Para quem não dispensa um café da manhã saboroso e nutritivo, essas são as nossas dicas de receitas que funcionam tanto de segunda a sexta quanto nos finais de semana. Selecionamos cinco receitas preparadas pela dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix, que compõem um café da manhã completo.
PÃO INTEGRAL, OVO MEXIDO E ABACATE
1 porção / 10min
2 fatias de pão integral
1/2 abacate l 2 ovos
Suco de 1/2 limão
Sal e pimenta a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
Você vai precisar de
1 frigideira
1. Corte o abacate em fatias e tempere com suco de limão, sal e pimenta. Reserve.
2. Leve uma frigideira ao fogo com a manteiga e prepare os ovos mexidos, misturando-os bem. Reserve.
3. Passe as fatias de pão na frigideira somente para tostar um pouco e monte o pão com os ovos mexidos e o abacate fatiado por cima.
GRANOLA
12 porções / 50min
3 xícaras (chá) de aveia em flocos grossos
1 xícara (chá) de avelã sem casca picada
1/2 xícara (chá) de coco seco sem açúcar
3 colheres (chá) de açúcar mascavo
3/4 de colher (chá) canela em pó
1/4 colher (chá) de gengibre em pó
1/4 de colher (chá) de sal
1/3 de xícara (chá) de mel
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 xícara (chá) de frutas secas
Você vai precisar de
1 assadeira
Papel-manteiga
1. Preaqueça o forno a 200 graus.
2. Forre uma assadeira retangular com papel-manteiga.
3. Em uma tigela média, misture todos os ingredientes (menos as frutas secas) com cuidado.
4. Espalhe a mistura na assadeira e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos, mexendo o conteúdo a cada 10 minutos.
5. Retire a assadeira do forno, mexa a granola novamente para misturar e reserve até esfriar.
6. Adicione as frutas secas picadas e reserve em um pote hermeticamente fechado.
TORRADA COM QUEIJO E BANANA
1 porção / 10min
1 banana
2 fatias de pão de forma
2 fatias de queijo lanche
Canela em pó a gosto
Você vai precisar de
1 frigideira ou grill
1. Amasse a banana com um garfo e salpique canela em pó se for da sua preferência.
2. Em seguida, disponha uma fatia de queijo por cima de uma das fatias do pão e passe a banana amassada sobre ele.
3. Cubra com a outra fatia de queijo e feche com a outra fatia do pão.
4. Passe o sanduíche por uma frigideira bem quente ou por um grill, para dourar a torrada, cuidando para não amassá-la.
5. Quando o queijo derreter, estará pronta. Sirva quente.
TAPIOCA DE PRESUNTO E QUEIJO
1 porção / 10min
1 xícara (chá) de goma de tapioca
1 colher (café) de manteiga
1 ou 2 fatias de queijo
1 ou 2 fatias de presunto
Sal a gosto
Você vai precisar de
1 peneira
1 frigideira
1. Comece peneirando a goma de tapioca em uma tigela pequena. A goma você encontra pronta nos supermercados.
2. Disponha a goma peneirada em uma frigideira e espalhe bem até que cubra todo o fundo. Quanto à espessura, é importante que não fique fina demais.
3. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar. Quando começar a soltar nas bordas, é hora de virar a tapioca. Ela solta facilmente do fundo da frigideira.
4. Assim que virar a tapioca, espalhe a manteiga sobre ela.
5. Adicione o queijo e o presunto de um dos lados e dobre ao meio. Sirva quente.
PANQUECA AMERICANA
9 porções / 10min
2 ovos
2 1/2 xícaras (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga derretida
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (chá) de fermento para bolo
Para a calda de frutas vermelhas
1 xícara (chá) de frutas vermelhas (morango, amora ou framboesa)
1/2 xícara (chá) de açúcar
Você vai precisar de
Liquidificador
1 frigideira pequena
1 panela pequena
1. Comece fazendo a massa, batendo no liquidificador os ovos, o açúcar, o sal, o leite e a manteiga.
2. Acrescente a farinha e bata até dar o ponto. Adicione o fermento e a essência, deixando descansar um pouco.
3. Unte uma frigideira pequena com manteiga e leve ao fogo até esquentar levemente. Com uma concha, vá adicionando aos poucos a massa na frigideira. A massa vai cozinhar e criará algumas bolhas em função do fermento. Deixe-a crescer até ficar mais gordinha, e esse é o ponto certo para virá-la. Reserve em um prato. Repita o processo até terminar a massa.
4. Para o molho de frutas vermelhas, leve os ingredientes ao fogo em uma panela pequena e deixe ferver.
5. Com a ajuda de um garfo ou amassador de batatas, amasse as frutas até ficarem em pedacinhos. Se preferir, passe o molho no liquidificador para ficar mais liso.
6. Sirva o molho por cima das panquecas.