Na onda dos salgadinhos clássicos, compartilhamos com você quatro receitas tradicionais deliciosas. O modo de preparo é da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix. Esses salgadinhos vão bem tanto em festas como em um happy hour com os amigos.
CROQUETE DE CARNE
20 porções / 40min
500g de carne moída
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Tempero verde a gosto
2 ovos batidos
2 xícaras (chá) de molho de tomate
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1 dente de alho picado
1/2 xícara (chá) de queijo ralado
1/2 cebola picada
Óleo para fritar
Você vai precisar de
1 panela média
1 tigela grande
1 travessa
Papel-toalha
1. Em uma panela média, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados.
2. Adicione a carne moída e o molho de tomate e deixe cozinhar.
3. Corrija o tempero com sal e pimenta, cuidando para que a carne não fique muito seca.
4. Misture a farinha de trigo e mexa sem parar até que se forme uma bola e se solte do fundo da panela.
5. Passe a mistura para uma tigela grande e junte o queijo, o tempero verde e o fermento, misturando bem. 6. Modele os croquetes e reserve em uma travessa.
7. Passe cada um dos croquetes nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.
8. Em uma panela média, frite em óleo quente até que fiquem dourados. Reserve em um prato com papel-toalha até escorrer.
BOLINHA DE QUEIJO
30 porções / 30min
300g de queijo branco ou muçarela em cubinhos
2 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos para empanar
1 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
Você vai precisar de
1 panela média
Papel-toalha
1. Leve uma panela média ao fogo com a água, a manteiga e o sal.
2. Despeje a farinha de trigo de uma vez só na panela mexendo bem até soltar do fundo.
3. Deixe amornar e sove a massa até esfriar. Reserve.
4. Em seguida, modele a massa em discos pequenos, colocando um cubinho de queijo no meio.
5. Feche as bordas da massa formando uma bolinha.
6. Passe as bolinhas nos ovos batidos e depois na farinha de rosca.
7. Frite as bolinhas em óleo quente até dourar. Reserve em um prato com papel-toalha para escorrer.
RISOLES DE PRESUNTO E QUEIJO
40 porções / 40min
5 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 cubos de caldo de galinha
2 ovos levemente batidos
Sal a gosto
Óleo para fritar
300g de presunto picado
200g de queijo picado
Você vai precisar de
1 panela média
Rolo de massa
Aro de metal
Papel-toalha
1. Leve uma panela média ao fogo com o leite, o caldo de galinha, o sal e a manteiga até ferver.
2. Acrescente à panela a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre até desgrudar do fundo.
3. Retire do fogo e disponha sobre uma superfície lisa para esfriar.
4. Sove a massa e abra-a com um rolo.
5. Em seguida, corte a massa em círculos e reserve. Se preferir, utilize um aro de metal para moldar.
6. Misture o queijo e o presunto picados e vá recheando a massa bem no meio de cada círculo.
7. Feche as laterais, fechando bem as bordas para não abrir na hora de fritar. O risole deve ter um formato de meia-lua.
8. Passe os risoles no ovo batido e depois na farinha de rosca.
9. Frite os risoles em óleo quente até dourar. Reserve em um prato com papel-toalha para escorrer.
COXINHA DE FRANGO
25 porções / 40min
2 xícaras (chá) de água
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
2 cubos de caldo de galinha
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos para empanar
1 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
Para o recheio
1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 peito frango cozido e desfiado
2 tomates maduros sem sementes cortados em cubos
Sal e pimenta a gosto
Tempero verde (opcional)
Você vai precisar de
2 panelas médias
1 panela pequena
Papel-toalha
1. Leve uma panela média ao fogo com a água, a manteiga, o sal e os cubos de galinha até levantar fervura. 2. Despeje a farinha de trigo de uma vez só na panela mexendo bem até soltar do fundo.
3. Deixe amornar e sove a massa até esfriar. Reserve.
4. Para o recheio, em uma panela média, aqueça a manteiga e refogue a cebola até dourar.
5. Acrescente o frango desfiado e os tomates e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
6. Quando o tomate se desmanchar, corrija o tempero com sal e pimenta e deixe esfriar.
7. Enquanto isso, abra a massa em pequenas porções na sua mão e disponha dentro delas, bem no meio, um pouco do recheio de frango.
8. Em seguida, feche as bordas da massa, modelando as coxinhas.
9. Passe as coxinhas ligeiramente pelo ovo batido e depois pela farinha de rosca.
10. Em uma panela pequena, frite aos poucos em óleo quente até dourar. Reserve em um prato com papel-toalha para escorrer.