Inspirados pela diversidade da culinária do Nordeste compartilhamos aqui cinco receitas saborosas que são ótimas dicas para o almoço do final de semana. Os modos de preparo são da dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix.
PAÇOCA DE CARNE DE SOL
2 porções / 35min
500g de carne de sol
1 litro de leite
1 litro de água
1 xícara (chá) de manteiga da terra (manteiga de garrafa)
2 dentes de alho picado
2 cebolas roxas picadas
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
Você vai precisar de
2 panelas médias
1. Em uma panela média, cozinhe bem a carne de sol com o leite e a água.
2. Escorra o caldo e corte a carne em cubos. Reserve.
3. Em outra panela média, aqueça a manteiga, acrescente o alho e refogue.
4. Adicione a carne de sol e as cebolas roxas, refogando até que fiquem bem douradas.
5. Acrescente a farinha de mandioca e misture até formar uma farofa.
MOQUECA DE FRUTOS DO MAR
6 porções / 30min
1kg de polvo limpo e cozido por 15min na pressão
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 xícaras (chá) de cebola fatiada
3 dentes de alho picados
2 xícaras (chá) de tomates fatiados
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
300g de lula em anéis
500g de camarão limpo
1 filé de peixe grande cortado em tiras
1 batata cozida em fatias
1 xícara (chá) de pimentão vermelho em rodelas
1 xícara (chá) de pimentão amarelo em rodelas
1 xícara (chá) de pimentão verde em rodelas
2 xícaras (chá) de leite de coco
3 colheres (sopa) de azeite de dendê
250g de marisco na casca
1/2 xícara (chá) de salsa picada
Suco de limão
Sal a gosto
Você vai precisar de
1 panela grande
1 frigideira
1 tigela
1. Em uma panela grande, refogue o alho e parte da cebola no azeite de oliva.
2. Enquanto isso, em uma frigideira, refogue rapidamente no azeite os anéis de lula. Reserve e faça o mesmo com os camarões.
3. Depois que o alho e a cebola estiverem dourados, acrescente o tomate e o molho.
4. Em seguida, adicione a lula, o polvo cozido, os camarões, metade dos pimentões, o peixe, a batata cozida e o restante da cebola e dos pimentões.
5. Enquanto cozinha, misture em uma tigela o leite de coco e o azeite de dendê e adicione à panela.
6. Por fim, acrescente os mariscos, a salsa, o suco de limão e o sal e deixe cozinhar mais um pouco para pegar sabor.
7. Sirva com arroz e farofa.
BAIÃO DE DOIS E CARNE DE SOL
6 porções / 40min
1/2kg de feijão verde ou de corda
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
Tempero verde a gosto
Azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras (chá) de arroz
200g de queijo coalho cortado
500g de carne de sol dessalgada
2 cebolas cortadas em rodelas finas
Você vai precisar de
2 panelas médias
1 frigideira
1. Em uma panela média, cozinhe o feijão com 2 1/2 litros de água.
2. Enquanto isso, em outra panela, doure a cebola picada e o alho com um fio de azeite de oliva.
3. Junte o arroz e refogue bem.
4. Acrescente o feijão já cozido junto do caldo. Acerte o tempero, com sal e pimenta a gosto
5. Misture bem, tampe a panela e deixe em fogo baixo até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa
6. Em uma frigideira, doure o queijo coalho dos dois lados e coloque por cima do baião com o tempero verde.
7. Na mesma frigideira, sele a carne de sol e reserve.8 Acrescente as cebolas em rodelas e refogue bem.
9. Desfie a carne e sirva junto com as cebolas e o baião de dois.
PEIXADA CEARENSE COM PIRÃO
2 porções / 20min
Para o caldo do peixe
6 xícaras (chá) de água
2 cabeças de peixe
Para a peixada
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
4 dentes de alho picados
1 cebola cortada ao meio
1 tomate cortado ao meio
1 pimentão verde cortado ao meio
1/2 chuchu
1 xícara (chá) de repolho branco picado
1 pimenta-de-cheiro
400g de peixe em postas (badejo ou serigado)
4 xícaras (chá) de caldo de peixe
1/2 xícara (chá) de coentro e cebolinha picados
Tempero verde
Sal a gosto
1 batata cozida
2 ovos cozidos
Para o pirão
1 xícara (chá) de leite de coco
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1 colher (chá) de colorau
1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
Você vai precisar de
1 panela média
1 panela grande
1 travessa para servir
Liquidificador
1. Comece pelo caldo de peixe: em uma panela média, leve a água para ferver junto com as cabeças de peixe por 30 minutos. Coe e reserve.
2. Em seguida, em uma panela grande, aqueça o azeite e a manteiga e refogue o alho e a cebola.
3. Adicione, então, o tomate, o pimentão, o chuchu, o repolho e a pimenta, misturando bem.
4. Junte as postas de peixe e o caldo, mexendo bem.
5. Acrescente o coentro, a cebolinha e o sal e misture novamente.
6. Junte a batata e os ovos e deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
7. Retire os peixes e os legumes quando estiverem cozidos e adicione em uma travessa. Salpique tempero verde por cima e reserve.
8. Para o pirão, bata no liquidificador o leite de coco com o creme de leite e o colorau.
9. Junte essa mistura ao caldo que sobrou do peixe na panela e mexa por 2 minutos.
10. Acrescente a farinha de mandioca e mexa bem até cozinhar e engrossar. Acerte o sal e sirva com limão.
TAPIOCA ROMEU E JULIETA
2 porções / 10min
1/2 xícara (chá) de goma de mandioca hidratada
1 pitada de sal
Fatias de goiabada
Fatias de queijo coalho finas
1/4 xícara (chá) de leite de coco
Você vai precisar de
1 tigela
1 peneira
1 frigideira
1. Em uma tigela, misture a goma de tapioca com a pitada de sal.
2. Passe por uma peneira diretamente para a frigideira antiaderente preaquecida. Faça uma camada fina, cobrindo toda a frigideira, como se fosse uma panqueca.
3. Vire a tapioca para que cozinhe do outro lado. Apenas cuide o tempo porque a tapioca queima rápido.
4. Em uma das metades do círculo, coloque a goiabada e o queijo coalho e deixe derreter levemente.
5. Dobre a tapioca ao meio, molhe com o leite de coco e sirva.