Selecionamos seis receitas com carne de porco que vão do tradicional filé ao hambúrguer para você testar em casa. Saia da rotina e experimente preparar outros tipos de carne. Você vai se surpreender!
FILÉ DE PORCO COM CHUTNEY DE MANGA
8 porções / 1h20min
1/2kg de lombo de porco (1 peça)
3 dentes de alho picados
Suco de 1 limãol
Sal e pimenta a gostol
4 colheres (sopa) de óleol
2 cebolas em rodelasl
3 xícaras (chá) de água
Para o chutney de manga
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de vinagre
2 xícaras (chá) de água
2 mangas em cubos
1/2 pimenta dedo-de-moça picadas (opcional)
Você vai precisar de
1 tigela
1 panela pequena
Panela de pressão
1. Em uma tigela, tempere o lombo com alho, suco de limão, sal e pimenta. Deixe na geladeira por pelo menos duas horas antes de começar o preparo.
2. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e frite o lombo até dourar. Reserve.
3. Adicione a cebola e refogue bem.
4. Leve o lombo de volta à panela e acrescente a água.
5. Tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos depois de iniciada a pressão.
6. Em seguida, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela com cuidado.
7. Corte o lombo em fatias e reserve.
8. Para o chutney, leve uma panela pequena ao fogo médio com o açúcar, o vinagre e metade da água até que forme uma calda rala.
9. Adicione a manga, a pimenta (se quiser), o restante da água e misture bem. Desligue o fogo.
10. Distribua sobre o lombo cortado em fatias e sirva.
PERNIL DE PORCO COM PURÊ DE BATATAS
5 porções / 80min
1/2kg de pernil de porco
4 dentes de alho amassados
Suco de 1 limãol Sal e pimenta a gosto
3 colheres (sopa) de manteiga
Alecrim a gosto
Para o purê de batatas
6 batatas cozidas e amassadas
3 colheres (sopa) de manteigal
Noz-moscada a gostol
Sal e pimenta branca a gosto
1/2 xícara (chá) de leite
Queijo parmesão ralado a gosto (opcional)
Você vai precisar de
1 tigelal
1 assadeiral
1 panela média
Papel-alumínio
1. Em uma tigela, tempere o pernil com o suco de limão, sal, alho, pimenta e alecrim.
2. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas antes do preparo.
3. Passe uma camada de manteiga sobre o pernil e cubra a carne com papel-alumínio.
4. Leve ao forno médio em uma assadeira por cerca de 40 minutos.
5. Cerca de 10 minutos antes de completar o tempo, retire o papel-alumínio e deixe dourar a carne. Reserve.
6. Para o purê, misture as batatas já cozidas e amassadas com a manteiga, a noz-moscada, o leite, o queijo e sal e pimenta a gosto.
7. Leve ao fogo baixo em uma panela média e misture até ficar homogêneo.
8 Sirva com o pernil.
LOMBINHO COM PURÊ DE MAÇÃ
2 porções / 1h30min
1kg de lombo de porco
Suco de 1 limão
Azeite de oliva a gosto
Sal e pimenta a gosto
2 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 ramo de alecrim
Para o purê de maçã
4 maçãs sem casca e raladas
3 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
2 cravos
1 canela em pau
Você vai precisar de
1 tigela
1 assadeira
1 panela pequena
1. Em uma tigela, tempere o lombo com o suco de limão, louro, alecrim, alho, sal,pimenta e um pouco de azeite.
2. Deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas antes do preparo.
3. Em seguida, leve ao forno em uma assadeira por cerca de 40 minutos.
4. Corte o lombo em fatias finas. Reserve.
5. Para o purê, leve uma panela pequena ao fogo baixo com a maçã, o açúcar, o vinho, o cravo e a canela.
6. Deixe cozinhar até que a maçã fique bem cremosa e mexa até secar, cuidando para não queimar o que está na panela.
7. Sirva com o lombinho fatiado.
SANDUÍCHE DE PERNIL
2 porções / 25min
2 pães tipo cervejinha
1 cebola roxa em rodelas
1 tomate em rodelas
Fatias de queijo
Alface lisa
1/2kg pernil de porco sem osso
Maionese a gosto
Azeite de oliva a gosto
Sal e pimenta a gosto
Suco de 1/2 limão
Você vai precisar de
1 tigela
1 frigideira
1. Em uma tigela,tempere o pernil com sal, pimenta e o suco de limão.
2. Deixe descansar na geladeira por um tempo para pegar sabor.
3. Em seguida, corte o pernil em formato de bife para caber no pão.
4. Passe o pernil na frigideira até que fique dourado.
5. Acrescente o queijo por cima e deixe derreter um pouco. Reserve.
6. Na mesma frigideira,refogue a cebola no azeite de oliva até que fique dourada e crocante.
7. Para a montagem, abra o pão ao meio e adicione o pernil com queijo, a cebola, o tomate e a alface.
8. Passe maionese na outra metade do pão e feche o sanduíche.
COSTELINHA COM LARANJA E MEL
6 porções / 2h30min
2kg de costelinha de porco cortadas
Suco de 3 limões
2 copos de suco de laranja natura
4 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de mel
Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de
1 recipiente
1 assadeira
1 tigela média
1. Tempere a costelinha com um dia de antecedência com o alho, o suco de limão, sal e pimenta.
2. Reserve em um recipiente na geladeira.
3. Em uma assadeira, leve a costelinha ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 2 horas.
4. Enquanto isso, misture em uma tigela média o suco de laranja, com o mel e a mostarda.
5. Cerca de 30 minutos antes de acabar o tempo do forno, jogue a mistura por cima da costelinha e deixe dourar bem.
6. Sirva em seguida.
MASSA COM RAGU DE PORCO
2 porções / 35min
1/2 pacote de massa penne cozida segundo a embalagem
500g de lombo de porco cortado em cubos pequenos
2 tomates picados
1 dente de alho picado
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
1/2 cebola picada
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Azeite de oliva a gosto
Sal e pimenta a gosto
Tempero verde a gosto
Queijo parmesão a gosto
Alecrim a gosto
Você vai precisar de
1 panela média
1. Tempere o lombo com sal e pimenta e refogue em uma panela média com azeite de oliva. Reserve.
2. Acrescente a cebola e o alho e deixe refogar até que fique dourado.
3. Leve a carne de volta à panela e acrescente o vinho até que reduza um pouco.
4. Adicione o tomate, o molho de tomate e o alecrim e deixe cozinhar até a carne desmanchar um pouco, cerca de 25 minutos.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta.
6. Misture a massa cozida ao molho e sirva com tempero verde e queijo parmesão.