Couve-flor é sim um ingrediente versátil. Por isso, selecionamos sete receitas saborosas com o ingrediente que vão bem do almoço ao jantar. Os modos de preparo são da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.
CREME DE COUVE-FLOR
4 porções / 25min
1 couve-flor em pedaços
2 xícaras (chá) de caldo de legumes
Sal e pimenta a gosto
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
Cebolinha picada a gosto
Azeite de oliva
2 colheres (sopa) de creme de leite
Você vai precisar de
1 panela média
Liquidificado
1. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
2. Acrescente o caldo de legumes e a couve-flor, deixando ferver até cozinhar bem.
3. Bata a mistura no liquidificador e retorne para a panela, misturando bem com o creme de leite.
4. Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com cebolinha e um fio de azeite de oliva.
TABULE DE COUVE-FLOR
4 porções / 30min
1 couve-flor
1 tomate sem sementes bem picado
1/2 cebola roxa picada
1/2 pepino japonês picado em cubos pequenos
1/2 pimentão amarelo picado em cubos pequenos
1/2 pimentão vermelho picado em cubos pequenos
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
2 colheres (sopa) de hortelã picada
Você vai precisar de
Liquidificador ou processador de alimentos
1 tigela média
Plástico-filme
1. Corte a couve-flor em flores grandes e passe aos poucos pelo liquidificador ou processador de alimentos. A consistência deve ser de uma farofa bem grossa, quase como arroz.
2. Em uma tigela média, misture a couve-flor triturada com os outros ingredientes: tomate, cebola roxa, pepino japonês, pimentões, suco de limão e hortelã.
3. Corrija o tempero com sal e pimenta e regue com azeite de oliva.
4. Feche a tigela com uma tampa ou com plástico-filme e leve à geladeira por cerca de 30 minutos antes de servir. A couve-flor vai cozinhar no limão.
COUVE-FLOR GRATINADA COM FRANGO
6 porções / 30min
1 couve-flor cortada em flores
500g de peito de frango cortado em cubos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
4 tomates maduros
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Tempero verde a gosto
Você vai precisar de
1 panela pequena
1 refratário
1. Cozinhe a couve-flor em água fervente com um pouco de sal e reserve.
2. Tempere o frango com sal e pimenta e doure em uma panela pequena com um fio de azeite de oliva.
3. Adicione a cebola e o alho e deixe refogar bem.
4. Acrescente os tomates picados e o tempero verde, deixando cozinhar.
5. Junte a couve-flor e misture bem.
6. Disponha tudo em um refratário e polvilhe queijo parmesão.
7. Leve ao forno preaquecido em 200 graus para gratinar por cerca de 10 minutos.
RISOTO DE COUVE-FLOR COM ISCAS DE FILÉ
6 porções / 40min
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1 couve-flor picada pelas flores e cozida al dente
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
Sal e pimenta a gosto
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão amarelo picado
Tempero verde a gosto
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de parmesão ralado l
1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco l
400g de filé cortado em tiras l
Azeite de oliva
Para o caldo
Talos de salsão
Cebola cortada em rodelas
Alho cortado em pedaços
Cenoura cortada em rodelas
Ervas a gosto
Água o suficiente para cobrir os legumes
Você vai precisar de
2 panelas médias
1. Comece pelo caldo, levando todos os ingredientes ao fogo em uma panela média até ferver.
2. Baixe o fogo e deixe cozinhar por mais alguns minutos para soltar aromas e sabores.
3. Desligue o fogo, coe o caldo e devolva à panela, mantendo o líquido aquecido.
4. Para o risoto, aqueça uma panela média e frite as iscas de filé em um fio de azeite de oliva. Retire e reserve.
5. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho em azeite de oliva até que fiquem dourados.
6. Acrescente os pimentões e misture bem.
7. Adicione o arroz, misture bem e deixe fritar um pouco.
8. Junte o vinho e mexa até que evapore.
9. Aos poucos vá colocando o caldo e mexendo até evaporar. Repita o processo até que o arroz fique no ponto, cremoso.
10. Um pouco antes de chegar no ponto, acrescente a couve-flor e as iscas de filé.
11. Acerte o tempero com sal e pimenta a gosto, misture bem e finalize com a manteiga e o queijo parmesão.
12. Sirva com tempero verde por cima.
COUVE-FLOR EMPANADA
10 porções / 20min
1 couve-flor cortada em buquê
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1/2 xícara (chá) de leite
Sal e pimenta a gosto
Óleo para fritar
Você vai precisar de
1 tigela média
1. Cozinhe a couve-flor em água fervente com um pouco de sal até ficar al dente. Reserve.
2. Em uma tigela média, faça uma massa com a farinha de trigo, os ovos e o leite.
3. Passe os buquês de couve-flor por essa massa e frite em óleo não muito quente.
4. Reserve em um prato com papeltoalha para escorrer antes de servir.
PIZZA COM MASSA DE COUVE-FLOR
4 porções / 40min
1 xícara (chá) de couve-flor crua
1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
1 ovo
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Para a cobertura
1 tomate em rodelas
Folhas de manjericão
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
Orégano a gosto
Você vai precisar de
1 tigela média
1 forma de pizza
1. Rale a couve-flor ainda crua.
2. Em uma tigela média, misture a couve-flor, o parmesão e o ovo, temperando com sal e pimenta.
3. Unte uma forma de pizza com azeite e disponha a massa na forma espalhando até que fique uniforme.
4. Leve a massa ao forno em 230 graus por 15 minutos.
5. Retire do forno, espalhe o molho de tomate e a muçarela. Em seguida, disponha o tomate, o manjericão e orégano, regue com um fio de azeite e leve novamente ao forno por 5 minutos.
SUFLÊ DE COUVE-FLOR COM ALHO-PORÓ
4 porções / 40min
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 talos de alho-poró picado
1 couve-flor picada
3 xícaras (chá) de leite
Sal e pimenta a gosto
1 colher (sopa) de maisena
5 ovos (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de parmesão ralado
Manteiga para untar
Você vai precisar de
1 panela média
1 tigela pequena
1 forma refratária
Batedeira
1. Em uma panela média, refogue a cebola, o alho-poró e a couve-flor.
2. Adicione metade do leite.
3. Corrija o tempero com sal e pimenta e misture bem.
4. Em uma tigela pequena, misture o restante do leite com as gemas, a maisena e o parmesão.
5. Junte à couve-flor e ao alho-poró e deixe esfriar.
6. Bata as claras em neve com a ajuda de uma batedeira.
7. Misture delicadamente as claras ao creme feito anteriormente.
8. Unte uma forma refratária com manteiga e disponha o creme.
9. Leve ao forno médio por 25 minutos ou até crescer.
10. Sirva em seguida, antes que murche.