Nesses dias de calor só conseguimos pensar em refeições leves. Por isso, preparamos seis receitas de salada fáceis de fazer e muito saborosas. São dicas que podem ser servidas como acompanhamento ou prato principal. Os modos de preparo são da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.
QUINOA E PIMENTÃO
3 porções / 30min
2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
4 xícaras (chá) de água
2 tomates
1 pepino
1/2 pimentão verde
1/2 pimentão vermelho
1/2 pimentão amarelo
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Tempero verde a gosto
Uva passa a gosto (opcional)
Você vai precisar de
1 panela pequena
1 tigela para servir
1. Lave bem a quinoa antes de usar, passando os grãos por uma peneira para que a água escorra.
2. Em uma panela pequena, cozinhe por cerca de 15 minutos as 2 xícaras de quinoa em 4 xícaras de água.
3. Tire o excesso de água e deixe descansar por 15 minutos. Reserve.
4. Pique o tomate e tire as sementes e corte os pimentões em cubos pequenos.
5. Em uma tigela, misture o tomate e os pimentões à quinoa já fria.
6. Acerte o tempero com sal e pimenta e regue com azeite.
7. Acrescente tempero verde a gosto e uvas passas, se quiser.
8. Corte o pepino em rodelas e utilize nas bordas da tigela para decorar.
GRÃO-DE-BICO E LEGUMES
4 porções / 30min
300g de grão-de-bico
100g de ervilha
2 batatas
1 cenoura
2 tomates
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Tempero verde a gosto
Você vai precisar de
1 tigela grande
1 tigela para servir
1. Antes de começar a receita, deixe o grão-de-bico de molho em uma tigela grande com água fervente por pelo menos 3 horas. De hora em hora, descarte a água e adicione uma nova.
2. Em seguida, escorra e cozinhe na panela de pressão por 30 minutos. Reserve até esfriar.
3. Enquanto isso, cozinhe as batatas e a cenoura e corte-as em cubos pequenos.
4. Pique os tomates e tire as sementes.
5. Em uma tigela para servir, misture o grão-de-bico junto com as batatas, os tomates e a cenoura.
6. Acrescente a ervilha e acerte o tempero com sal e pimenta.
7. Regue com azeite de oliva e salpique tempero verde a gosto antes de servir.
FEIJÃO BRANCO E VINAGRETE
4 porções / 30min
2 xícaras (chá) de feijão branco
6 xícaras (chá) de água
1 cebola roxa
1 tomate
1 pimentão verde
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
1 xícara (chá) de vinagre
Tempero verde a gosto
1 limão siciliano para decorar
Você vai precisar de
Panela de pressão
1 peneira
1 tigela para servir
1. Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo alto por 20 minutos as 2 xícaras de feijão branco em 6 xícaras de água.
2. Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco.
3. Escorra o feijão com ajuda de uma peneira e deixe esfriar.
4. Enquanto isso, pique a cebola, o tomate e o pimentão em pedaços bem pequenos. Tire as sementes do tomate.
5. Misture-os ao vinagre e tempere com azeite de oliva e sal e pimenta.
6. Em uma tigela para servir, misture o vinagrete aos grãos de feijão já frios.
7. Decore com rodelas de limão siciliano.
8. Salpique tempero verde a gosto e acerte o sal.
FRANGO, LARANJA E AMÊNDOAS
2 porções / 20min
1 peito de frango cortado em tiras
Folhas de alface
Folhas de espinafre
1 laranja cortada em gomos ou em rodelas
Lâminas de amêndoas a gosto
Damasco a gosto
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Você vai precisar de
1 frigideira
1 prato para servir
1. Tempere as tiras de peito de frango com sal e pimenta.
2. Aqueça uma frigideira e frite o frango em um fio de azeite de oliva até ficar bem dourado. Reserve.
3. Em um prato, disponha as folhas de alface e espinafre e a laranja.
4. Acrescente as tiras de frango, as amêndoas e o damasco.
5. Tempere com sal e pimenta a gosto e regue com azeite de oliva.
ABACATE E GORGONZOLA
2 porções / 15min
Folhas de alface
8 tomates-cereja
80g de queijo gorgonzola
1 abacate pequeno
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de
1 prato para servir
1. Corte os tomates ao meio, o gorgonzola em cubos e o abacate em formato de meia-lua.
2. Em um prato, misture as folhas de alface com o abacate e o tomate.
3. Tempere com sal e pimenta e regue com azeite de oliva.
4. Sirva com o queijo gorgozola por cima.
MANGA, CEBOLA ROXA E COENTRO
2 porções / 15min
Folhas de alface
Folhas de rúcula
1/2 cenoura
1 tomate
1 manga
1/2 cebola roxa
Coentro a gosto
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Você vai precisar de
1 prato para servir
1. Rale a cenoura e corte o tomate em cubos, retirando as sementes. Reserve.
2. Corte a manga e a cebola em tiras.
3. Em um prato, misture as folhas de alface e de rúcula à cenoura, ao tomate, à manga e à cebola roxa.
4. Salpique coentro, regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta a gosto antes de servir.