Massa é aquela comida prática e muito saborosa. Dá para variar os sabores e molhos e deixar a criatividade arrasar. Te ensinamos aqui a receita básica de massa fresca e mais seis molhos diferentes para você testar em casa, tem para todos os gostos! Os modos de preparo são da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.
MASSA FRESCA
6 porções / 1h45min
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 ovos
3 colheres (chá) de sal
Farinha de trigo para polvilhar a bancada
Você vai precisar de
1 tigela grande
Plástico-filme
1 assadeira
Rolo de massa
1. Em uma tigela grande, misture a farinha com o sal e abra um buraco no centro.
2. Adicione os ovos e, com um garfo, misture-os aos poucos à farinha.
3. Quando virar uma mistura homogênea, passe a massa para uma bancada enfarinhada e amasse-a bem até que fique lisa e macia (cerca de 15 minutos).
4. Embale a massa com um plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos.
5. Em seguida, polvilhe novamente a bancada de trabalho com um pouco de farinha e divida a massa em quatro partes iguais.
6. Com um rolo de macarrão, abra uma das partes formando um retângulo. A massa deve ficar bem fina.
7. Dobre no sentido do comprimento quatro vezes, corte a massa de modo que tenha 0,5cm de largura cada fatia, solte os fios e coloque em uma assadeira polvilhada com farinha. Repita com o restante da massa.
8. Leve para cozinhar com sal na água por 7 minutos. Sirva com o molho de sua preferência.
FRANGO E LIMÃO SICILIANO
4 porções / 30min
1 peito de frango cortado em tiras
1/2 cebola picada
Suco e raspas de 1 limão siciliano
Sal e pimenta a gosto
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de manteiga
Você vai precisar de
1 frigideira
1. Em uma frigideira, frite as tiras de frango na manteiga até que fiquem douradas. Faça isso aos poucos para que não crie água. Reserve.
2. Na mesma frigideira, refoque a cebola e acrescente o creme de leite.
3. Adicione o suco de limão e misture bem.
4. Junte o frango ao molho, corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com as raspas de limão.
À PUTANESCA
4 porções / 20min
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 filé de anchova
1/2 xícara (chá) de alcaparras
1/2 xícara (chá) de azeitonas
1 1/2 lata de molho de tomate
Salsinha a gosto
Manjericão a gosto
Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de
1 panela média
1. Em uma panela média, doure a cebola e o alho no azeite de oliva.
2. Amasse o filé de anchova com um garfo e junte à panela.
3. Adicione as alcaparras e as azeitonas e mexa bem.
4. Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar por 15 minutos.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto e adicione a salsinha e o manjericão.
6. Sirva com a massa fresca.
PESTO
8 porções / 15min
1 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco
2 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de sal
3 colheres (chá) de nozes picadas
100g de queijo parmesão ralado
Pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
Você vai precisar de
Liquidificador
1. Bata no liquidificador o manjericão, o azeite, o alho e o sal.
2. Adicione os demais ingredientes e bata no modo pulsar para que fique com uma consistência granulada, mas pastosa.
3. Corrija o tempero e sirva junto com a massa bem quente.
TOMATE COM CAMARÕES
4 porções / 20min
3 tomates maduros picados
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Louro a gosto
300g de camarões limpos e sem casca
Tempero verde picado a gosto
Você vai precisar de
1 panela pequena
1 frigideira
1. Em uma panela pequena, refogue o alho e a cebola no azeite de oliva.
2. Acrescente o tomate picado em cubos e o louro.
3. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até que os tomates se desmanchem.
4. Em uma frigideira, frite aos poucos os camarões e junte ao molho.
5. Cozinhe por 3 minutos e sirva com a massa salpicado com tempero verde.
FUNGHI
4 porções / 40min
50g de funghi secchi
Azeite de oliva
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto
4 colheres (chá) de requeijão
4 colheres (sopa) de creme de leite
Você vai precisar de
1 panela pequena
1. Hidrate o funghi na água por 15 minutos.
2. Escorra o funghi e reserve a água.
3. Em seguida, corte os cogumelos em pedaços pequenos.
4. Em uma panela pequena, refogue a cebola, o alho e o funghi com o azeite de oliva.
5. Adicione um pouco da água do funghi e deixe cozinhar.
6. Acrescente o requeijão e mexa bem, até que o molho fique cremoso.
7. Corrija o tempero com sal e pimenta.
8. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, misturando bem.
9. Sirva com a massa.
À MATRICIANA
4 porções / 15min
150g de bacon picado
6 tomates grandes e maduros
1/2 taça de vinho branco seco
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Ervas a gosto
Você vai precisar de
1 panela pequena
1 frigideira
1. Tire a pele dos tomates e corte-os em cubos pequenos.
2. Leve para cozinhar em uma panela pequena com azeite de oliva até desmanchar bem.
3. Tempere com sal e pimenta a gosto.
4. Acrescente o vinho e deixe cozinhar mais um pouco para evaporar o álcool.
5. Em uma frigideira, doure o bacon.
6. Retire a gordura e junte o bacon ao molho de tomate, adicionando ervas de sua preferência.
7. Mexa bem o molho, corrija o tempero e sirva com a massa.