em uma travessa, disponha o molho, fazendo uma espécie de cama para os legumes que virão a seguir.
5. Disponha os legumes de forma alternada, um a um, formando um caracol. Você vai usar a outra cebola – em rodelas –, a abobrinha, a berinjela, os pimentões e a cenoura.
6. Salpique com sal e pimenta e leve ao forno preaquecido em 180 graus até dourar.