As bandeirinhas ainda estão penduradas pelas ruas e o clima junino traz um cheiro de quentão no ar. Inspirados por essa temporada deliciosa, selecionamos e reproduzimos algumas receitas típicas de São João que são perfeitas para fazer em casa como lanche da tarde ou servir para os convidados nas comemorações.
BOLO DE MILHO
8 porções / 50min
200ml de leite de coco
1 lata de milho
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de milho
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Você vai precisar de
Liquidificador
1 tigela grande
1 forma para bolo
1 fouet
1. Bata no liquidificador o milho, o leite de coco e os ovos.
2. Despeje em uma tigela grande e, com ajuda de um fouet, misture o óleo e o açúcar.
3. Em seguida, acrescente as farinhas e misture novamente até formar uma massa homogênea.
4. Por fim, junte o fermento e misture delicadamente.
5. Disponha em uma forma untada e enfarinhada.
6. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos.
AMENDOIM CRICRI
30 porções / 60min
2 copos de amendoim
2 copos de açúcar
1 copo de água
Você vai precisar de
1 panela média
1 refratário
1. Em uma panela média, disponha o amendoim, o açúcar e a água.
2. Deixe ferver, mexendo de tempos em tempos, até começar a secar o açúcar. Isso deve levar cerca de 40 minutos.
3. Continue mexendo até que o açúcar comece a grudar no amendoim.
4. Disponha em um refratário até esfriar. Sirva.
ARROZ-DOCE
4 porções / 30min
1 xícara (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de leite
1 canela em pau
1 lata de leite condensado
Canela em pó a gosto
Você vai precisar de
1 panela média
1. Em uma panela média, leve o arroz para cozinhar com 3 xícaras de leite e a canela em pau.
2. Depois de cozido (sem estar completamente seco), junte o leite condensado e o restante do leite (1 xícara), misturando bem até ficar cremoso.
3. Sirva polvilhado com a canela em pó por cima. Se preferir o arroz ainda mais doce, é possível adicionar açúcar.
PÉ-DE-MOLEQUE
12 porções / 45min
400g de amendoim torrado e sem casca
4 xícaras (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) manteiga
Você vai precisar de
1 panela média
1. Leve uma panela média ao fogo baixo com o açúcar e o amendoim. O açúcar vai derreter, e um caramelo vai se formar.
2. Desligue o fogo e adicione o leite condensado e a manteiga.
3. Misture até ficar homogêneo.
4. Distribua pequenas colheradas do doce sobre uma superfície de mármore ou inox untada com manteiga.
5. Espere secar e solte devagar.
PAÇOQUINHA
20 porções / 30min
2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem casca
2 xícaras (chá) de açúcar l 1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha de rosca
Você vai precisar de
Processador de alimentos
1 tigela média
Forminhas
1. Em um processador de alimentos, triture o amendoim até formar uma farofa.
2. Disponha em uma tigela média e misture o restante dos ingredientes até formar uma massa.
3. Disponha em forminhas da sua preferência e modele a massa socando com a mão.
4. Desenforme e está pronto para consumir.
QUENTÃO
6 porções / 25min
1 xícara (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de água
2 canelas em pau
5 cravos-da-Índia
1 garrafa de vinho tinto seco
Cascas de laranja a gosto
Raspas de gengibre (opcional)
Você vai precisar de
1 panela média
1. Em uma panela média, leve ao fogo metade do açúcar, 1/2 xícara de água, a canela e os cravos.
2. Cozinhe, mexendo sempre, até que o açúcar derreta e fique dourado.
3. Acrescente o vinho e a água restante e deixe ferver.
4. Adicione o restante do açúcar e as cascas de laranja (e o gengibre, se quiser), mexendo sempre.
5. Sirva quente.